帰省のお土産にも!どなたにも喜ばれる口福いっぱい三国湊 甘海老てんこ盛り

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福井県の海の宝石 甘海老を海老醤油とともに絶品お丼に

夏休みは帰省をしたり旅行に行ったりとお土産選びに悩むシーズンです。暑い時期、先方に喜んで頂けるのはやはり手間が掛らないで、すぐに味わえる美味しいもの。中でもお食事時にお役に立つ物はお台所に立つ身には嬉しいものです。私が頂戴したもので一番美味しく有難かった物がこの一品、”三国湊 甘海老てんこ盛り“です。きれいに剥かれて冷凍された甘海老と特製海老醤油がセットになったお品です。

帰省のお土産にも!どなたにも喜ばれる口福いっぱい三国湊 甘海老てんこ盛り

いただき方は超簡単、解凍して海老醤油と絡めるだけ!そのままおつまみとしていただいてもお酒のすすむ逸品ですし、特にお勧めなのが熱々のごはんにのせてお丼でいただくこと。海老の甘味と旨味があふれるぷりぷりの食感に独特のとろみが熱々のごはんと合わさって、海老醤油がひとつにまとめたそのお味がまさに口福としか言いようがありません。この”三国湊 甘海老てんこ盛り“、海の幸の宝庫といわれる福井県、なかでも甘海老の水揚げが最も多い三国漁港の甘海老を使われているそうです。海底がきれいな近海の水深200~700mの砂泥地で育った甘海老は甘味や粘りが他とは一線を画するそうです。

帰省のお土産にも!どなたにも喜ばれる口福いっぱい三国湊 甘海老てんこ盛り

そのような最上級の甘海老の良い物を厳選して鮮度がおちないうちに競りの直後より素早く職人さんが匠の技で一尾ずつ手剥きされているそうです。それが鮮やかな赤い海老色なのでしょう。ほんとうにキラキラと美しいです。その絶品甘海老になんと、特製海老醤油をまとわせるという究極の贅沢!その絶品な特製海老醤油は名勝東尋坊近くの創業100年を越える老舗の名門旅館「望洋楼」さんが丸2日かけて仕上げた珠玉の調味料。添加物を一切使わずに、甘海老の頭と殻をじっくりローストして旨味と香りを引き出して、厳選された醤油類と合わせて作られた特製海老醤油は究極の天然旨味調味料かも。宝石のような絶品甘海老と究極の特製海老醤油が合わされば美味しいにきまっています。解凍するだけで皆が笑顔になってしまう三国湊 甘海老てんこ盛り、最高のお土産になることは間違いなしです。

 

こちらで購入できます。

服部幸應のお取り寄せ

http://www.hattoriyose.com/

 

三国湊 甘海老てんこ盛り

http://www.hattoriyose.com/product_page/81

※掲載情報は 2017/08/11 時点のものとなります。

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キュレーター情報

中村奈津子

田中伶子クッキングスクール校長

中村奈津子

日本女子大学食物学科卒業後、全日本司厨士協会に就職。ニューヨークのニュースクール、フィレンツェのラ・フォールアカデミー、香港鴻星料理学院で学ぶ。2006年ニューヨーク駐在時より料理教室「LOVELY TABLE NEW YORK」を主宰。2009年帰国後、実家田中伶子クッキングスクールに勤務。2012年「LOVELY TABLE GINZA」開校。現在もニューヨークを行き来する活動をしている。
PHP研究所発行月刊誌「JAPAN CLOSE-UP」に料理記事連載。光文社「VERY」「女性自身」などに寄稿。BSフジ阿川佐和子氏の「阿川ごはん」レギュラー出演。日本テレビ「ZIP!」定期出演中。
主婦と生活社発行「一生作り続けたいおかず~50年の名門料理教室のベストレシピ150」が2014年本屋レシピ本大賞4位入賞。2014年9月講談社発行「本当に作りたい料理、ぜんぶ。」好評発売中。

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