阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
阿蘇産大豆を100%使い、大豆本来の旨みが強い大豆の味が楽しめる「手作り納豆」
旅行や食材探しで地方を訪れる際、購入している食材があります。それは、「醤油」、「納豆」、「味噌」の3食材です。地域によっても味は異なりますし、味、香…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
北海道最古の有名洋食店、函館・五島軒の「ほぐし肉カレー」
北海道最古の洋食料理店として有名な函館・五島軒(ごとうけん)。同店は、創業者・若山惣太郎と長崎五島列島出身の初代料理長・五島英吉が、当時国際貿易港…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
ご当地グルメ広島・呉カレーがさらに進化!「呉カレー風味ふりかけ」
カレー人気はとどまるところを知りません。次々に様々なカレーが紹介され、イベントも盛りだくさんです。店舗レベルからご当地まで多種多様な見せ方もあり、ワ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
しっかり松茸&とろける昆布の幸せ~丹波屋の佃煮
松茸を、一年中届けられないか。という想いで12代目の当主が考案した松茸昆布。松茸は、しっかり大きい姿を保って入っていて、コリッとした食感が楽しめます。…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
そのまま食べても美味しい、とまらない美味しさ、山本海苔店の『おつまみ海苔』
今回ご紹介する商品は、山本海苔店さんの『おつまみ海苔』です。海苔の歴史は長く、古くは縄文時代から食用としてかんがえられており、西暦700年頃に編纂さ…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
新米の炊き立てごはんと思いっきり頬張りたい!『吉田ふるさと村』の「おにぎりみそ」
今年も全国各地の新米が出回ってきましたね!ごはんソムリエの私は、今年は何から食べようかと、ワクワク楽しみでしかたのない季節です。 今回ご紹介するの…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
和食に使うだけはもう古い!インスタ映えする海苔レシピ
皆さんは普段から、海苔を食べてますか?わたしは大の海苔好きで、いまでも炊きたての白いご飯に海苔を軽やかに乗せ、お箸でご飯を軽くつまむように包んで食…
フードスタイリスト
マロン
使い勝手の良さも魅力!酸味と香りがくせになる「ソフトふりかけ ゆかり」
自分のお店『日本橋ゆかり』には、さまざまなお客様に来ていただいております。常連さんに連れられてからその後、個人でもきていただいたり、お仕事をきっかけ…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
世界農業遺産の鮎を使った鮎料理専門店のアヒージョ!
今年の夏は暑かったです。特に今、僕が住んでいる岐阜の夏は猛暑が続きました。37度が当たり前の日が続き、なかなか「縁つま」(夕暮れに縁側でつまみながら飲…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
独特の香りのくさや初心者は、まずここから。『藍ヶ江水産』の「くさやふりかけ」
最近はお仕事で島に伺う機会が増えました。石垣島、久米島、種子島、屋久島、奄美大島……。だいたいが九州、沖縄の方面ですが、それぞれの素晴らしさに魅了さ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
スペイン産オリーブが“キムチ”に!旨み倍増「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」
丸ごとのオリーブを、キムチにした「Vegeキムチ 粒ぞろいオリーブ」。「8週間塩漬けにして発酵させたスペイン産グリーンオリーブを、青森産ニンニクを使用した…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
脂ののったサーモンとプチプチ食感のいくらがくせになる塩麹の「サーモン塩辛」
今日ご紹介するのは最近お気に入りのこちら。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
“畑のキャビア“と呼ばれる栄養満点の「とんぶり」
僕は料理の講師としても日本全国に出張しているほか、サッカー解説のお仕事で秋田によく行きます。おかげで秋田の食文化もいろいろと勉強させてもらってます…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ふりかけ史上最高傑作!「さるかに合戦」は世代を超えて愛される超ロングセラー商品
皆様の中でふりかけといえば??子供の頃から大人になるまでにどんな人にでもやってくる「ふりかけ」という日本の食卓文化。 “ホカホカご飯にふりかけ”とい…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
子供の頃から親しんできた味!人形町にある鳥近の「玉子焼」
美味しいモノが大好きで色々と食べてきましたが、つい選んでしまうので子供の頃から親しんできた味です。以前紹介をした佃茂の「佃煮」も子供の頃から好きで、…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
食通が選ぶ京都土産!知る人ぞ知るちりめん山椒「清兵衛のおじゃこ」
こんにちは!越乃リュウです。 先日、私はお仕事の関係で京都に行って参りました。 京都のお土産といえば、八つ橋や宇治抹茶を使用したお菓子、京漬物など色…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
あると便利なごはんのお供!ギフトにも使えるワンランク上の「ちりめんじゃこ」
ちりめんじゃこは、骨ごと食べられる小魚なので、カルシウムの含有量が多く、骨を強くしてくれます。おかずに困ったときは、一つ常備しているとそのままでも食…
ippin編集部のお取り寄せ
3年連続1位の逸品!老舗ゴルフ場名物鯛茶漬け
青い海原にグリーンの芝が映える自然豊かな環境にある昭和39年オープンの老舗、芥屋ゴルフ倶楽部。名匠・赤星四郎氏による設計のコースは、毎年夏プロゴルフト…
食卓コーディネーター
今橋幸子
帰省のお土産にも!どなたにも喜ばれる口福いっぱい三国湊 甘海老てんこ盛り
夏休みは帰省をしたり旅行に行ったりとお土産選びに悩むシーズンです。暑い時期、先方に喜んで頂けるのはやはり手間が掛らないで、すぐに味わえる美味しいもの…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
ご飯のせ厳禁!仙台牛タン専門店が放つ「具の9割が牛タン」ラー油
ご飯にかけること禁止です!止まらなくなるから(笑)。 パッケージにまず「具の9割牛タン!?」とビックリ。さらに蓋を開けて香りに酔って。そしてスプーン…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子