【土用の丑の日】鰻重だけがうなぎじゃない!オツな極上鰻グルメ
いよいよ土用の丑の日!、今年は7月24日(金)と8月5日(水)です!土用の丑の日といえばなんといっても、うなぎですよね。この時期うなぎ高騰のニュースが世…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
【土用の丑の日】鰻重だけがうなぎじゃない!オツな極上鰻グルメ
いよいよ土用の丑の日!、今年は7月24日(金)と8月5日(水)です!土用の丑の日といえばなんといっても、うなぎですよね。この時期うなぎ高騰のニュースが世…
ippin編集部のお取り寄せ
綺麗な人の新常識!?夏こそ飲みたい「苦丁茶(クーディン茶)」のすゝめ
待ちに待った夏のバカンスがやってきます。1年に1度のこのシーズンも素敵な思い出を沢山つくりたい!けれど夏といえば例年の猛暑も、カラダには辛いものがあ…
PRコンサルタント
藤森もも子
直径2.5cm超も! 驚愕のビックサイズのブルーベリー「森のサファイア」
毎年楽しみにしているフレッシュなブルーベリー。北信州で栽培される大粒の生果実は、その驚きのサイズと抜群の新鮮さが魅力。誰に紹介しても大感激してもらえ…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
11粒の大豆がペーストになって入っているドーナツ 麻布十番のnico
最近、月に1~2回程度、出演させて頂いているBSの某テレビ番組があります。まぁ、コメントを言うだけなので毎回1分位なんですが、その収録をするのが制作会…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
西京漬を上品に仕上げた行列のできる名古屋鈴波の魚介味醂粕漬
30年程前に一年程住んだ名古屋で出会い。そして今も大好きで月に一度は食べております鈴波の魚介味醂粕漬けを今回は紹介させて頂きます。 30年程前の、まさ…
DJ/プロデューサー
木村コウ
この夏はトロピカルに!盛旬の南国フルーツ「マンゴー」「パイン」を味わい尽くす!
夏の旬といえば、南国フルーツも忘れてはいけません。中でも、フルーツの女王と呼ばれる「マンゴー」と「パイナップル」の国内産は、まさに今が旬!ビタミン…
ippin編集部のお取り寄せ
勘違いが生んだ福岡・久留米の「ホットドック」地元の常識が全国では通用しない?!
外国から来た食べ物のネーミングを名前から想像してみると、実際のものとは全く違う場合があります。例えば、最近はあまり聞かなくなった「ウインナーコーヒー…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
盛夏には水菓子の菓子を
確か高校一年のときだったかと思うが、家での食事の前にフルーツを食べていた時期があった。なんのことはない、当時観た映画に影響されたのだ。 劇場映…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
ほぼカロリーゼロ! 限りなく水に近い!でも甘い!新感覚の希少糖「水のジュレ」
希少糖=レアシュガーとも呼ばれているこの砂糖は、その名の通り「自然界にその存在量が少ない単糖とその誘導体」のことです。(※1:国際希少糖学会の定義) …
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
一品あればサマになる!おしゃれな大人の“家飲み救世主”6品
よく冷えたビールがおいしい季節になりましたね。自宅の冷蔵庫には一日の終わりを飾るお酒を絶対欠かさないという人も多いのでは? ここでは、そんな“家…
ippin編集部のお取り寄せ
ワインに合わせたい『pure coco』のオリーブチョコ
ワインに合うスイーツはないかな。とよく探しているのですが、先日、出会ったのが「pure coco TOKYO」のピュアココオリーブ。「pure coco TOKYO」は、風味豊か…
料理研究家
平野由希子
昆布でうなぎを“炊いたん”、ひと味違う夏の味覚、絶品「柚子かほる煮うなぎ」
今年の土用の丑の日は、7月24日と8月5日です。土用の丑の日といえばやはり、うなぎです。この数年うなぎが高くなり、そうそう気軽に口に入らないですね。しか…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
夏はひんやり 北海道の生クッキー 至福のやわらかさにしっとり
私の大好きな北海道のクッキー専門店、そのお店は「コーキーズクッキー」。小麦やバターなど北海道の素材にこだわり、しっとりした食感がやみつきの生クッキー…
スパイスコーディネーターマスター
すぱいすたまき
まるでぶどうのデパート!24種類のぶどうを生産する島根の「うたにぶどう園」
島根県のちょうど真ん中に位置する大田市。日本海と三瓶山に囲まれた静かで豊かな町です。一泊二日で6軒の生産者を訪問しましたので、その中から「うたにぶど…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
卵白が絶妙な口どけを演出。京都の「鍵もち」。
以前から気になっていたお店の1つ、京都にある鍵善良房の四条本店に行ってきました。四条通り沿いにあるとても伝統のあるお茶屋さんです。店内では名物であ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
夏限定サダハル・アオキ・パリの「マカロンアイス」!気になる今年のフレーバーは?
箱を開けた瞬間、目に飛び込んでくるポップでキュートなルックスに、思わずテンションが上がってしまうマカロン。そして、ひとたび口にすれば、その心地よい食…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
ジャン=ポール・エヴァン8月限定コフレは3種の風味を楽しむ贅沢
今回私がセレクトさせていただく商品は、ジャン=ポール・エヴァンのボンボン・オ・ショコラと焼き菓子、ジュースを詰め合わせた8月限定のコフレです。しか…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
【17日は大好評いなり寿司の日】老舗すし屋の技あり「いなり寿司」に舌鼓
17日は(いーな いなり)で「いなり寿司」の日です。「いなり寿司」は、甘辛く煮た油揚げの中に、酢飯やにんじんやしいたけなどの具材を煮込んで混ぜて詰めた…
ippin編集部のお取り寄せ
クラシックな夏の甘味が逆に新鮮! 夏の贈り物に千疋屋のフルーツポンチ
有名な果物店は沢山ありますが、中でも歴史の古い『千疋屋総本店』(1834創業)。 先日、結婚式を挙げた式場から千疋屋総本店のフルーツポンチが贈られてき…
フリーアナウンサー
坂本洋子
【7月16日は駅弁記念日】やっぱり美味しい!電車で食べる、新「電車弁当」4選
7月16日は、駅弁記念日。1885年7月16日、この日に開業した日本鉄道の宇都宮駅で、宇都宮市で旅館業を営んでいた白木屋嘉平が、たまたまその旅館に宿泊していた…
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