水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
水揚10分後には釜揚げ!だから新鮮さは格別の「湘南葉山 釜揚しらす」
子供の頃から住んでいる葉山は、海が近く、新鮮な海産物が豊富な街です。社会人になり地元を離れると、今まで食べてきた海産物の美味しさに気づき、ちょっとし…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
お土産は一番人気の「焼きぼこ」に決まり!老舗小田原鈴廣(第二弾)
箱根「鈴廣かまぼこ博物館」で大人気の「ちくわ作り教室」に親子で参加してきました。そもそもなぜ「ちくわ」という名前なのか、ご存知でしたか?答えは、「竹…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
地元鎌倉の銘品かまぼこ!紅白の梅の形が可愛い『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」
お節に欠かせない紅白の蒲鉾ですが、鎌倉育ちの私はお正月というと、『井上蒲鉾店』の「梅花はんぺん」を思い出します。我が家のお節料理には欠かせない紅白…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
サクサク、シャリシャリ––––澁澤龍彦の鎌倉
2017年はフランス文学者・澁澤龍彦の没後30年にあたる年である。没後30年ということで、10月からは世田谷文学館で企画展「澁澤龍彦 ドラコニアの地平」が開…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
美味しいパンが繋いでくれた「ホロ苦あま〜い」シロップのご縁!鎌倉のカフェルセット
先日、鎌倉を散策していたら、とっても素敵なお店を発見しました。小さい白い暖簾には、シンプルに「食パン専門」という文字が。お店に入ってみると、山型の…
ラジオパーソナリティ・声優・きき酒師
藤田みさ
ちょうど良いサイズが嬉しい!老舗蒲鉾店・鈴廣の“ぷりっぷりな”「ぷちかま」
関西出身の私がときどき恋しくなるもの。それが“焼かまぼこ”です。関東では、“蒸したかまぼこ”が主流ですが、関西では“焼かまぼこ”が定番。表面を色づく…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
『ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー』の幸せ“桃”スイーツ!
特別なときに自分へのご褒美として、ちょっと贅沢な「スイーツ」を食べるという人は、私だけではないはず……。 最近、私が気に入っているのは、種類豊富な…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
旬の果実を、旬の時だけ楽しむ!「ファウンドリー」のこだわりアップルパイ
夏休みは料理研究家の大先輩、シニアワインエキスパートの先生と軽井沢へ。お馴染みの軽井沢銀座で、新しいお店を発見しました。 太い柱を使った建物がひと…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
東横線に乗って~♪最新&オシャレなグルメを巡る旅に出かけよう!
東京・渋谷駅から代官山、自由が丘、田園調布を経て、横浜、みなとみらいを抜けて元町・中華街まで。おしゃれな街を縫うように走り抜ける東急東横線。最新のト…
ippin編集部のお取り寄せ
本場イタリアの味を提供してくれる「BR Coffee」のイタリアン・エスプレッソ
僕はこれまで世界中を放浪してきたけど、僕が生まれ育った町「白楽」の六角橋商店街は、子どもの頃、僕が最初の放浪に出かけた場所。戦後、復興の時に闇市とし…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
【青葉台】ふくよかでやさしい味わい 「アトリエうかい」のマドレーヌ
時は18世紀。フランスにまだ統合されていなかったロレーヌ公国の宮廷である宴会が行われた日、菓子職人がよりによって不在。困ったレクチンスキー公は、一人…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
限定缶も可愛い!お菓子もキュートな『オードリー』の「グレイシア」
2014年に横浜高島屋に1号店がオープンしてから行列の絶えないお店「AUDREY(オードリー)」。 先日、西武池袋本店のバレンタインの催事『チョコレートパラダ…
フリーアナウンサー
長谷川文
美鈴の月替わりの和菓子で鎌倉の四季を感じる。
美鈴の和菓子を知るようになってから、もう30年は経つだろうか? 茶道をたしなむ母の友人が、四季折々、美鈴の和菓子を我が家に届けてくれたことに始まる。そ…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
シンプルだからこそ味に差が出る!葉山に行くなら絶対食べたい「特製 葉山コロッケ」
フランス菓子店『サンルイ島』は、葉山、逗子、鎌倉にお店があります。子供の頃から葉山に住んでいるので、手土産などを選ぶ際に地元で用立てることもあります…
サンルイ島 鎌倉店 シェフパティシエ
遠藤竜太
横濱には黒船もいる! 大人のハーバーは洋酒と合わせるのも粋
YOKOHAMA 港町を代表する洋菓子と言えば、ありあけの横濱ハーバー。 このしっとり感、贅沢な材料だけにこだわった上質な味わいは 横浜土産の絶対的なエース…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
観光・行楽江ノ電めぐり 江ノ電に乗るなら外せないお土産
江ノ島電鉄、通称「江ノ電」。観光が好きな方だと、必ずと言っていいほど耳にしたことがある電車だと思います。鎌倉から、江ノ島を経由し、藤沢まで延びる全長…
ippin編集部のお取り寄せ
贈り物シーズンには2か月待ちも珍しくない堂本製菓の揚げ煎「大師巻き」
創業100年を超える、川崎の老舗お煎餅屋さん「堂本製菓」の大師巻きは、あちらこちらでお手土産としてお目にかかる隠れた一品。私自身、お茶の先生のところで…
料理家、編集者、コーディネイター
久保香菜子
一度は食べたい!本わらび粉を使用した鎌倉 甘味処「こ寿々」のわらびもち
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。今回ご紹介させていただく逸品は地元、鎌倉の甘味処「こ寿々」さんの「わらび餅」です。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
今の季節にぴったり!農家と養蜂家が“まじめ”に作ったまじめな「山藤」
私は常日頃から、食べ物はオーガニックのものを選ぶようにしています。その選択が真摯に食べ物を作っている方々への応援にもなりますし、環境にも子供たちの未…
PRスペシャリスト
大澤美保
【週末グルメ旅】迷ったらコレ!センスが光る横浜土産リスト
異国情緒漂う港町・横浜。時代に流されない“横浜ブランド”を確立し、ほかとは一線を画す洗練された街として常に注目を集めています。東京駅や渋谷駅など、都…
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