既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
既成概念を超越するクリーミーで濃厚な植物性発酵チーズCHOICE FROMAGE
仕事柄“チーズもどき”のものは色々と食べてきましたが、衝撃的な美味しさの植物性チーズ「CHOICE FROMAGE(チョイス フロマージュ)」に出会ったので、是…
料理研究家
石松利佳子
酸っぱ好き集まれ~!!あふれる食感が楽しい、どんな料理にもハマる食べる調味だれ
いい意味で裏切られるんです! 梅、酢の2つの文字がネーミングにあるんだから、「酸っぱいだろうな」と想像できる。でも、実際は梅入りご飯のオトモって…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
お酒のおいしい季節到来!秋の夜長に日本酒と愉しみたい大人のおつまみ7選
味覚の秋、食欲の秋、秋は食べものもお酒もおいしい季節です。日本酒はこの時期が一番おいしいといわれ、中でも「ひやおろし」は冬の寒い時期に仕込まれたお…
ippin編集部のお取り寄せ
ミラノで一押しのサンドイッチといえば!Bar Martiniのクラブサンドイッチ
イタリアでファッションの街といえば「ミラノ」です。日本で言うところの銀座のようなエリアですが、僕はイタリアに帰る事があるとローマからこの街にショッピ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
ピーナッツのナマ!生落花生ってご存じですか?ホクホクねっとりな珍味です!
おつまみでポピュラーなピーナッツ。日本では落花生ですが、ほとんどの方がご存じなのは炒ったカリカリしたナッツだと思います。私も何十年もそう思っていまし…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
天然酵母の味わいが楽しい!ameen's ovenの「初秋のパン」
お菓子は作るのですが、パンは生地を発酵する時間が、どうしても待てなくて……。ランチに頂くパンは、おいしいパン屋さんで買い求めてしまいます。 ameen's…
ジュエリースイーツ・デザイナー
永田かおり
難しくても諦めない!本格的な味わいを楽しめるカレーのアレコレ5選
汗をかきながら食べるカレーはとても美味しいですよね。そこで、いつもとは違う本格的な味を目指してみませんか!?といっても、手間をかけるのは面倒……、そ…
ippin編集部のお取り寄せ
この時期お取り寄せしてでも食べたい!淡路島産最高級玉ねぎ【元氣玉】
先日、東京の自宅に箱いっぱいの立派な玉ねぎが淡路島から届きました。
ラジオDJ/イベントMC
RIBEKA
ヤギのフレッシュミルクから作る「Marinated Goat Cheese」
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。オセアニア諸国の豊かな自然が育む多種多様な食材に魅了され、オーストラリアの美食の街…
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
注目の赤身!まぶしいサシ!めくるめく牛肉の世界
サシのたっぷり入った黒毛和牛が人気の一方で、ヘルシー思考の高まりで赤身肉も人気を集めている「牛肉」。老若男女問わず喜ばれる贈り物の王道ともいえるの…
ippin編集部のお取り寄せ
天然みかん酵母のお手軽ぬか床の「ぬか床一年生」で発酵美人!
こんにちは。是友麻希です。 皆様は、毎日、ぬか漬けを食べていますか? 近年の発酵ブームと共に、ぬか漬けの健康効果が注目されています。ぬか床には乳酸菌…
魚料理研究家
是友麻希
北海道・札幌のチーズファクトリー「ファットリア ビオ 北海道」の感動チーズ3選
酪農王国北海道の中心地「札幌市」にある「Fattoria Bio Hokkaido(ファットリア ビオ 北海道)」。ここではチーズ醸造における世界最高峰の歴史と技術を持つ…
ippin編集部のお取り寄せ
明太子×ツナが異常にクセになる!老舗ふくやのちょっとリッチな缶詰
昨年、福岡プチ移住で知りあった素敵な女性に「美味しいよ」と教えていただき、一発で虜になってしまったのが、今回紹介するふくやさんの「めんツナかんか…
フリーライター
高柳淳
実は安心して食用に使える!万能オイル 北見名産「ハッカ油」のアレンジ術
北海道のお土産として古くから親しまれてきた、北のかおりハッカ油。お馴染みのパッケージは皆さんも一度はご覧になったことがあるのではないでしょうか。 …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
見直したい懐かしい煮干だし、簡単だしパック「麹屋の煮干だし」
子どもの頃、実はみそ汁が大の苦手でした。その時の原因を色々と考えたことがありました。みそ汁の味噌自体が濾していない、つぶつぶの豆味噌で、椀の底にど…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
新感覚さきいか!フレーバーを混ぜて、味付けする「シャカシャカさきいか」
先日銀座の東急プラザでみつけたSAKE LABOの商品。何ていうことのないさきいかが、「フレーバーで新しい食べ方」に! 袋に入れたさきいかに、フレーバー…
フラワーデザイナー
花千代
意外と知らない人が多い!おこわと赤飯の違い
おめでたい日に食べる“おこわ”。 “おこわ”とはこわい(堅い)飯のことで、もともとは“うるち米”を蒸したものをそう呼んでいましたが、米を炊くことが…
ippin編集部のお取り寄せ
備前焼の里で愛され続ける創業110余年の老舗醤油屋・鷹取醤油。
瀬戸内海と山々に囲まれた備前市香登。備前焼の故郷でもあります。 旧山陽道沿いにある創業110余年の老舗鷹取醤油のまろやかで甘みのある醤油は長年岡山の人々…
イラストレーター
藤井敬士
鶏好きなら絶対食べたい!魅惑の鶏ランチ3選
鶏、牛、豚の中で一生1つだけしか食べられなかったら、皆さんはどれを選びますか?迷うことなく鶏と選んだあなたに是非おすすめしたい、絶品鶏ランチがありま…
ippin編集部のお取り寄せ
大相撲観戦時のお供&人気土産!冷めてもおいしい「国技館やきとり」
東京・両国と言えば相撲の街。両国国技館では毎年1月、5月、9月に大相撲の東京場所が行われます。そんな相撲と切っても切り離せない料理が「鳥」料理です。土…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧