アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
アトリエから生まれる季節を感じさせるジャムたち
お気に入りの"モノ”に囲まれて生活をする。そして、そのお気に入りは自らの手で作る。そんな生活・ライフスタイルを実践しているご夫婦の紹介からはじめます…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
瀬戸内以西の生魚のみで作られる無添加の奇跡の蒲鉾、尾道「桂馬」
全国各地に蒲鉾店は数あれど、僕が日本一だと思っているのは、広島県尾道市の『桂馬』です。創業は大正2年。ゆえにもう創業以来100余年を有しています。何が…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
女川の海の幸を、斬新なパッケージに詰め込んで。女川アヒージョ
震災で大きく傷つきながらも復興を続ける宮城県女川町が、最近楽しいドライブスポットと話題になっているのをご存知でしょうか? 新しい駅舎に温泉温浴施設…
フードクリエイター
佐藤千夏
イタリアシチリア産のレモンと合わせた爽やかソルト「レモンソルト」
調味料を使い分けるだけで、料理の幅はグッと広がります。塩、一つにしても、岩塩、海塩などに分けられ、岩塩にも赤や白や黒など、それぞれミネラルの違いや年…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
絶品「パン オ ショコラ」も!ミッドタウンに登場した「ル・パン・コティディアン」
日本ではめったに食べないのに、海外に行くとなぜか口にするものがあります。その1つが甘いペイストリーです。もともとパンが好きなのですが、甘いペイストリ…
ファッション評論家
黒部和夫
素材にこだわるなら!親子で楽しむURBAN RESEARCH DOORSのお中元
ららぽーと豊洲の1階にある「URBAN RESARCH DOORS」は、木の温もりが溢れる明るい空間にディスプレイされたおしゃれな雑貨や洋服が目を引いて、ふと入りたく…
PRスペシャリスト
大澤美保
日本人のソウルフード!今も昔もファンが多い進化し続けるコッペパン
紡錘形で底の平たいパン「コッペパン」。ゆわれも色々とありますが、毎月10日が“コッペパンの日”というほど、日本人にも馴染みの深いパンの一つではないでし…
ippin編集部のお取り寄せ
浮世絵と名物- 旅人に大人気!瀬戸の染飯(そめいい)
『東海道中五十三駅狂画 藤枝』絵師:葛飾北斎制作年:享和四年(1804)頃藤枝市郷土博物館・文学館蔵店の看板には「藤枝本町 瀬戸染飯」とあります。売り子…
学芸員/栄養士
大森久美
プレーンだから何にでも合う!どっちがお好み?食パンVSクロワッサン
シンプルだからこそ、ごまかしのきかない美味しさと風味、そして柔らかな食感。プレーンな味わいのパンの中でも人気なのが、「食パン」と「クロワッサン」で…
ippin編集部のお取り寄せ
健康食品として注目され、低温で搾りだされた島根県奥出雲産「飲みやすいえごま油」
台東区の実家近くに鳥越神社がという神社があります。毎年、6月にお祭りの鳥越祭が行われ、地元界隈では、浅草の三社祭、神田明神の神田祭と並ぶくらいに有名…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
世界初のディナーメニューも登場!ベーカリーレストラン「ル・パン・コティディアン」
2017年6月1日(水)東京ミッドタウン・ウエスト プラザ1階 にベルギー発祥の「ル・パン・コティディアン」がオープン!同店は1990年にベルギーで発祥したオー…
フードジャーナリスト
里井真由美
つるつるっと食べたい!お取り寄せOKのご当地「麺」いろいろ
基本ゆでるだけでOKの麺ものは、暑くなるこれからの季節、特に重宝する食べ物です。今は生麺タイプでも約1か月の日持ちがするものもあり、お取り寄せすればお…
ippin編集部のお取り寄せ
鯖の常識が覆る、ふんわり柔らかな金華さばのハンバーグ
「金華さば」とは黒潮と親潮が混ざり合う、宮城県石巻市の金華山付近で獲れる秋から冬限定の大型の鯖のこと。プランクトンが豊富なこの海域に北上し肥えて脂が…
フードクリエイター
佐藤千夏
九州の素材にこだわったフレンチレストランのカレー「九州プレミアムカレー」
老若男女に愛されるカレーは、ヨーロッパ伝来でありながら日本食の代表でもあり、欧風カレーやインドカレーなど多彩な味付け方によって多くの人の食をそそるも…
唎酒師、ソムリエ、ラジオパーソナリティ
岩室茂樹
手作り仕上げのこだわり!爽やかな柑橘の香り漂う「柚子フレンチ」
友人よりセゾンファクトリーの『柚子フレンチ』を頂きました。真っ白で綺麗なドレッシングなので、野菜などにかけると彩よく上品な仕上がりになります。 こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
主役にも脇役にもなる!味に深みを与えるロルダンオリーブで作った「オリーブパテ」
ロルダンオリーブ社は1967年から続く、南スペインマラガの老舗。国際的な安全基準に準拠した工場を所有するプレミアムオリーブブランドです。 看板商品の「…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
この発想はなかった!岡山の「nid sand」の塩大福サンドが未体験のふわふわ感
「スイーツサンド」と聞くと、みなさんはどんなものを想像しますか? フルーツとクリームの組み合わせ?あんことクリームの組み合わせ?いえいえ、こちらのお…
岡山放送アナウンサー
矢野みなみ
甘酒は苦手!でもキレイになりたい!そんな女性におすすめの甘酒「ときめく糀」
先日、旅先で春らしいピンクのパッケージの甘酒を見つけました。日本酒や甘酒に目がない僕は、今まで試した事がないパッケージを見かけると必ず試したくなりま…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
フランス女優も魅了する1822年創業の老舗オリーブオイルブランド「ア・ロリビエ」
パリのマレ地区に1822年に創業したフランスの老舗オリーブオイルブランド「ア・ロリビエ」。フランスの有名女優や俳優がこちらのオリーブオイルを求めて通う…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
田中祐子
炊き立てのごはんにのせていただきたい料亭の塩昆布「小松こんぶ」
舞台をやっている際に、友達から差し入れでいただいた「小松こんぶ」。
女優・ジュニアファームマエストロ
滝沢沙織