人気コーヒー豆専門店の主が手がける濃厚スコーン
無類のコーヒー好きに加え、仕事柄パンや焼き菓子に人並み以上にこだわってしまう僕。 一日の始まりやブレイクには、美味しいパンとコーヒーが欠かせない。…
人気コーヒー豆専門店の主が手がける濃厚スコーン
無類のコーヒー好きに加え、仕事柄パンや焼き菓子に人並み以上にこだわってしまう僕。 一日の始まりやブレイクには、美味しいパンとコーヒーが欠かせない。…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
東横線に乗って~♪最新&オシャレなグルメを巡る旅に出かけよう!
東京・渋谷駅から代官山、自由が丘、田園調布を経て、横浜、みなとみらいを抜けて元町・中華街まで。おしゃれな街を縫うように走り抜ける東急東横線。最新のト…
ippin編集部のお取り寄せ
「あなたへの愛」という名のチョコレートケーキ
宮城県のベイサイドリゾートにあったカフェレストラン「サンタフェ」の生チョコレートケーキはベルギー産の最高級クーベルチュールを使い通常のチョコレートケ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
大正時代から伝統を受け継ぐ、湯河原でしか味わえない老舗の「きび餅」
私がこちらの「きび餅」を知ったのは、生徒さんからのお土産でいただいたのがきっかけでした。
ラクッチーナサッチ主宰・料理家
藤野幸子
「大好物はイケメン手仕事職人♪ あげかま竹皮包〜パッケージに隠された想い」
先日、お持たせでいただいた小田原 鈴廣さんの「あげかまぼこ」。染色ブランドを営んでいるイケメン兄弟が下さったもの。 さらっと手土産にと下さったのです…
クリエイター/touta.代表
ユーゴ
知る人ぞ知る湘南の味!湘南ブドウを使った華月のぶどう大福
くねくね曲がった細い道を車で走りながらその店を探した。 鵠沼海岸の住宅地に目的の店、「御菓子司 華月」はある。 土地勘のある私でもナビの指示通りに走…
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
『ラ・メゾン アンソレイユターブル パティスリー』の幸せ“桃”スイーツ!
特別なときに自分へのご褒美として、ちょっと贅沢な「スイーツ」を食べるという人は、私だけではないはず……。 最近、私が気に入っているのは、種類豊富な…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
人気の箱根老舗温泉「一の湯」箱根山麓豚のレトルトカレーが登場!「一の湯カレー」
ホテルカレーといえば、高級ホテルの定番メニューだ。ホテルの個性もあらわれるという魅力がある。一方、テイクアウトグルメとしてレトルト製品が多くみられ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
人参の美味しさに気づく 農薬・化学肥料不使用の人参ジュース
今回紹介するのは、神奈川県愛川町にある「有機農園けのひ」さんの「OKATTE no Tane にんじんジュース」。たっぷりの人参を使用し、人参の食感を十分に感じ…
プロデューサー
小祝誉士夫
米国の高級食品見本市で見つけた日本発・和風テイストの「ライスグラノーラ」
1月22日から24日までサンフランシスコで開催された、全米最大級のプロ向けの高級食品見本市「Winter Fancy Food Show 2017」に行ってまいりました。会場には、…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
チョコとお酒、発酵食品を組み合わせたシルスマリア竹鶴ピュアモルト生チョコレート
こんにちは。料理研究家/食アートコーディネーターの中村まりこです。 生チョコレート。その「柔らかい食感」を生み出しているのは、生クリームや洋酒。 …
料理家・食アートコーディネーター
中村まりこ
迷わず選んで外れない弁当!崎陽軒の「シウマイ弁当」
僕が本日紹介するのは横浜に本店を構える崎陽軒の『シウマイ弁当(830円<税込>)』です。 崎陽軒に行かれたことのない方でも、黄色の外装が目印のシウ…
スタイリスト/パーソナルスタイリスト
金川文夫
今の季節にぴったり!農家と養蜂家が“まじめ”に作ったまじめな「山藤」
私は常日頃から、食べ物はオーガニックのものを選ぶようにしています。その選択が真摯に食べ物を作っている方々への応援にもなりますし、環境にも子供たちの未…
PRスペシャリスト
大澤美保
都心から約1時間で気軽に行ける!日帰り週末旅の極上リゾート土産
お正月休みも終わって仕事がはじまって一週間経ち、休み明けの疲れが少しでている人もいるでしょ。そんなときは、ゆっくり海を散歩したり、ドライブしたりし…
ippin編集部のお取り寄せ
祝!箱根ロープウェイ再開!温泉と紅葉の箱根・伊豆めぐりのグルメ土産7選
先日10月30日に箱根山(神奈川県箱根町)の火山活動で5月上旬から運休していた箱根ロープウェイがほぼ半年振りに一部区間で運行を再開しました。再開された…
ippin編集部のお取り寄せ
東京発箱根経由昭和モダン行き
とくに何ということはないときに、何となく読み返してしまう本というものは、誰しもいくつか思い浮かぶのではないだろうか。わたしにもそうした本は何冊かあ…
BEAMSクリエイティブディレクター
青野賢一
初夏にお勧め!有機栽培のココナッツオイルをたっぷり使ったココナッツオイルパン
パン好きを公言している私は、パンをいただくことが時々あります。今回は、最近頂いたパンの中で、特に美味しかったパンをご紹介したいと思います。 神奈川県…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
あんずの甘酸っぱさが郷愁をさそう、「茶の子」のどらやき
西鎌倉に佇む『和菓子処 茶の子』。同店の定番商品として愛されているのが、ちいさなどら焼きのつめ合わせ、「松毬(まつかさ)」です。はちみつが使われたふ…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ