食べると、知らず知らずのうちにお金が貯まってしまう上野「酒悦」の「福神漬」
上野広小路を歩いていると、子どもの頃だった昭和50年代に、寄席で有名な鈴本演芸場の前から太鼓を叩いている音がよく聞こえてきたのを思い出します。子どもな…
食べると、知らず知らずのうちにお金が貯まってしまう上野「酒悦」の「福神漬」
上野広小路を歩いていると、子どもの頃だった昭和50年代に、寄席で有名な鈴本演芸場の前から太鼓を叩いている音がよく聞こえてきたのを思い出します。子どもな…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
六本木“与太呂”のコシの強いうどん「どんう」と徳島県産の柚子の「ちり酢」セット
幼いころから通っていた、六本木“与太呂”はてんぷらと鯛めしのお店で、この道40年のお父さまと、とても清楚で上品なお花をしつらうお母様、顔だけ見たら鯛料…
料理家
真藤舞衣子
二子玉川「マヨルカ」の知る人ぞ知る黄金のフレンチトースト「トリハ」
1日450個売れる「エンサイマーダ」があまりにも有名なマヨルカ(Mallorca)。オープン当初よりテレビや雑誌で話題はつきず、焼き上がり時間にあわせて来店し…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
アジアの味をインスタント麺から知る!タイ料理の名店が監修「トムヤムクンヌードル」
ここ数年は、パクチーブームのおかげでしょうか。タイ料理をはじめとする東南アジアの料理に興味を持っていただく機会が増えました。雑誌やテレビでも、国内の…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
【保存版】絶妙なホクホク感はプロならでは!差し入れにも大人気な「コロッケ」6選
家庭で作るおかずとしても大人気だし、手土産や差し入れにも喜ばれるのがお店のコロッケ。素材や製法にとことんこだわった贅沢なものから、ずっと変わらない…
ippin編集部のお取り寄せ
ロンドン・ノッティングヒル発 オーガニックデリカテッセン「オトレンギ」の焼き菓子
映画の舞台として有名なノッティングヒル。高級住宅街でもあるこのエリアには街に馴染んだ個性豊かなレストランやカフェ、デリカテッセンなどがあります。 …
料理講師
小林ひろこ
誰もが納得!素材・味、全てがパーフェクトなパンたち吉祥寺ダンディゾン
吉祥寺駅から徒歩10分ほどのお店と住宅が混在するエリアに、まさに武蔵野の自然を表現したようなお洒落なパン屋さんを発見!数年前に吉祥寺に越してきたときか…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
今日はレトルトカレーの日!常に常備しておきたい絶品レトルトカレー!
みなさん、本日が「レトルトカレーの日」ということをご存知でしたか?これは、大塚食品の「ボンカレー」が発売されたのがこの日ということで、制定されてい…
ippin編集部のお取り寄せ
パン好きの新常識!絶対食べるべき東京都内の美味しい菓子パン5選
白飯に味噌汁、お漬物。日本食代表する朝食の定番ですが、厚切りトーストにバター。ハムエッグにコーヒー。いまや欧米生まれのパンも日本の朝食の定番として仲…
ippin編集部のお取り寄せ
バリエーションは無限大!ドイツのサンドイッチ
ドイツは「パンの国」といわれるほど、豊富なパンの種類と消費量を誇る国です。その種類は、大型パンで約300種類、小型パンは1200種類以上あると言われていま…
ドイツ連邦共和国大使館
厳選の国産果実で手作りされる四季のジャム「三宝柑」
国産果実の美味しさをお菓子で伝え続ける信州・上田の飯島商店。100年以上の歴史をもつ信州銘菓「みすゞ飴」が看板商品の老舗店です。今でも伝統の製法で手作…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
もう迷わない!高級スーパーで違いがわかるチーズ選び
好きな人にとってはこれほどハマるものはない……。そんな食べ物の中でもチーズ発酵食特有のクセのある香りとねっとりとした食感があります。ほかの食べ物で…
ippin編集部のお取り寄せ
2月9日は「ふぐの日」!冬の食卓を豪華にする絶品グルメ
皆さんは、2月9日が「ふぐの日」だということをご存知でしたか?これは下関ふく連盟が1980年に制定したもので、下関では、河豚を『ふく』と発音することから 2…
ippin編集部のお取り寄せ
山形で食べても違和感のない「黒豆みたいなこんにゃく」に出会った!
山形料理のひとつに「玉こんにゃく」というものがあります。こんにゃくを玉状に作って串に刺し、醤油ベースの味付けを施したもの。やきとりの“つくね”のよう…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
今日はカレー曜日!ぱぱっとできちゃうのに本格的!厳選レトルトカレー3選!
今日はカレー曜日です!そう毎週金曜日は、「カレーの日」として横須賀の「よこすか推進委員会」が制定したものです。なんでも海上自衛隊は長い艦上生活で曜…
ippin編集部のお取り寄せ
45秒で完成!麺が違う“青竹打ち”の佐野ラーメン
私の友人のお家にお邪魔した際に『佐野ラーメン食べる?!』と作ってくれたのがこの商品です。パックに入った生麺が粉にまぶされ美味しそうな印象。 『この…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
忙しい人ほど喜んでくれる!上品で華やかな「巻物」を差し入れに。
持ち運びが便利で、しかも食べやすい。ちょっと小腹が空いたときに食べられるのはもちろんのこと、さっとお皿に並べるだけで食卓が華やかになる。巻き寿司や棒…
ippin編集部のお取り寄せ
節分にも!上質素材にこだわる京都 豆富本舗のきなこ大豆
節分と言えば、欠かせないのが「豆まき」です。 この時期になると、スーパーでは炒り大豆が山積みになり「鬼は外、福は内」とまめまきの歌が流れているの…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
必見!パンマニアが選んだ一度は食べておきたい極上パン
朝食にはトースト、ランチにはサンドイッチ、甘いデニッシュはおやつの時間に……と、あらゆる食のシーンを豊かにしてくれるパン。焼きたてのパンの香りはい…
ippin編集部のお取り寄せ
2016年大注目!栄養満点のベーグル「コーヒーフラワーチョコ」を知っていますか?
私たちが普段何気なく飲んでいるコーヒーですが、コーヒー豆は見たことがあっても、コーヒーチェリーはあまり見かける機会はありませんよね。コーヒーチェリー…
カナダ大使館