福岡の老舗豆腐店の濃厚な豆乳を贅沢に使用した絶品「生ガトーショコラ」
先日、雑誌「ELLE gourmet」が主催する「エル・グルメ フーディーズ・フェス」で出会った福岡から初上陸の生ガトーショコラ。 福岡出身の私にとって、地元…
福岡の老舗豆腐店の濃厚な豆乳を贅沢に使用した絶品「生ガトーショコラ」
先日、雑誌「ELLE gourmet」が主催する「エル・グルメ フーディーズ・フェス」で出会った福岡から初上陸の生ガトーショコラ。 福岡出身の私にとって、地元…
料理研究家
石松利佳子
水天宮『まつむら』の「自家製プリン」はお母さんが作ってくれた懐かしい味わい
「安産の神様」を祭る水天宮そばに、創業してもうすぐ1世紀を迎えようとしている老舗パン屋の『サンドイッチパーラー まつむら』があります。会社での通称は…
秘書
水越かをり
北海道は札幌発~かつてないほどの衝撃を受けたプリンとは!
何気なく差し入れされたそのプリンを口にしたときに、少なくとも私のプリンに関する味覚と考えが明らかに変わった。有名ブランドのものでもなければ、ネット…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
鎌倉散策で立ち寄りたい『歐林洞(おうりんどう)』の「パトロン」はギフトにも
木々が美しく色づくこの季節。鎌倉はいつも多くの観光客で溢れています。そんな賑わいを見せる鎌倉のスポットから少し離れた閑静な場所に本店を構える『歐林洞…
客室乗務員・天然酵母パン講師
沖朋奈
ブサカワ!?でも実力派の招福猫子まんじゅう
ひと目見て、そのビジュアルで思わず購入してしまう商品ってたくさんありますよね。インスタ映えというワードで一括りにされていますが、そのバリエーション…
フードコーディネーター/タイ料理研究家/漢方スタイリスト
両角舞
コンラッド大阪のパティスリー『アエリア』で初クリスマスケーキ !
コンラッド大阪で、今年7月にホテル最上階の40階にオープンしたパティスリー『アエリア』。初のクリスマスケーキとなる2種類が登場し、予約受付中です。どち…
フードジャーナリスト
岩谷貴美
芋と栗どちらも楽しめる贅沢なお菓子「ドゥーブルマロン」
先日鹿児島に行った際に購入したお菓子「フェスティバロ・ドゥーブルマロン」。とても美味しく生徒さんにお出ししたところ大好評でした。客室乗務員の方から人…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
これぞ!王道のバームクーヘン。ふわモチ食感がたまらない!
今回も旅先で見つけたスイーツをご紹介させていただきます。訪れた先は、『アクアイグニス』(https://aquaignis.jp)。三重県にある天然掛け流し温泉「片岡温…
ブルマムアカデミー 代表
前田カオリコ
野菜餡をたっぷり練り込んだ『麻布野菜菓子』の「どら焼き」
麻布十番駅のすぐ近くにある店舗『麻布野菜菓子』はすべての菓子に野菜を取り入れた野菜スイーツ専門店。野菜チップス、野菜ゼリー、野菜羊羹、野菜の豆菓子、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
「切腹最中」で大願成就!印象に残る手土産ならこれで決まり!!
最近、私のパワースポットになっている場所が東京都港区にある。今年の夏に和歌山放送さんに出演させていただいた際も、少し話題に触れさせていただいた。そ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
今まででトップ3に入るおいしさ!ケパサチップス
皆さんごきげんよう。料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。今回ご紹介するのは、僕が今まで食べたお菓子の中でもトップ3に入る「QUE PASA」というト…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
日本唯一のカカオハンターが手掛けるとっても新鮮で香り高い「チョコレート」
『メゾンジブレー』では、自分の足で探してきた素材を多く使っています。パティシエはもちろん、販売をしているスタッフまで、どんな素材でどんな場所で収穫さ…
MAISON GIVREE オーナーパティシエ
江森宏之
あずきの味をしっかり楽しみたい方におススメ!甘さもちょうど良い「つぶあん」
最近では、コンビニやスーパー、デパートなど色々な場所で和菓子や洋菓子を食べることができます。お土産やギフトなどでも選びやすいですが、つい温かいうち…
アルブリエ オーナーシェフ
高橋秀樹
ネコのパッケージも可愛らしい!クッキーと半生菓子がセットになったクッキー缶!
手土産などに使いやすいクッキー缶。色んなお店で販売されていますが、クッキーだけでないお菓子が楽しめる『アディクト オ シュクル』のクッキー缶を紹介し…
「パティスリー ユウ ササゲ」オーナーシェフ
捧雄介
煮崩れしにくく、酸味もしっかり味わえる!北海道産りんご「あかね」
以前ご紹介をした「農家のシードル 2017」、「樽デラ/デラウェア樽発酵」の『リタファーム&ワイナリー』と同じ余市にある『まるまったファーム21』の「あか…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
日本3大まんじゅう全部知ってますか?麹のふんわりした絶品「大手まんぢゅう」
皆さんごきげんよう!料理研究家のベリッシモ・フランチェスコです。つい先日、岡山土産で「大手まんぢゅう」を頂きました。食べてみるとすごくおいしい!岡山…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
人気雑誌でグランプリに選ばれた!ジャパニーズペッパーの香り豊かな、「白ほおばり」
いつも利用させていただいているこちらのお店の店長さんから、新商品のご紹介を頂きました。その製造方法へのこだわりをお聞きしながら!まずは早速試食♪。軽…
日本フルーツアートデザイナー協会代表
高梨由美
可愛いフォルムの“うり坊”に似た伝統の和菓子!無病息災を願う「亥の子餅」
季節の和菓子はいろいろありますが、まさにこの時期だけに味わえるのが「亥の子餅(いのこもち)」です。茶道の炉開きにも用いられるお菓子で、これを食べると…
フリーアナウンサー、ごはんソムリエ
天谷ゆか
あんずとつぶあんの絶妙なバランスがやみつきに!『果匠 正庵』の「あんず大福」
今回は私の愛してやまない「あんず大福」をご紹介したいと思います。私はいちご大福が好きで、こちらの記事でも度々紹介させていただいているのですが、そ…
秘書/プロ雀士
高橋慧
フェリス女学院大学の学生が商品開発に関わった和菓子「浜恋路(はまこひたび)」
フェリス女学院大学を卒業したのは、はるか昔のことです。学園もキャンパスが山手から緑陰に変わり、なかなか大学に行くことも関わることも少なくなりました。…
料理家 salon de R主宰
山田玲子