眺めるだけでも癒される!春ギフトにぴったりな「UCHU wagashiの春箱」
仕事の合間にほっと一息つきたい時、みなさんは何を召し上がりますか?コーヒーや紅茶に合わせて軽くつまめる甘いものがあるととても癒されますよね。 チョコ…
眺めるだけでも癒される!春ギフトにぴったりな「UCHU wagashiの春箱」
仕事の合間にほっと一息つきたい時、みなさんは何を召し上がりますか?コーヒーや紅茶に合わせて軽くつまめる甘いものがあるととても癒されますよね。 チョコ…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
これがおから?とびっくりされるホロリとした口どけの『はらからおから』のクッキー
以前、ご紹介させていただいたお豆腐(https://ippin.gnavi.co.jp/article-14294/)を生産しているのが、宮城県丸森町にある福祉施設「はらから福祉会」。ここ…
おから料理研究家
高橋典子
こどもから年配の方まで喜ばれる贈り物。宝石のようにきらめくバラのゼリー
キラキラ輝いてみえるバラの表面の正体は上質の砂糖。まるで宝石のようなこちらのバラのゼリーは『彩果の宝石』の「花ゼリー詰合わせ」です。ゼリーと言って…
フリーアナウンサー
長谷川文
食べきれなくても大丈夫!スライスしたスナック感覚でつまめる「ちっぷ ころ柿」
以前も紹介をした『細川農園』の「枯露柿」。夏に行われた「いしかわ百万石マルシェ2018」では、シャーベットのような食感で、口に入れるとトローととろける感…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
瓦せんべいの元祖『亀井堂總本店』の新顔、オリーブバターサンド「TONOWA」
明治6年、国内で初めて瓦せんべいを売り出した元祖『亀井堂總本店』から誕生した新ブランド。ブランド名「TONOWA」があらわすのは、「~との和、環、話」。ボ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
可愛いだけじゃない!味も本格的な大人も子供も喜ぶ「クマカロン」
お子様がいらっしゃる方へのお土産に迷われる方におススメしたい、見た目も可愛らしくて味も優しい、そんなお菓子を紹介します。
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
97年の伝統の味、東京會舘のプティガトー
数年前に辻村深月の『東京會舘とわたし』を読んでいた時は、東京會舘は建て替えの真っ最中だった。東京會舘の名前は知っていてもその実態をご存知ない方のた…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
ぎゅっと濃縮チョコが堪能できる!『OGGI』の「プティショコラ」
「チョコレートは人を笑顔にする。」と信じているのですが、そんな幸せがぎゅーっと詰まった濃厚なチョコレートの中のチョコレート! 『OGGI』の商品ラインナ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
自信があるからこそのシンプルさ!“究極のおせんべい”「獺祭煎餅」
おせんべいマニアです。しょっぱいおやつといったらスナック菓子より断然煎餅派!だからこそ“究極のお煎餅”を求めて、日々コンビニ&スーパーから名店のもの…
編集者・ライター
中田ぷう
商品力がそのまま商品名になったと思います。
せんべいは年間を通していつでも一定の需要があり、暑いから売れない寒いから売れないというものではありません。そのため気に入った商品が見つかったら、ず…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
イタリア人料理研究家もハマった!やみつき必至の和スイーツ「かりんとうドーナツ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!来日して20年ほど経ちますが、僕が好きな和菓子で3本の指に入るひとつが「かりんとう」。…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
“日本を想う気持ち”がフランス菓子とのマリアージュスイーツに!
フランス菓子と和菓子の“もなか”のマリアージュって想像がつきますか?溝の口のフレンチレストラン『フランセーズ・ラ・ポルテ』のシェフが作った、斬新な…
料理研究家
売間良子
シンプルだからこそこだわりたい!後を引く美味しさがクセになる「エクラマドレーヌ」
みなさん、ギフトや手土産で選ぶお気に入りのお菓子があるかと思います。用途に合わせて使い分けたりすることも多いかと思いますが、日持ちにも気をつけたい…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
気分はまるでパリ!ラ・メゾン・デュ・ショコラ・ジャポンの「タス・ドュ・ショコラ」
少し前のことですが、バレンタインデーのチョコレートを買いに、表参道のラ・メゾン・デュ・ショコラに伺いました。 創業者のロベールランクスが、1977年に…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
お彼岸にはやっぱり食べたい!七穀の恵みを味わう『仙太郎』の「七穀ぼた」
和菓子の老舗『仙太郎』さんを代表する定番商品“ぼた餅”。いつ頂いても美味しいのですが、毎年お彼岸の時期となるとやっぱり食べたい!いろいろなお店のぼた…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
想いも美味しさも文句なし!多くの人を魅了する太田 哲雄さんの「アマゾンカカオ」
この季節はバレンタインとホワイトデーが続くこともあり、お店『UN GRAIN』にも多くのお客様に来ていただけています。生菓子や焼き菓子など、用途に合わせて選…
パティシエ
金井史章
お菓子作りになくてはならない切り札!ヴァローナの「チョコレート」
お店をオープンして初めて迎えたバレンタインデー。多くのお客様に喜んでいただけるよう、チョコレートを使ったお菓子を多く準備しました。中でもチョコレート…
パティスリー レリアン オーナーシェフ
松島啓介
世界的にも評価の高いエクアドルを代表するチョコレートブランド『PACARI』
2月7日(木)にインスティトゥト・セルバンテス東京で、食文化講演「素晴らしきラテンアメリカのチョコレート」を開催いたしました。前半は『Dandelion Chocol…
大使館
エクアドル共和国大使館
グルメな人に贈りたい!めちゃくちゃ濃厚なチーズが絶品の「王様のチーズケーキ」
チーズケーキといえば、「レア派」と「ベイクド派」に分かれると思うのですが、今回ご紹介するのは、後者の「ベイクドチーズケーキ」が好きな方に“どストライ…
フリーアナウンサー
御影倫代
オトナの甘露なご褒美焼き菓子 シチリア伝統の「パスタ・ディ・マンドルラ」
美味しいものがたくさんあるイタリア。数年前のイタリア旅行ではお酒は飲まなくとも、ひたすら美しい景色と美味しいものに酔いしれた毎日でした。日本でのイタ…
茶ムリエ/メンタルコーチ
宮原昌子