もちもち食感が美味しい!低農薬、低肥料にこだわる北海道産黒米「きたのむらさき」
健康のため、食を大切にする人たちにはお馴染みの雑穀。 今はどこでも手軽に買うことができて、何種類もブレンドされたものも売っていますよね。 今回ご…
もちもち食感が美味しい!低農薬、低肥料にこだわる北海道産黒米「きたのむらさき」
健康のため、食を大切にする人たちにはお馴染みの雑穀。 今はどこでも手軽に買うことができて、何種類もブレンドされたものも売っていますよね。 今回ご…
管理栄養士/フードコーディネーター
りさ
夏にさっぱり!冷蔵庫にある野菜で梅のクエン酸たっぷりのピクルスがすぐに完成!
大阪出身の私が昔からよく足を運ぶ和歌山県。各所に魅力がありますが、目的は海山の美しい自然に温泉そしてこの土地ならではの美味しい食材です。特に「梅の…
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
香りと味わいの鮮烈さに驚かされる!山口県の広大な自然でとれる「匠の生はちみつ」
豊かな山と川に囲まれた山口県岩国市は、航空写真で見ると緑の締める割合の方が多いことに気が付きます。緑が多ければはちみつがたくさん採れるわけではありま…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
50年変わらぬ製法で大評判。函館の駅弁「鰊みがき弁当」
今、函館は観光の大ブームです。平成28年3月26日に新青森駅から新函館北斗駅に北海道新幹線が延伸、開業して話題に。当初は飛行機の乗客が新幹線に流れるため…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
もっちもちの食べ応えが美味しい「THE CITY BAKERY」の絶品パン
ニューヨークのマンハッタンで1990年にオープンした「THE CITY BAKERY」。開業者は、もともと有名なTVプロデューサーらしいのですが、その方がペーストリー教…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
柿の葉すしで有名な奈良・ゐざさの「手まり寿司弁当」
奈良県吉野郡に本店を構える中谷本舗。屋号は「ゐざさ」。その名を知らなくても、「柿の葉すし」の名前は知っている人が多いと思います。百貨店やターミナル駅…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
【ピリ辛が超おいしい】この夏冷蔵庫に常備しておきたい!手が止まらなくなる味噌3選
今年の夏は蒸し暑くなるという予報も出ていますが、そんな食欲が減退する季節は冷たい野菜スティックと相性抜群の「辛味噌」がおすすめです!冷蔵庫からさっ…
ippin編集部のお取り寄せ
お酢の醸造所が造る、さっぱりなのにフルーティーでコクのあるクラフトマヨネーズ
私は冷蔵庫に市販のドレッシングやタレというものを常備していません。シンプルにコンパクトに暮らしたいという思いからです。調味料も同様。軸となる基本の調…
料理家
橋本彩子
お店では味わうことができないバーガーガブリの「アボカドチーズバーガー」
前回に続いて、今回もハンバーガーをご紹介します。仕事や出先からの帰りなどの時に、お店によって食べることも多いのですが、最近はお店でゆっくり食べるよ…
「たいめいけん」三代目
茂出木浩司
関西で話題沸騰中!卵・添加物不使用のほろりとくずれそうなふわふわ食パン
定期的にハイレベルなパン屋さんが出現する関西エリア。だからこそパンにも厳しいジャッジが下されることはよく知られていますが、今ひそかに話題になってい…
美容ライター
前田紀至子
【佃煮の日】ご飯やお酒がとまらないほど美味しい!厳選佃煮7選
佃煮の歴史は江戸時代、徳川家康公の時代にまで遡ります。もともとは小魚、貝類、昆布などの魚介類を砂糖、醤油で煮詰め保存食としたもので、東京都中央区佃島…
ippin編集部のお取り寄せ
シコシコの歯ざわりが癖になる!今夜の晩酌が贅沢に変わる絶品「さしみ蒟蒻」
冷たいビールや白ワイン、日本酒などが無性に飲みたくなる季節がやってきました。そんなこの季節にぴったりの晩酌のお供をご紹介します!今回ご紹介するのは、…
ippin編集部のお取り寄せ
野菜やフルーツが20種以上!吹き寄せチップス『宴の華』
蓮根、南瓜、人参、オクラ、りんごなど、野菜やフルーツを20数種類も使って、独自の製法でからりと揚げた、吹き寄せの『宴の華』。 そのこだわりの製法と…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
力士のパワーの源!夏バテ知らずの「力士味噌」とは!?
広尾、銀座など国内3店舗と海外3店舗を展開するちゃんこ料理店「玉海力」さん。相撲ファンならご存知の方も多いでしょう。特に写真の広尾店の店頭で焼く焼き鳥…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子
今が旬!手軽に美味しく食べるには?何かと話題の国産ブルーベリー3選
皆さんは、ブルーベリーの旬っていつだかご存知ですか?国や品種によって違いはありますが、実は6月下旬からなんです。ちなみに、今回ご紹介する滋賀県甲賀市…
ippin編集部のお取り寄せ
オーガニックバイソンがパテに!自分好みにできるカスタムメイドバーガー
出会いは、ロサンゼルス。 アメリカといえばやはり“ステーキ”をイメージしがちですが、私はステーキはあまりいただかず、ハンバーグをパテの内容によりと…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
お菓子とパンの専門店が作ったこだわりの無添加国産ジャム
お菓子やパン作りの材料、器具やスーパーフードなど、取り扱っている商品はなんと7000種類以上というお馴染みの富澤商店。今回はそんなお菓子とパンの専門店が…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
刺激欲しさにまた食べたくなる!辛さが絶品のスパイシーなパン3選
暑い時期になると、無性に欲しくなるスパイシーな刺激。そんな「スパイシーさ」をウリにしたパンは、チリソースの辛さやカレーのスパイシーさが特徴で、一度食…
ippin編集部のお取り寄せ
スペインの毎日の食に欠かせないソウルフード、ご馳走サンド「ボカディージョ」
日本人にとって身近な食は「寿司やスキヤキ」より「おにぎりやうどん」であるように、スペインにも毎日の食に欠かせないソウルフードがあります。朝食に、ラン…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
大分の地鶏のレバーと心臓で作った調味料「にくしょう」
今回ご紹介するのは、肉醤。ししびしお、とも呼ばれる動物性の調味料。 醤油のルーツとも言われており、古くは中国の論語にも登場します。 大分県日田市の合…
発酵コンサルタント
酒井里奈