年末にじっくり楽しみたい「食べる」だけじゃなく「作る」!
気付けば12月も中盤に入ってきて、「師走」の忙しなさを肌で感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。とはいってもこの時期は1年を振り返り、来年に…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
年末にじっくり楽しみたい「食べる」だけじゃなく「作る」!
気付けば12月も中盤に入ってきて、「師走」の忙しなさを肌で感じていらっしゃる方も多いのではないでしょうか。とはいってもこの時期は1年を振り返り、来年に…
ippin編集部のお取り寄せ
熊本・水俣の美しい天然水が育てた健康豚肉 モンヴェール農山のハム・ソーセージ
澄んだ空気の山の上にあるモンヴェール農山。豚の飼育から加工販売まで全てを行っています。代表である農山照夫さんが17歳の頃に養豚を始め、現在の場所へと…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
京都の老舗漬物店「村上重」のお漬物
スーパーで売っているお漬物って、苦手なことが多いんです。酸味が強かったり、塩分が強かったりして。 ある時、京都の『Bijuu』というスモールラグジュアリ…
ブロガー、ライター、フォトグラファー
kyah
マドンナのたまごみたいなマドレーヌ。
10歳頃だったでしょうか。はじめて家にオーブンレンジが届いた時、「なんてハイカラな機械なんだ!」って、興味津々で説明書を捲り、「マドレーヌの作り方」に…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
おせち料理を豪勢にする縁起物!名店を代表するかまぼこ7選
おせち料理の具材には、さまざまな言われがあることをご存知ですよね。黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いを込め、伊達巻…
ippin編集部のお取り寄せ
コラーゲンたっぷり!老舗料亭のプルプル すっぽんスープ
すっぽんは、滋養効果が高いと言われていて、女性としてはお肌にうれしいという点でも気になる『すっぽん料理』。 「コラーゲンたっぷりで、翌朝の肌がぷ…
管理栄養士・料理研究家
浦田深雪
飲む!塗る!食べる!使い道豊富な「100%AVOCADOIL」
栄養価の高さから「森のバター」や「食べる美容液」などと呼ばれ、美や健康に敏感な女性を中心に愛され続けているアボカド。 今回は、そんなアボカドを「オイ…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
洋食屋の本気が詰まった“おとな”のケチャップ「なつやのさらさらケチャップ」
子供が大好きな洋食の代名詞「オムライス」。 類に漏れず、私もケチャップご飯を薄く焼き上げた卵焼きで包んで、さらに上からたっぷりのケチャップをかけて食…
クリエイティブオフィスキュー社長
鈴井亜由美
世界唯一!ココアスイーツもたのしめる「バンホーテン ココアバー」期間限定オープン
良質なカカオ豆にこだわり続け180余年。たゆみない努力で上質のココアを提供するバンホーテンの世界唯一の実店舗が11月20日越谷レイクタウンに期間限定オープ…
PRコンサルタント
藤森もも子
眠気覚ましだけじゃもったいない!とことんこだわってみたい「コーヒー」スタイル
冬が近づいてきて、朝布団から出るのがつらい時期になってきました。外と部屋の温度差があるため、体調管理にも気をつけなくてはいけませんが、部屋が暖かい…
ippin編集部のお取り寄せ
冬だからこそ味わいたい野趣あふれるジビエ料理
肉料理がアツイ昨今ですが、今回は冬に食べたいジビエ料理のご紹介です。ジビエとは、主に狩猟によって食材として捕獲された野生の鳥獣のことを言います。自然…
ippin編集部のお取り寄せ
この玄米なら美味しく健康に取り入れられる「ぷちっと もち玄米」
私はこれまでシェフとして多くの方にいろいろな食材を使った料理を提供してきました。それが、今は普段使っている食材では他の方のように食べることができない…
銀座ラ・トゥール 代表取締役
清水忠明
ハプスブルク王家御用達!オーストリアの名門貴族に愛された極上のパンが日本上陸
フランツ・ヨーゼフ皇帝から贈られた勅書
オーストリア大使館
パンの差し入れで感動!青山 表参道「RITUEL」のクロワッサン
仕事柄差し入れを頂くことは多いほうだと思います。私の職場では女性が半数以上を占めていることもあり、スイーツの差し入れを頂くことが多いのですが、最近…
ExecutiveAssistant
矢野茉莉子
まだ食べてないの?今年のうちに食べておきたい2015年話題のスイーツ
今年2015年の新規オープンや新作スイーツ、ネットやテレビのメディアで話題になったスイーツ、そして海外からの初上陸や老舗和菓子店の神対応など、今年もい…
ippin編集部のお取り寄せ
スパイスの刺激が調和した「元祖」黒胡椒せんべい
薄焼きの煎餅を頬張ってみる。さっくりとした歯ごたえは、薄焼きならではの軽快さが気持ち良いのである。日本の煎餅史において米の甘味と醤油の香ばしさが絶妙…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
一度は味わいたい!栄えある称号を手にした金賞グルメ8選
12月になりました。年の瀬をひしひしと感じ始めるころですね。今回はそろそろ準備を始めたい年末年始のパーティーや、お世話になった人への贈り物に最適なグル…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズの熟成を知る男のオリジナルチーズ「ユーロアール」のデリス・ドゥ・ブルー
僕は15年くらい前、趣味でチーズを作っていた時がありました。その頃、祐天寺駅前においしいチーズ屋さんがあると聞いて、お話をお聞きしに行ったのが「ユーロ…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
ジェラートBABBIが大人味のウエハースになって再来日!
「少量で上質なもの。」普段の生活の中で、大事にしたいキーワードのひとつですが、そのなかでもおすすめしたいのが、BABBIのウエハースViennesi(ヴィエネッ…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
味噌のソムリエ「噌(ソ)ムリエ」と自分好みの味噌探しができる亀戸の味噌屋さん
今回皆さんにご紹介したいのは「味噌」。僕は体を動かすことも好きなので、機会があればスポーツをするのですが、フットサルもよく友達とやります。ある日、亀…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ