越後の美食を和菓子に託す職人技がスゴイ『丸屋本店』の絶品和菓子3選
新潟は、山あり川あり、お米あり!なので、お米のイメージを持たれてる方が多いと思います。大自然の中であるからこそ、水がおいしい、空気がおいしい、そこ…
越後の美食を和菓子に託す職人技がスゴイ『丸屋本店』の絶品和菓子3選
新潟は、山あり川あり、お米あり!なので、お米のイメージを持たれてる方が多いと思います。大自然の中であるからこそ、水がおいしい、空気がおいしい、そこ…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
新潟「越乃寒梅」に、45年ぶりに新作登場!それが純米吟醸「灑(さい)」
生ビールやウィスキー、焼酎、ワインなど世界各国には多種多様なアルコールが存在しますが、僕が一番好きなのは日本酒です。父親が新潟出身という事もあるか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
暑い夏だからこそキンキンに冷えた日本酒もおつなもの!新潟・石本酒造「越乃寒梅」
暑すぎる日々が続きますが、皆様体調は崩されていらっしゃいませんか?こんな暑い時は、キンキンに冷えた日本酒もおつなものですよ。 新潟は 日本一酒蔵が…
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
新潟開港150年と老舗菓子やのコラボ
足を運んで取材したものを紹介したいと思っていますが、つい地元贔屓になってしまいます。 今回も新潟のスイーツを。 新潟は港町。来年で新潟開港150年を迎…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
熱烈ファン多数!一度食べ始めると止まらない?!クセになる『瑞花』の「うす揚」
新潟県長岡市に本店を構える、あられ・おかき・お煎餅の専門店『瑞花』。新潟の人なら知らない方はいないくらい有名な米菓子専門店で、贈答品や手土産として…
フリーアナウンサー
宮本美穂
「有塩」か「無塩」かどちらを喰うか、それが問題だ!佐渡島の佐渡バター
フレンチのシェフと組んでイベントを行う前日のことだった。「明日までに無塩バターを用意してくれ」と。地方の生産者を東京に招いて、それぞれの食材のレシピ…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール」金賞受賞!ワインの父の岩の原ワイン
2018年4月5日(木)に華やかに開催された、約450名の女性ワインプロフェッショナルが選ぶ世界のワインコンテスト「第12回フェミナリーズ世界ワインコンクール…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
新潟の鹿鳴館といわれたイタリア軒の焼き菓子
日本で初といわれる洋食は新潟で生まれたことをご存じだろうか? イタリア人のコック、ピエトロ・ミリオーレが開いた『イタリア軒』だ。 当時、新潟の鹿鳴…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
造り手に親近感が湧くユニークなお酒「越路乃紅梅」
新潟県内はゴールデンウィーク前後に田植えが行われますが、苗を植えたばかりの田んぼはまるで大きな水鏡のようでとても美しいものです。現在はすくすくと苗が…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
日本海からの寒風にさらされて旨味を熟成させる「新潟たけうち」の鮭・鱒
新潟では昔から、雪深い冬の保存食として、鮭を軒先につるす「干し鮭」の食文化があります。塩に漬けた鮭を寒風にあてて干し上げることで、じっくり内部まで塩…
ippin特派員
タカトウアキ
雪国新潟の雪を生かした貯蔵庫「雪室」で寝かせ旨味が増した肉を使用した欧風カレー
今回ご紹介するのはこちら。『ホテル日航新潟』のカレーです。 こちらのカレーはよくお土産にも買うのですが、皆さんから大変喜ばれています。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
新潟の立ち食いそば屋のカレーは懐かしく、優しい味!バスセンターのカレー!
青森駅のめかぶそば、三島駅のしいたけそば、名古屋駅のきしめん、博多駅のかしわうどん……。ひとり旅の途中で立ち寄る立ち食いそば屋が好きです。先日寄った…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
透明感のある梨の甘さとバターのコクが絶妙にマッチしたリッチな味「和梨バター」
新潟県は梨の一大名産地です。その中でも有数の梨の産地で果樹王国である白根市大郷(しろねしだいごう)という地域で生産された梨はみずみずしくてジューシー…
フリーアナウンサー
宮本美穂
ついつい盃が進む!蟹の身入りかにみそ
新潟県の日本海沖で獲れた「ベニズワイガニ」の身とみそを100%使用しているこちらは、一度味わうと忘れられない味わいです。蟹の風味とみその濃厚さが口いっ…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
マカロニを揚げる?「マカロニチップス」がやめられない、止まらない!
「太陽にほえろ」に登場した萩原健一さんが演じた刑事「マカロニ」の名前は、「マカロニ・ウエスタン」が由来らしい。「マカロン・ウエスタン」とは映画「荒…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
脂ののったサーモンとプチプチ食感のいくらがくせになる塩麹の「サーモン塩辛」
今日ご紹介するのは最近お気に入りのこちら。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ
母と娘が繋ぐ雪国の酒「越後雪紅梅」
新潟県の長岡市といえば、夏の花火と冬の雪。 雪は春になると、ミネラルを沢山含んだ水として田んぼに流れ込み、 美味しいお米ができる要素になってい…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
甘納豆×チョコレート今までなかった組み合わせ!北限の茶、村上茶の久遠テリーヌ
今回ご紹介するのは、『久遠チョコレート新潟』の新潟村上茶を使用した「久遠テリーヌ」。 『久遠チョコレート』では、シェフショコラティエ野口和男氏セレ…
グラノーラ研究家
梶原はるき
おつまみやおやつに最適!家族で楽しめる「元祖まめ天」
新潟にお住まいの方なら目にしたことや口にしたことがあるかもしれない「まめ天」。今回は『大橋食品製造所』が発売する元祖まめ天「手づくりまめてん」につい…
酒サムライ/にいがた観光特使
村山和恵
スイーツ好きが押し寄せる人気のチョコレート専門店「久遠チョコレート新潟」
『久遠チョコレート新潟』は、私のお気に入りのチョコレートショップのひとつ。
歌手・女優・元宝塚歌劇団月組組長
越乃リュウ