伊勢の老舗『赤福』“1日限定500箱”の「いすず 野あそび餅」
伊勢神宮へ参拝する機会があり、その足で訪れたのが赤福の『五十鈴野あそびどころ内 赤福 五十鈴川店』。小腹を満たそうと縁側でおしるこを食べていたら、長…
伊勢の老舗『赤福』“1日限定500箱”の「いすず 野あそび餅」
伊勢神宮へ参拝する機会があり、その足で訪れたのが赤福の『五十鈴野あそびどころ内 赤福 五十鈴川店』。小腹を満たそうと縁側でおしるこを食べていたら、長…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
海外へのお土産に喜ばれる。“懐かしい”が勢ぞろい!『江戸東京博物館』のお菓子
両国国技館のお隣、江戸東京博物館は、私にとって癒しの場所です。忠実に再現した縮尺模型の人形たちは、時空を超えて江戸の町を生きる人々の表情が目に浮か…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
自分用にもギフトにも!罪悪感ゼロのポップコーン『BeautyPop』
“映画とポップコーン”切ってもきれない関係ですが、映画館でポップコーンを全部平らげてしまった時の罪悪感といったら……。 あのマドンナやビヨンセはポッ…
フリーアナウンサー
杉江奏子
高級会席料理店が作る極上プリン「至福の贅沢濃厚プリン」
「レストランの味」という言葉がありますが、「レストランの甘味」にも注目してみてはいかがでしょうか。 レストランならではの絶妙な味のバランスが存在し…
ケンズカフェ東京 オーナーシェフ
氏家健治
見た目の美しさはもちろん、生地とフルーツの食感が絶妙な「ケーク・オ・フリュイ」
大型連休も近いので帰省をしたり、観光に各地に行く方も多いのではないでしょうか。お店『アヴランシュ・ゲネー』でも、「ギモーヴ」はもちろん、焼き菓子な…
アヴランシュ・ゲネー シェフパティシエ
上霜考ニ
京都の老舗和菓子店が作る、桜の花びらをかたどった繊細かつ美しき「干菓子」
関西には府県ともにそれぞれの良さがあります。特に「三都物語」とよく言われる京都、大阪、神戸ですが、各々に趣きが違い、楽しさも千差万別。中でも京都は…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
何十種類ものりんごを栽培する、パティシエにとって夢のような農園『サンファーム』
2018年10月29日(月)にミッドタウン日比谷で開催された、「いわて果実プレミアムスイーツフェア」が行われました。岩手県にある美味しい果実の良さを知ってい…
パティシエ
金井史章
辻口博啓氏監修!一度食べたら忘れられない極上カカオと能登塩のポップコーン
スイーツが好きな人で、世界を股にかけて活躍しているショコラティエの辻口博啓氏の名を知らない人はいないのではないかと思います。その辻口氏の素材探しか…
ソルトコーディネーター
青山志穂
可愛らしい缶の中には焼き菓子がぎっしり入った「プティ・フール・セック」
3回目で紹介するのは、『オーボンヴュータン』ではオープニングから働かれていて、日本でもかなり早くから焼き菓子専門店としてやられていた、西野 之朗さ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
人とは違う個性光るギフト【広報】依田早苗さんが教える甘くない焼菓子
「焼菓子」と言えば、手土産の定番。ところが大勢集まる機会では、手土産が“クッキーだらけ”だったなんてことありませんか?そんな時には、他にはない個性…
ippin編集部のお取り寄せ
底に残っているザラメ糖の食感がたまらない!ふっくり、しっとりした「カステラ」
お土産やギフトを選ぶ際、時間がない時にはデパートを利用しています。惣菜やお菓子などがフロアを行き来するだけで購入がしやすいですし、多くの方に知られ…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
かわいすぎて食べられない!日清チキンラーメンまんじゅう
何て楽しい発想!まず、入っていた専用の袋のかわいさにノックダウン! そして袋から出てきた箱のパッケージのインパクトとシャレが利いたセンスに、お菓子…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ココでしか買えない特別感『サブレヤ』のサブレ缶
ここ最近、可愛い缶に入ったサブレを多く見かけるようになりました。一缶に沢山の枚数が入ったものが多い中、「サブレヤ」さんのサブレ缶は15枚(個包装の「ア…
弁護士秘書
Halca
食べても罪悪感なし!家に常備したくなる豆と塩だけの絶品ノンフライチップス
「太りたくない!」「カロリーが気になる!」と思いつつ、小腹が空いていると目の前のおやつを食べ過ぎてしまうもの。こういった葛藤は、誰しも身に覚えがあ…
ウェルネス&ダイエットエキスパート
和田清香
山梨は南アルプス発!「梅干しと昆布」がサクサクパリパリなスナックに!
日本料理で欠かせない食材はたくさんありますが、昆布もそのひとつですね。前日から水出ししたりと、汁ものなどの強力な下支えというか旨みが楽しめます。で…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
カカオ自体の美味しさが味わえる!果実味やアロマの香りが特徴の「エクアトゥール」
仕事柄、色々なブランドのチョコレートを食べたり使用したりしてきました。チョコレートを使用したお菓子の場合、自分が考える味をだせるチョコレートを選…
洋菓子のシャルム オーナー
松永ひろみ
ハワイコナ産カカオ100%のクラフトチョコレート
年始からバレンタイン、ホワイトデーにかけてチョコレートの季節と言われているが、今年は商戦の後半になって新商品発売のニュースが飛び込んできた。ハワイ島…
株式会社anemosu 代表取締役 食プロデューサー
浅井裕子
日持ちもして手土産にもピッタリ!明日葉の香りと味がたまらない「パウンドケーキ」
お店『パティスリー ラヴィアンレーヴ』では、お客様の用途に合わせて選べるように生菓子や焼き菓子など幅広く用意をしています。焼き菓子を個別に選べるよう…
ラヴィアンレーヴ オーナーパティシエ
北西大輔
“畑でとれるアイスのお店”って!?
外はだんだんと暖かくなり、春の陽気が近づいてきましたね。過ごしやすい季節が到来し食べたくなるものといえば~“ひんやりアイス”!今回は『畑でとれるアイ…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
可愛すぎて食べられない!『オクシタニアル』の「イースターエッグ」
以前ippinの記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10649/)でも「トロイカ」というお菓子をご紹介させていただいた、水天宮に店舗を構える『オクシタニア…
フリーパティシエ
向井聡美