旬のフルーツがごろごろっと!金融街にある果物店の看板サンドイッチ
日本橋茅場町駅前にある創業66年のフルーツショップ「イマノフルーツファクトリー」金融街に用事があったついでにのぞいて帰りたくなるのは、季節のフルーツが…
旬のフルーツがごろごろっと!金融街にある果物店の看板サンドイッチ
日本橋茅場町駅前にある創業66年のフルーツショップ「イマノフルーツファクトリー」金融街に用事があったついでにのぞいて帰りたくなるのは、季節のフルーツが…
ライター
堀切由美子
健康志向の方も注目!山形県産のお米の美味しさを実感できる汎用性も高い「米粉」
山形県南陽市に帰ってきてから、地元の新鮮な果物を使用してお菓子を作れるよう、色々な生産者の方と出会ってきました。最初は話なども聞いていただけなかった…
シェフ パティシエ
後藤昌利
十二単カラーの風呂敷に包まれた京都の老舗米屋「八代目儀兵衛」のお米ギフト
十二単シリーズの「満開」は、お仕事のご縁でいただいたのですが、1つの包みのなかに2合ずつ入っていて、すごくかわいい色合いで、親戚などに贈るギフトに最…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
ドイツだけじゃない!プレッツェルの本場はイタリアにもあった
「プレッツェル」といえばドイツのお菓子というイメージがありと思いますが、イタリアにも本場のプレッツェルがあるのをご存知でしょうか?イタリアの北東部…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新米が結ぶ 循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」の塩むすび
以前の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10146/)でもご紹介した循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」から秋の味覚が沢山届きました。 今回お…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
「ピッツァはイタリアと日本を結ぶ」。日伊の職人によるピッツァの競演
11月 19日から26 日まで、イタリア外務・国際協力省などが一丸となった世界規模による「世界イタリア料理週間」が、日本でもイタリア大使館、イタリア文化会館…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
ふわっふわ、しっとり美味しい!食パン 千葉県佐原のパン工房シュシュ
ドライブで立ち寄った千葉県佐原市の道の駅 水の郷さわらhttp://www.e-sawara.com/ 野菜や加工品等、地場の美味しそうな特産品が沢山並んでお客様も賑わっ…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
イタリアの年末年始に欠かせない!幸せを呼ぶパン「パネトーネ」
クリスマスまであとわずか! この時期は街を彩るイルミネーションも綺麗で、子どもに戻ったような気分になることがあります。イタリアでも、クリスマスは1年…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
本当は秘密にしておきたい!素材への愛情が伝わる味『ルヴァン』の「かぼちゃパイ」
ルヴァンの店先にカボチャがズラッと並んでいる光景を見ると、今年もこの季節がやってきたなと顔がほころんでしまいます。
フリーアナウンサー
杉江奏子
都内で買えるのは「八芳園」だけ!紅葉の穴場スポットで食べられる「栗あんぱん」
今月11月より紅葉のライトアップイベントがスタートした日本庭園がある。それが、江戸時代初期、徳川家康の側臣の一人であった大久保彦左衛門の屋敷跡にある、…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
思わず2度見する!!買わずにはいられなかった「ムンクの叫びデニッシュ」
上野でこどものお土産にパンダのパンを買おうと立ち寄った時にみつけた「ムンクの叫びデニッシュ」。パン屋にムンク?!と2度見した後、ついトレーに乗せてし…
フリーアナウンサー
長谷川文
『築地 木村家』のさっくり、もっちり、ずっしりな「牛すじ玉ねぎカレーパン」
日本人のソウルフードともいえるカレーパン。特に、揚げたてあつあつのカレーパンの匂いが店頭から漂うと、もう抗えません。私のお気に入りはオフィスの近く、…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
ほっこりしたい秋にぴったり!ブーランジェリー・ラ・テールの秋限定のパン
いつも品川から新幹線に乗る途中、JR品川駅構内のエキュート品川サウスというモール内にあり、目にして気になっていたベーカリーです。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
チョコレートパン界の宝石箱!?
先日、東京ミッドタウンのマルシェにPantyliners Organicsで出店していたところ、営業のさっちゃんが、丁度おやつの時間にぴったりな甘~い系パン「クロッカン…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
イタリアでパネットーネ界のフェラーリと呼ばれる、ロイゾン社の「パネットーネ」
皆さま、こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は少々気が早く、何と秋を通り越してクリスマスシーズンのお話です。11月~1…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
クルーズトレイン「ななつ星in九州」で採用されたふわふわパン
豪華列車、「ななつ星」でも採用された、大好きな湯布院ふわふわパンをご紹介致します。我が家が親子3代でファンのグランマのパンは、湯布院温泉御三家、玉の…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
TOKYO高級食パン戦争勃発!「銀座に志かわ」が参戦!
巷では、空前の〝高級食パンブーム〟が起きています。古くは、京都のボローニャのデニッシュパンなども思い出しますが、老舗の浅草「ペリカン」、2013年オープ…
ご当地グルメ研究家/リサーチャー/日本外食リサーチ&PR協会
椿
プロをも魅了する美味しさ!ねばり、甘味、香りの良さが格別な「黒澤一門 夢ごこち」
美味しいものが豊富にある山形県。県外で生活をし、改めて戻ると美味しいものが身近に豊富にあることの贅沢さに気が付きました。お客様に美味しいものを提供し…
シェフ パティシエ
後藤昌利
銀座の老舗コラボ!見つけたらラッキーな幻の「ホイップあんぱん」!
銀座の老舗同士がコラボした「ホイップあんぱん」がコンビニで購入できるようになった。その老舗は、あんぱんで有名な木村屋總本店さんと最中で有名な空也さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉