見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
見つけたらラッキー!ポルトガル料理の名店がひそかに売るアフリカンチキン。
代々木八幡に、予約でいつもいっぱいのポルトガル料理店“クリスチアノ”と“マルデクリスチアノ”、行列の出来るポルトガル菓子のお店“ナタ・デ・クリスチア…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
徳島発、予約必至!思わずカメラに収めたくなる穴あきチーズケーキ
「あそこのチーズケーキが美味しいらしいよ」。まだ徳島に引っ越してきて間もない頃、車で田宮街道(徳島市)を走っている最中に夫が教えてくれました。
フリーアナウンサー
坂本洋子
阪急うめだ本店の催事にも登場する『トシ・ヨロイヅカ』の栗のパウンドケーキ
秋も深まってきましたが、これからの時期に手土産で重宝するのがパウンドケーキ。今回ご紹介するのは、差し上げると喜ばれること間違いなしの逸品です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
カカオとも相性がいい!“アーモンドの女王”とも称されるマルコナ種のアーモンド
自宅で晩酌のお供にしたり、小腹が空いたりしたらつい食べてしまうのが、ナッツやアーモンドです。アーモンドはお菓子にも使ったりしますので、色々と食べてき…
ジョエル オーナー・パティシエ
高橋構ニ
クッキーとどう違う?!さっくりふんわり高級感漂うフランスの伝統菓子“ビスキュイ”
最近さまざまなお店で見かける“ビスキュイ”。どんなお菓子かご存じですか? ビスキュイ(biscuit)とはフランス語で本来は“卵黄と卵白を分けて泡立てて…
ippin編集部のお取り寄せ
未来を見据えたフランス発パティスリー「ミシャラク 表参道」のヘルシースイーツ
フランス発のパティスリー『MICHALAK OMOTESANDO(ミシャラク 表参道)』が、2018年10月5日(金)東京・表参道にオープンしました。
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
自家製カカオバターを使ったボンボン・ショコラの詰め合わせ「秋なごみ」
先日、ショコラチエと会食していたときに、自家製のカカオバターの話になり、「自分で作るカカオバターは、本当に美味しいよ」と言っていたので、どんなものか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
絶対にはずさない東京ギフト!『NOAKE TOKYO』で買うべき絶品スイーツ
表参道の小さな屋台から始まり、今や浅草店をはじめ、銀座店・東京駅店と都内に3店舗を構えるスイーツショップ『NOAKE TOKYO』。果実の魅力が活かされ、材料…
ippin編集部のお取り寄せ
全国にファン!肉職人厳選 最高級ロース肉に秘伝味噌が織りなす名代『石川のとん漬』
関東は相模の国、座間。「大凧祭り」で有名な地で代々愛され続ける名代【石川のとん漬】。全国にファンが多いことでも知られる【石川のとん漬】は、丹沢山渓…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
デスクやバックに忍ばせたい!少量で食べやすさもある美味しい「クッキー」
小腹が空いてしまったけど、次の予定が詰まっていたり、仕事がのっている時など、デスクを離れられませんよね。そんな時にあったらうれしい、少量で食べやすい…
ippin編集部のお取り寄せ
愛媛県宇和島市吉田町発信!ストレート果汁100%ぽんかんジュース!
愛媛の西南部は、ここ宇和島市をはじめ八幡浜市の海岸部を中心として「オレンジベルト」とも呼ばれ、温暖な気候に、地勢は起伏の多い傾斜地で太陽に照らされ、…
フリーパーソナリティ/タグプロダクト
やのひろみ
旅先に向かう小腹を上手に満たす。満の豆パン
出張の多い生活をしています。この一年を振り返っても、講演や講義だけで45回。それ以外の会議や打ち合わせもありますから、週の半分は、旅先にいる感じです。…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
オーボンヴュータンのフルーツケーキ『ケークアングレ』
こんにちは。料理家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介いたしますのは“オーボンヴュータン”のフルーツケーキ「ケークアングレ」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
ほっこりしたい秋にぴったり!ブーランジェリー・ラ・テールの秋限定のパン
いつも品川から新幹線に乗る途中、JR品川駅構内のエキュート品川サウスというモール内にあり、目にして気になっていたベーカリーです。
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
100%国産なたね油とうきはのトマトを使用した、「菜の春ドレッシング」
かわいらしいネーミングに惹かれていたこのドレッシング。このドレッシングに入っているなたね油「菜の春オイル」は以前より私の料理でよく使用しているアイテ…
スイーツプランナー
山口真理
洋菓子のようで実は和菓子!シンプルだけど奥深い美味い「カステラ」3選
日本で独自に発展した和菓子「カステラ」。どれも似たような感じに見えますが、こだわりはそこかしこに隠れています。今回紹介するのは、食べれば分かるこだ…
ippin編集部のお取り寄せ
上品の極み、ほろほろの山栗の味そのまま「“すや”の栗きんとん」
広大な恵那山麓のいたるところに栗の毬が笑みほころびはじめる秋、中津川新町の古い菓舗“すや”は一年でもっとも忙しい時期を迎えます。 すやの栗きんと…
エグゼクティブ・マナーコンサルタント
香山万由理
甘酸っぱい旬のぶどうにベストマッチ!つるりとした食べ心地が癖になる「絹ごし杏仁」
キラキラと宝石のように輝く高級フルーツのラインナップにうっとり。まさにフルーツの宝石箱といえるのが、『千疋屋』です。その紙袋をみるだけで、ちょっと背…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
東京都八王子市にある『磯沼ミルクファーム』で作られたこだわりの乳製品!
修行をした京都のお店では、全国から食材を取り寄せてきましたが、地元で生産させる野菜なども扱ってきました。休みの時などは、いつも野菜を準備してくれる農…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
まろやかなバニラクリームの風味とサクサクのクッキー「RINGO」
先日、「越谷レイクタウン」でイタリアフェアが開催されました。「オリーブオイルとイタリアの生活」というタイトルでトークライブをさせて頂きました。仕事が…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ