並んでも欲しい東京手土産の決定版Tartineの「ストロベリーアーモンドタルト」
そのキュートさに連日大行列となっているのが、女性の好きなお菓子「タルト」と楽しさがテーマの『Tartine(タルティン)』のスイーツ。メインキャラクターで…
並んでも欲しい東京手土産の決定版Tartineの「ストロベリーアーモンドタルト」
そのキュートさに連日大行列となっているのが、女性の好きなお菓子「タルト」と楽しさがテーマの『Tartine(タルティン)』のスイーツ。メインキャラクターで…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
お取り寄せせずにはいられなかった!北海道十勝で育てられた“銀龍苺“の苺大福
皆さんは“銀龍苺”って聞いたことありますか?北海道の十勝平野で育てられている苺で、大粒で均等の取れた美しい形。味わいは甘いだけじゃなく優しい酸味もあ…
フリーアナウンサー
御影倫代
青森の定番おやつ!北川商店のほし餅を揚げた素朴なお菓子「よさく揚げ」
青森のおやつは米を使ったものが多いのですが、今回はほし餅という青森では一般的なお菓子を揚げた「よさく揚げ」のご紹介です。 青森のお菓子は南部せんべ…
料理家/フードコーディネーター
横山久美子
完売必至!焼き菓子の人気店『マモン・エ・フィーユ』にボンボンショコラが新登場
衝撃のショコラに出会っちゃいました! 今年新登場した「マモン・エ・フィーユ」さんのお茶を愉しむショコラ『CHA-TH? chocolat(チャ-テ ショコラ)』です…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
インスタ映え間違いなし!どれを選んでもかわいい「リゲライン」のチョコレート
ドイツ南部のニュルンベルク近郊にあるカドルツブルクに拠点を置く家族経営の大手チョコレートメーカー「リゲライン」。もともとは、リゲライン夫妻がベーカリ…
ドイツ連邦共和国大使館
人気の味が一袋で楽しめる!独特な食感がクセになる「アーモンドヌガー アソート」
カナダのバンクーバーで、伝統的な製造方法を守り手作りされている『ゴールデンボンボン』の「アーモンドヌガー」。原料の約半分を占めるアーモンドは、カルフ…
カナダ大使館
三軒茶屋で発見!文房具屋さんのような本格派のチョコレート専門店
東京都世田谷区三軒茶屋のあたりをぶらぶら歩いていたところ、三宿の交差点からほど近い道路沿いにカカオ豆の山がどーんと見えるお店を発見。引き寄せられるよ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
ふわふわ過ぎてびっくり。季節を運ぶ優しい和菓子で春を感じる
地元名古屋にある和菓子屋『一朶(いちだ)』さん。スタッフの家が近所ということもありお持たせで持ってきてくれました。実はスイーツの味にはとってもうるさ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
香西農園のサツマイモを使い、それ自体をくり抜いて作られる画期的なスイートポテト
北海道も、そろそろ春の気配を感じる時期になりました。私の生まれ育った砂川、滝川は昔から「お菓子屋さん」がたくさんあり、これまでもippinにて多くのスイ…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
フランス宮廷文化を彷彿させる二ナス マリーアントワネット ローズ ドラジェ
フランス王妃マリーアントワネット。その人生は悲劇的な結末でしたが、これほどの時を経ても、彼女の趣味や好みはフランス女性の憧れであり、世界中の多くの女…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
“香り”を食べる国産バラのアイスクリーム「FRAGLACE」
食べるお花、エディブルフラワーを提携している『ドットサイエンス』(https://foodvisioning.science/)さん。国産バラの取り扱いもあるドットサイエンスの人…
スイーツプランナー
maaco
美味しすぎてまとめ買い!メルボルン発のローチョコ『PANA CHOCOLATE』
毎日の生活の中でほっとひと息つきたいとき、皆さんはどんな気分転換をしていますか?ゆっくりとコーヒーや紅茶を飲んでちょっと甘いものを口にすると、リフレ…
一般社団法人ミス日本協会 理事
和田あい
3000層のパイが作り出す“この食感”!50年のロングセラーのお菓子「るれっと」
八丁掘にある洋菓子店『BROWN』さんの「るれっと」を知ったのは、地元八丁掘にある会社の方から手土産としていただいたのがきっかけです。丁寧に一枚ずつ包ま…
おから料理研究家
高橋典子
一度見たら忘れない!見た目も味もインパクト大「オカザえもんどら焼き」
甘くて、ふんわりしっとりとしたどら焼き生地と、雑味のない白小豆餡、食べごたえのある黒豆が美味。素材の良さと職人さんの丁寧な仕事を感じるこちらの一品…
ライター
堀切由美子
春にいただきたい日本酒と桜酒饅頭
春一番が吹いたと思ったら、冬のようなお天気に逆戻りするなど、三寒四温のこの時期。しかし、暖かな春はすぐそこまで来ていますね!さて、春といえば桜やお…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
まるでスイーツ。自然な甘味たっぷりの、和歌山名産の「あんぽ柿」
和歌山の名物というと何を思い浮かべるでしょう?醤油も歴史が古いですし、ラーメンなどの料理系も人気です。紀州備長炭も有名ですね。では、食材は?と聞か…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
春薫る もっちり大きな求肥入り「桜ふくさ餅」
桜の季節が近づいてまいりました。今日は、最近気に入って良く食べている、この時期にぴったりな和菓子を紹介させていただきます。 金沢にある「村上」は、…
菓子研究家
吉川文子
老舗料亭の味が楽しめる、とっておきの和菓子「れんこん菓子 西湖」
以前、手土産やギフトで選んだこともある、お店のお菓子を紹介いたします。 2018年で『UN GRAIN』は3周年を迎えました。生菓子や焼き菓子などに使用してい…
パティシエ
金井史章
大ぶりで食べ応えも十分!老舗のこだわりをたっぷり味わえる、仙太郎の「ぼた餅」
普段は、自分のお店『パティスリー ユウ ササゲ』にいることが多いですが、催事やイベントなどにも参加しております。普段であれば、いろいろなお店を回ると…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
鯛焼きを食べたいときに必ず立ち寄る「鳴門鯛焼本舗」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。 日本に来て面白いと思った食べ物のひとつが「たいやき」。そしてたい焼きには「天然」…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ