つぶつぶが本物!根強いファンから支持され続ける粒マスタード5選
舌に感じる心地よい刺激、噛むとプチっと感じる食感。どんな料理も引き立てる魔法の調味料「粒マスタード」。ソーセージやナゲットには絶対ケチャップよりもマ…
つぶつぶが本物!根強いファンから支持され続ける粒マスタード5選
舌に感じる心地よい刺激、噛むとプチっと感じる食感。どんな料理も引き立てる魔法の調味料「粒マスタード」。ソーセージやナゲットには絶対ケチャップよりもマ…
ippin編集部のお取り寄せ
デスクでの一息にご自愛おやつ!?「ヘイフンテラス特製の胡桃の飴炊き」
会社でデスクワークされている方なら、仕事中の一息にご自身の『おやつ』を引き出しに忍ばせている方も多いのではないでしょうか? 巷では自身を労わる美容な…
料理研究家/野菜ソムリエ
大久保舞子
独特の舌触りが楽しい、群馬・桐生『藤屋本店』の幅広麺「ひもかわ」
全国各地にご当地うどんがありますが、結構変わっているのが群馬県桐生市に伝わる「ひもかわ」です。桐生は昔から家庭において小麦粉から麺を打ち、おもてなし…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
からあげグランプリで何度も優勝した名店の「中津からあげ」がフレーク状になって登場
ごはん、おかわりっ! 大分名物と言えば「からあげ」。もちろん「からあげ」は国民食とも言えますが大分県の中津はからあげの聖地とも言われ、多くのお店…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
カジュアルな味噌汁を展開する美噌元の「しじみエスプレッソ」
味噌汁をカジュアルに、ポップに表現する商品「美噌汁最中」が人気の「美噌元(みそげん)」。都内の百貨店や商業施設に出店するほか、オンラインでも販売…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
こうじが引き出す海の幸の旨味に納得!
海に囲まれた日本では近海魚は古くから身近な食材で、そのまま新鮮な魚を食べる味と、塩、味噌、醤油やこうじで熟成発酵する等の保存の知恵が生んだ味に親し…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
「香り付けのためのゆず」という概念を壊します!その名も「ゆずのまんま」
2013年に日本食が無形文化遺産に登録されましたね。 外国人の方からも日本食の本当に繊細な目で楽しむ、鼻で楽しむ、口で楽しむというのがとても魅力的な…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
こんなカレーみたことない!驚きのうまさの「杵つき餅×3日仕込みのカレー」
寒暖の差が激しい愛媛県大洲市。冬は平野部でも積雪、夏は37度超えの猛暑。寒暖の差があるということは……農作物が美味しい!ってこと。 そんな大洲のモチ…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
土用丑の日は夏限定ではないことご存知でしたか?最初の丑の日に食べたいうなぎ5選
「土用の丑の日はウナギの日」。旧くから日本の風習として親しまれていました。幼い頃から父母や祖父母に「ウナギを食べる日なんだ」と自然と教わったものです…
ippin編集部のお取り寄せ
香ばしさケタ違い!ナッツ好きを虜にする濃厚コク旨スプレッド
フタを開けると香ばしくて甘い香りがただようナッツスプレッド。ピーナッツやヘーゼルナッツを使うことでコクが一段と増し、たっぷりトーストに塗るのはもち…
ippin編集部のお取り寄せ
わさびとしらす×オリーブオイルが斬新な静岡『田丸屋本店』の「UMAMI OIL」
よくお寿司やお蕎麦などでついてくる“わさび(山葵)”は、アブラナ科ワサビ属の植物で、古くから日本の料理で親しまれています。奈良時代と思われる木簡にも記…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
お取り寄せしてでも食べたい!山田家の「釜ぶっかけ」うどん
僕が本日紹介するのは高松に本店を構える、うどん本陣 山田家の『釜ぶっかけ』手土産用(2人前・900円<税込>)です。 高松本店は、1日4,000人が行…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
【岩手・花巻】100種類以上!天然酵母のこだわりのパン専門店「ミッシェル」
岩手県というと盛岡の冷麺やわんこそばなど麺料理が人気ですが、実は様々な料理が美味しい県でもあります。パンも人気で、県内に約200軒。全国的に有名な店舗…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
うめぇうめぇとパクパク食べてしまう!全国の絶品珍味10選
大好きなお酒の供、おつまみ。こだわりをお持ちの方も多いのではないでしょうか。 ビーフジャーキー、ちーたら、ナッツなど、塩気の利いた珍味はなぜこう…
ippin編集部のお取り寄せ
優しい味でちゅるちゅる食べられる!徳島県鳴門市ご当地B級グルメ「鳴ちゅるうどん」
5年前位にマネージャーからいただいてとても気に入ったのが、徳島うどん。マネージャーが言うには、地元では「うどんとコーヒー」をいっしょにいただくほど、…
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織
高級食パンも!いつもの食パンも!100倍おいしくなる魔法のジャム10選
今、巷では食パン専門店などが軒を連ねてオープンしていて、まさに食パンブーム。食パンのまま食べても美味しいということもありますが、やっぱり食パンには…
ippin編集部のお取り寄せ
これぞ讃岐の味!使い勝手もよく料理の幅が広がる天然醸造の「だし醤油」
このだし醤油は数年前に知人からいただいたことがありました。その時の私は、マクロビオテックの食事を心がけておりました。今でも食材はもちろんですが、調味…
パンシェルジュ
石野衣絵子
干物職人が作るこだわりジューシーな「ひもの」
千葉県いすみ市大原漁港すぐそばにある『海の直売所』さんは、とれたての魚を新鮮なうちに、お店隣にある自社干物工場で「干物職人」たちが丹精込めてつくり上…
(株)ウェディングファクトリー代表
内野美佐
チーズ好きなら知らないと恥ずかしい!?「渋谷チーズスタンド」の出来立てチーズ3選
「街に出来立てのチーズを」をコンセプトにしている、2012年に渋谷区神山町にオープンしたフレッシュチーズをメインとした「SHIBUYA CHEESE STAND(渋谷チーズ…
ippin編集部のお取り寄せ
老舗海苔問屋が味のわかる大人だけに贈る、ポップで可愛い特選海苔ギフト
こんにちは!新年一発目に紹介する逸品は、東京・大森に本社を構える、慶応二年(1866年)創業の老舗海苔問屋、金子海苔店の特選ギフト缶です。 大森はその…
フリーライター
高柳淳