レーズン好きなら知っておきたい!絶品レーズングルメ3選
その昔、紀元前13世紀以上前から食べられていたという「レーズン」。もともとは、ブドウが自然乾燥したものを食べ始めたのが歴史の始まりとされています。腸…
職場の会合やちょっとしたイベントなど、相手への心遣いとして「差し入れ」をする機会って意外とありますよね。美味しいだけじゃなく気の利いた品を渡すことができれば相手もきっと喜んでくれるはず!ここではプロが選んだ差し入れにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
レーズン好きなら知っておきたい!絶品レーズングルメ3選
その昔、紀元前13世紀以上前から食べられていたという「レーズン」。もともとは、ブドウが自然乾燥したものを食べ始めたのが歴史の始まりとされています。腸…
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洋菓子の進化はとまらない!東京都内で買えるちょっと目を惹く万人受けスイーツ
おみやげやギフトに選びたくなるスイーツは斬新なものやおいしいもの、趣向を凝らすとキリがないですね。ちょっと個性的でインパクトがある洋菓子は手土産に選…
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冬季限定!老舗八天堂の進化系スイーツ「あたためくりーむパン」
こんにちは。料理研究家/食のトータルデザイナーの小野孝予です。 今回は昨冬発売以来話題となっている、八天堂の温めて食べる「あたためくりーむパン」…
料理家/チーズプロフェショナル
小野孝予
"アーモンドの女王"と呼ばれるスペイン産のマルコナ・アーモンドの贅沢おつまみ!
マルコナという品種のアーモンドをご存知ですか?平たく丸みをおびた形で、豊かな風味と深い味わいは他のアーモンドと比べ別格。"アーモンドの女王"と呼ばれ、…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
自然垂れ搾りの一年に一度だけ味わえる平左衛門醤油
一年に一度だけ搾られる醤油があります。千葉県匝瑳市にあるタイヘイが手掛ける「平左衛門」です。生活クラブ生協に30年以上醤油を提供し、求められる安全安心…
職人醤油 代表
高橋万太郎
懐かしくも新しい!関西発・幅広い世代に喜ばれる手土産スイーツ「和菓子」
「伝統」と「革新」。相容れないようにも聞こえるこの2つの要素ですが、歴史を大切にしつつ、新しい感性も取り入れることで幅広い年代に好まれる逸品ができあ…
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はち切れんばかりのボディーに脱帽!クリームぱんぱんの絶品東京シュークリーム
手土産の定番とも言えるシュークリームですがお店によってその個性は様々。今回は“東京”のシュークリームとしてロングセラーから個性派まで、押さえておきた…
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見てビックリ!食べてビックリ!見た目を裏切る実力派スイーツ
みなさんが普段何気なく食べているスイーツ。このスイーツはこの形だ!という固定概念にとらわれていませんか?ぱっと見で、何なのか判断できないスイーツは…
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慌しいお昼の差し入れに大歓迎!大阪のおこわおにぎり「とん蝶」
自宅サロンで「LIVING PHOTO」というフォトスクールをしているのですが、全国各地から生徒さんが集まります。私が午前・午後の2クラスを昼食のための休憩も無…
写真家/LIVING PHOTO 主宰
今道しげみ
本当は教えたくない!表参道・原宿で今注目のスイーツ
この時期、イルミネーションや、セールで表参道界隈へショッピングやデートで訪れる方が増える時期ですね。このエリアは流行りの出入りが激しいのが事実。少し…
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高タンパクで低カロリー?!意外と知らない“麩”の世界
「麩」と書いて「ふ」。1文字の食べ物ってめずらしいですよね。知っているようで知らない食材。古くは南北朝時代から食べられていたという記録もあります。地…
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春を告げるようなベルギービール「ヒューガルデンロゼ」1月19日全国新発売!
モノマガジン編集部が選ぶ2016年ヒット予測第二位は「ベルギービール」。中でも「ヒューガルデンホワイト」は専門店だけでなく、カフェなどのメニューでも見か…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
あの崎陽軒の隠し玉!?またまだあるぞ横浜名物「シウマイまん」
この商品、売り場で見つけた方はラッキーです。崎陽軒と言えばシウマイ。そして代名詞のシウマイ弁当。根強いファンを大勢もつ不滅の横浜名物ですね。ニューフ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
ぷっくらじゅわっ!いなりの日に知っておきたい「いなり寿司」と「お稲荷さん」の違い
本日17日はいなりの日!初詣にまだ行かれていない方、いなり寿司の日を記念して、稲荷神社に出かけませんか?稲荷で有名な伏見稲荷神社は商売繁盛の神として…
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苺に恋する季節の到来!絶対食べたいイチゴといちごスイーツ
今年は暖冬と言われますが、もう春が恋しい人も多いのではないでしょうか。今回は、一足お先に春気分が味わえる「いちご」の逸品をご紹介します! 品種にもよ…
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国産「鰯」で作った京風テイストの缶詰
一度は、口にしたことが、あるんじゃないでしょうか。鰯を、オイル漬けにした、「オイルサーディン」。海に面している国なら、世界中で作られている、と言っ…
缶詰マニア/料理研究家
タカイチカ
さすが「とらや」の底力!レトルト絶品お汁粉は幻のお豆「白小豆」入りの逸品!
幻の豆といわれる白小豆ってご存知ですか?栽培がとても難しく、また栽培量が非常に少ないので大変高価なお豆だそうです。今回は貴重な白小豆を手軽にお家で楽…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
一度は食べたい!東京の名物まんじゅう
和菓子の王道とも言われる「お饅頭」。たいてい中に入っている「餡」の原材料小豆には「邪気を祓う」とも言われていて、小豆を使っている赤飯も縁起物として…
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女子への手土産なら!パッケージがかわいいカレルチャペック紅茶店の紅茶
手土産に紅茶をお渡しする事がよくありますが、特に親しい女性に渡すのに最適なのがカレルチャペック紅茶店の紅茶です。
積水化学工業株式会社 秘書
藤村友香
今食べなくていつ食べる?見逃し厳禁の冬季限定スイーツ5選
寒さが本格化してきた今日この頃ですが、寒い冬だからこそ楽しめる期間限定の美味しいスイーツがよりどりみどり!幅広い世代に愛されるものばかりなので、ぜ…
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