あの有名シェフが惚れこんだ!この冬ぴったりのスイーツ3選
数多くの美味を食してきたシェフだからこそおいしさと甘さの本質が分かるというもの。今回は、そんな名だたるシェフがおすすめするスイーツをご紹介します。冬…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
あの有名シェフが惚れこんだ!この冬ぴったりのスイーツ3選
数多くの美味を食してきたシェフだからこそおいしさと甘さの本質が分かるというもの。今回は、そんな名だたるシェフがおすすめするスイーツをご紹介します。冬…
ippin編集部のお取り寄せ
再加熱禁止!冷めてもおいしい、東京名物「伊勢廣」の焼鳥
かつて焼鳥や鶏鍋に代表される「鶏料理」は大変高級な料理でした。江戸時代の屋台でも、カシワ蕎麦などは気軽に食べられるものではなかったようです。 私が子…
料理写真家
今清水隆宏
メキシカングルメの新店 川越「カリフォルニアキッチンW」の絶妙「Wチリドッグ」
2015年11月2日に川越にオープンしたばかりの『CALIFORNIA KITCHEN W』は、小江戸・川越の地元食材を使用した、メキシカン×カリフォルニアのフュージョン料理…
PRコンサルタント
藤森もも子
日本で初めて低温殺菌牛乳を生産 島根県出雲市「木次乳業」の乳製品詰め合わせ
島根県は雲南市。出雲大社の南方の山間の町、といえばイメージが湧くかもしれない。このところUターンやIターンや地域産品、そして「観光資源の開発」で多く…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
おとなも子どもも夢中になっちゃう!牛乳によく合う“おやつ”スイーツ
待ちに待ったおやつの時間。おいしいスイーツと一緒にコーヒー・紅茶をいれて一息つくのが楽しみなんて方も多いのではないでしょうか。スイーツを味わってい…
ippin編集部のお取り寄せ
まるでステーキ!主食にしても間違いない絶品ベーコン3選
卵焼きに、パスタに、野菜に合わせても使えるベーコン。皆さんはベーコンをどのように使いますか。どこにでも手に入るからこそ、そのおいしさと手軽さを忘れが…
ippin編集部のお取り寄せ
コーヒードリッパーで楽しく天然出汁がとれる「幸せをよぶおだし」
1年半ほど前に京都のアンテナショップで宗達の「ドリッパー」に出会って以来、「出汁」を引くことが全く苦にならなくなりました。それ以来、自称DASHIアンバ…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
万年ダイエッターの心の友 夜食も安心のタブレットショコラ
私のお仕事の料理学校は肉体労働。そして毎日、一日中食べているので万年ダイエッター。 そんな私を癒してくれる心の友はショコラ!チョコレート!!!一日…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
鎌倉 三留商店の料理人を魅了する「薬膳ソース」
鎌倉は坂の下に三留商店という老舗セレクトショップがある。世界中から集めた数々の調味料は多くのプロの料理人を魅了し、お店にも足繁く通うそうだ。 創業…
鎌倉「アナン」三代目
メタ・バラッツ
NYで大人気!ドミニクアンセルベーカリーのスイーツ好きにはたまらない特別な朝食
ニューヨークで大人気のペイストリーショップ「ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)」。2015年6月に日本に上陸して以来、お店の前は列が絶え…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
イタリアでは魅惑のフルーツ!種までクセになる「サボテンの実」
以前、タイのバンコクの話をした時にトロピカル系フルーツの豊富さについて触れたことがありました。イタリアも日照時間が長く良質なフルーツの産地として知…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
築地老舗和菓子店「築地ちとせ」が作る「天ぷらせんべい」という口福
天ぷら店が煎餅を製造しているのでは無い「築地ちとせ」は老舗和菓子舗、その伝統に育まれた煎餅がこれまた美味なのだ。 先ずは天然の鷹爪海老を大量に原料と…
ダイニングパイロット/食の水先案内人
寺田和彦
たまにはいいよね?おもわず独り占めしたくなっちゃう極上ご褒美スイーツ
ちょっといいことがあった時や、仕事が一段落した時、ここぞ!という頑張りどころなど、自分へのご褒美としてスイーツを選ぶこと、ありますよね。そんな時にお…
ippin編集部のお取り寄せ
【新感覚】これが秋田の「醤油マカロン」老舗菓子店と老舗醤油蔵のコラボ!
比内地鶏や羽後牛などの肉料理、男鹿半島で採れる海産物などを活かした魚料理など、ブランド的食材がたくさんある秋田県は、スイーツも奥が深いです。いろい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
銀座クオリティーを気軽に!定番だけどもらって嬉しい銀座カジュアル手土産
銀座といえば、ブランド、老舗、高級といった言葉が似合う街ですが、実は庶民的なお店も多くあります。江戸時代に当時海だった日比谷の入江を埋め立て、京橋地…
ippin編集部のお取り寄せ
箱を開けた瞬間に感動!組み合わせが楽しめるBeansNutsのグルメナッツ
日本橋の三越にあるBeansNutsのナッツは、個包装になったものをいただいたことがきっかけで出会いました。「コフレ」という1つ1つのポーションが小さいタイプ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
東日本大震災からの復活。岩手老舗醤油屋の新たな挑戦「短角牛のトマトスープ」
東日本大震災から2年目に岩手県陸前高田を訪れました。あの有名になった「奇跡の一本松」のある町です。案内してくれたのは八木澤商店の河野通洋社長で、この…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
晩秋の「ジャケ買い」シリーズ1 謎の少年
「ジャケ買いというワインの幸せ」、「ジャケ買いっていいんですよ」については、以前の私の記事:「春の「ジャケ買い」シリーズ1 春の息吹を、飲む(リンク先ht…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
千葉の隠れた名品!「落花生の大和田」の真っ黒で甘~い「黒蜜漬け落花生」
昔「リストランテヒロ」で働いていた時の事、山田宏巳(ヒロ)さんと話をしていたら、「千葉駅でおいしい落花生があるけど知ってる?」と聞かれました。僕は知…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
冷蔵庫に常備したい「信州のお味噌屋さん」の焼き鳥屋の「辛味噌」
先日、「鉄道好き」の息子がどうしても北陸新幹線の「はくたか」に乗ってみたいと言い出しました。僕の仕事も連休だったこともあり、急きょ1泊2日で軽井沢に…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行