これからブレイクの予感たっぷりのバクバクシリーズとは?
8月の大半を北海道で過ごすことになってしまった今年の夏。最近の北海道は、昼間はそれなりに暑いものの、朝夕はひんやりという日もあり、とにかく心地良さは…
これからブレイクの予感たっぷりのバクバクシリーズとは?
8月の大半を北海道で過ごすことになってしまった今年の夏。最近の北海道は、昼間はそれなりに暑いものの、朝夕はひんやりという日もあり、とにかく心地良さは…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
知る人ぞ知る、すっきりした甘味の日原さんが育てた日原メロン。
「出身はどちら?」と聞かれると私は「北海道です。」と答えます。「あら、北海道のどちら?」と聞かれると、少しためらいながら「夕張郡というところで」と答…
女優/声優
平田裕香
これまでのゼリーと違う!水を使わず作られた「ほんだ菓子司」の紅玉りんごゼリー
私事で恐縮ですが、この原稿を書いている今と、公開される時に、幸いにして涼しい北海道に来ています。夏の北海道が格別なのは言うまでもありません。昼間は爽…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
甘くて濃厚!積丹の漁協からお取り寄せできる「極上エゾバフンウニ」
夏においしく食べられる「エゾバフンウニ」はほぼ、北海道で収穫されます。中でも積丹の「エゾバフンウニ」は有名で、わざわざ積丹まで毎年ウニを食べにいく…
スペシャリティーフードバイヤー
AnnaNogami
爽快感あふれる味わい!希少な「しょうが」で使った「北海道ジンジャーエール」
暑い季節になると、爽やかなジンジャーエールが一層美味しく感じられますよね。先日、そんな私好みのすっきりとした大人味のジンジャーエールに出合いました。…
積水化学工業株式会社 秘書
森川昌巳
北海道の夏の味覚!らいでんメロンをたっぷり使ったmorimotoの「北の散歩道」
今の時期は、夏休みやお盆などを利用して旅行をする人も多いのではないでしょうか。国内旅行でも、特に食材王国である北海道は根強い人気がありますね。 北…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
一から十まで、きっちりそろった理想のお砂糖「ひふみ糖」
全国に自然食品店は数あれど、多大なる影響力をオーガニックや自然食シーンに与え続けているのが札幌にある「まほろば」です。奇跡の浄水器エリクサーをはじ…
料理家/フードディレクター
タカコナカムラ
軽い食感と口どけ! ミルクなどの風味も素敵な「北海道ミルククッキー 札幌農学校」
広大という言葉がぴったりの北海道。きちんと面積で言えば約3万8千平方km。まぁ、地図で見ただけで、というかイメージどおり広いです。北海道では酪農も盛…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
まるで夕張メロンそのもの!ホリの究極の「夕張メロンピュアゼリー プレミアム」
毎日、暑い日が続きます。体調管理には特に気をつけたい今日この頃です。そんな日には、やはり冷たい逸品が欲しくなるもの。そこで、夏のスイーツの定番「ゼリ…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
新感覚!「生」サラミはホムパにも家飲みにも使える!「ファットリアビオ北海道」
「ファットリアビオ北海道」から2017年5月に新発売された3種の「イタリア職人が作る生サラミ」がおいしい!サラミマスターのヴィットリオ・サウロ氏が、北海道…
フードジャーナリスト
里井真由美
「日本一しっとり」しているバウムクーヘン!?北海道・北菓楼の「妖精の森」
北海道土産で人気の和洋菓子店、北菓楼(きたかろう)に、「日本一しっとり」と言われているバウムクーヘンがあります。その名も「妖精の森」。北海道出身タレ…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
楽しい時間にさりげなく在る、お茶の文化を伝える兎屋
先日、札幌で料理教室を開催した時に、旭川からいらして下さった生徒さんが、お土産にお茶を下さいました。それは桜緑茶と言うほのかに桜の香りがするお茶でし…
料理家 salon de R主宰
山田玲子
北海道の自然の恵みが美味さを引き立てるエルパソ豚牧場の「どろぶた」
海外で日本料理を広げる活動をしていますが、最近は、日本の生産者や地方自治体と一緒に食材の良さを知ってもらうことにも取り組み、毎月、大手町にあるJAで…
「日本橋ゆかり」三代目
野永喜三夫
やっぱり北海道チーズは最強説!とろ~り濃厚な魅惑の北海道チーズのスイーツ
おいしいチーズ作りには、きれいな水、澄んだ空気、そして牛がストレスを感じない広大な自然が条件です。それらの条件を全て満たす北海道は、昔から日本を代表…
ippin編集部のお取り寄せ
とろとろのチーズが溶け出すレアな食感!北海道ティンカーベルの「チーズベーク」
北海道北見市のケーキ屋さん“ティンカーベル”。こちらの「チーズベーク」は全国にファンを持つ大人気のチーズケーキ。私も学生時代に初めて食べた時、『今…
フリーパティシエ
向井聡美
北海道の大自然を感じる函館大沼プリンスホテルのスペシャルブレッド
北海道新幹線をはじめ、函館空港の国際線やLCC就航など函館観光が元気だ。函館エリアのリゾートとして名高いのか大沼公園エリア。リゾートホテルも多彩だが、…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
口の中に広がる芳醇バターの香りとサクサク歯触り!「トラピスト クッキー」
みなさんこんにちは! いよいよ暑くなる日も増えてきましたね。夏の気始めて立つ、「立夏」。陰暦4月の節で、陽暦の5月5日か6日。太陽視黄経45度、夏の立つ…
ミス ユニバース 2007
森理世
これから大ブレイクの予感たっぷり!北海道砂川市「ほんだ菓子司」の新商品とは!?
これは新しい味かもしれない! 長い冬を抜け出し、新緑の季節を伺う北の大地、北海道。ロイズ、白い恋人、夕張メロンゼリーなど定番の人気スイーツに加え、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
しっとりしているのにふわっふわ!函館土産の定番「チーズオムレット」
北海道出身の私は、もともとチーズケーキが大好きで、チーズケーキに関してはこれまで色々な種類のケーキを食べてきたのですが、函館のペイストリースナッフル…
フリーパティシエ
向井聡美
素材の勝利!完成度が高い Hokkaidoにこだわった逸品「北海道焼きチーズ」
きのとやさんの北海道焼きチーズは道産子である友人からお土産でもらって以来、かなり気に入っています。お取り寄せすることもありますし、友人が上京するとき…
日産自動車株式会社 秘書
佐藤直子