イタリア中が愛する魅惑のスイーツ「カンノーロ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今日は僕のローマの実家近くにある創業1916年の老舗レーゴリというお店で販売されているシ…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
イタリア中が愛する魅惑のスイーツ「カンノーロ」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです!今日は僕のローマの実家近くにある創業1916年の老舗レーゴリというお店で販売されているシ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
“幸せを分かち合う”願いを込めた『東京會舘』のクリスマス限定プティフール
あっという間に12月。仕事関係ではそろそろ、年末年始のご挨拶の手土産選びを悩みだす頃と思います。少し早い挨拶をと考えている方や、クリスマスの手土産に…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
辛味を感じるくらいの生姜せんべいが好きです!
生姜せんべいも最近は製造するところが少なくなりました。以前はたくさん種類もあったのですが、店頭で見られるところが限られてきました。ただこれからの時…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
お菓子通をうならせたLES ANGESの塩味クッキー
子どもの頃に関西に住んでいた私は、鎌倉をよく知りませんでした。大仏と源頼朝。それに時々、東京の祖母が送ってくれるおいしいクッキー。この3つが、鎌倉の…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき
『オーガニック・国産・無添加』原料にこだわるマルカワみその自然栽培玄米麹
「土からこだわり、本当にいい食べ物を提供しお客様の食と健康に貢献する。」創業100年、マルカワみそこだわりの自然栽培玄米麹をご紹介します。
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
自宅用のお土産探しは地元スーパーが面白い!美味しくて軽い“おすすめ台湾フード”
11月に娘と遅い夏休みで台湾を訪れました。手軽な海外旅行先として台湾は日本人観光客に人気ですね。友人にお配りするお土産は「台湾に行ってきました」が一目…
ブランディングコンサル/ボディメイクコンサル
村山里美
誰でもない人の物語を読む
寒い季節が近づいてくると、夜の時間のお供として探偵小説が恋しくなる。「探偵小説」なんて古めかしい言い回しにしているのは、最近のものでなく昔に書かれた…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
その絶妙な“口どけ”が多くの人を魅了する!『パティスリーカメリア』の「マカロン」
先月、銀座にオープンしたばかりの『パティスリーカメリア』。クラッシックな雰囲気漂うシックな店内には、国内のラグジュアリーホテルやフランスの名店でパテ…
フリーパティシエ
向井聡美
秋田銘菓『若がえりまんじゅう』は「ひとつ食べれば三日若返る」?!
夏の全国高校野球大会では金足農業高校の大躍進、女子フィギュアスケートロシアのザキトワ選手に愛くるしい秋田犬の「マサル」を贈呈したニュースなど、2018年…
秘書
糟谷加奈子
中から溢れ出る“みたらしだれ”!大阪なんば『浪芳庵』の「みたらしとろとろ」
実家のある大阪なんばのご近所にある『浪芳庵』さんは創業160年の老舗和菓子屋さん。両親に連れられてお店によく通っていました。お客様につくりたての美味し…
ママモデル
彩香
生地をしっとりさせるのには必要不可欠なドイツ生まれの「マジパン・ローマッセ」
毎年12月は、通常の生菓子や焼き菓子、パンの他にもこの時期にしか作らないお菓子があります。今回は、そのお菓子になくてはならない材料を紹介いたします。
Eclat des Jours オーナーパティシエ
中山洋平
ド定番のドトールを、家で味わうって新鮮!
モーニングにランチ、お茶タイムなど時間を選ばず利用ができて、時間があまりない時もゆったりしたい時も、ちょっと一休みにも、簡単な打ち合わせにも……。全…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
冬季限定!香りと酸味がキュートな紅玉を使った「ピンクのアップルパイ」
2017年に静岡県藤枝市に『エピスリー芒種』をオープンしました。お酒やドリンク類も扱っていますが、自分が見つけてきた食材を販売したり、料理教室なども行…
エピスリー芒種 オーナー兼ソムリエ
杉山有子
100年の歴史、関西の迎賓館と云われる「奈良ホテル」の松の実ケーキ
東京ステーションホテル(東京都)、万平ホテル(長野県・軽井沢)など、9つのホテルが加盟している「日本クラシックホテルの会」にも「奈良ホテル」の名があ…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
洗練という表現がふさわしい大人のギフト『アルマーニドルチ』の「プラリネ」
美しいイルミネーションに彩られたクリスマスシーズン。2018年も残すところあとわずかとなりました。年末は忘年会やパーティーなど、親しい人と顔を合わせる機…
ファッション評論家
黒部和夫
ホームパーティーで大活躍してくれること間違いない!“パテ”3選
パーティーでもまったりとお酒を飲むときでも、家にストックしておいて間違いないのがパテではないでしょうか。あとはクラッカーやバケットとワインがどんな時…
ippin編集部のお取り寄せ
日ごとによって美味しさが異なる!今の時期だからこそ味わえるドイツの伝統菓子
今回は、お気に入りの「シュトレン」を紹介いたします。 お店『レタンプリュス』でも販売をしていますが、最近では多くのお店で見られるようになりました。こ…
レタンプリュス オーナーシェフ
熊谷治久
新米が結ぶ 循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」の塩むすび
以前の記事(https://ippin.gnavi.co.jp/article-10146/)でもご紹介した循環型オーガニックパンク「のはら農研塾」から秋の味覚が沢山届きました。 今回お…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
ご褒美スイーツで極上のひとときを。N.Y.リッチスカッチサンド&Wチョコレート!
ちょっと贅沢で、スペシャルな自分へのご褒美スイーツ。皆さん、きっととっておきのスイーツがあるのではないでしょうか。今回、私が自信を持ってご紹介するの…
広報
福田美保
厳選された丹波黒大豆を色々な製法で仕上げた、『善祥庵』の黒まめ菓子
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。早くも師走に入ってもう半ば。あと半月で新しい年を迎えるとは……。本当にビックリです! …
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予