コロナ疲れをやさしく癒す、溢れ出すアロマと豊かなコクの生キャラメル
鎌倉に本店があるMAISON CACAOは、2020年6月に開業した横浜駅直結のNEWoMAN横浜、そして7月にはグランスタ東京に新店をオープン。 どれを選んで良いのか迷い…
コロナ疲れをやさしく癒す、溢れ出すアロマと豊かなコクの生キャラメル
鎌倉に本店があるMAISON CACAOは、2020年6月に開業した横浜駅直結のNEWoMAN横浜、そして7月にはグランスタ東京に新店をオープン。 どれを選んで良いのか迷い…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
映える行列のフルーツ大福、銀座に進出
タレントで農業ジャーナリストで、新潟食料農業大学の客員教授をしている大桃美代子です。 日本の農業をもっと楽しいものにしたいと思っています。 最近、…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
そのルーツは平安時代。無病息災を祈る伝統菓子「あかだ」
名古屋市近隣に鎮まる津島神社には古来より、こんな言い伝えが残っています。 【のちの弘法大師、空海上人が中国からの修行を終えて、布教のための全国行脚の…
料理写真家
今清水隆宏
生はちみつを使った「ハニーショコラサンド リープ」は罪悪感なしのご褒美スイーツ♪
家で過ごす時間が増えると、食事の時間と同様におやつタイムも充実させたいですよね。おやつは「美味しい!」と思えるものはもちろん、なるべくヘルシーなもの…
管理栄養士
松田智華
こだわり抜いた本気度が伝わる!大人の本格チョコレートサンド
チョコレートがサンドされたクッキーは数あれど、こちらの「マジドカカオ」ほど厚みのあるチョコレートが入っているものにはなかなか出会うことはありませ…
フリーアナウンサー
長谷川文
和のデザイン生チョコ「THE MOMENT」
今年の春は花見を感じることが無く過ぎてしまったと感じている大桃です。 Stay Home!で、家での時間が増えています。 お家ご飯も美味しいのですが、何か足…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子
おもてなしにも喜ばれるJassyな和菓子
羊羹はお好きですか? 代表的な和菓子のひとつですが、あまり食べる機会がない方も多いのかな… でも、コレなら食べてみてもよいのでは?おもてなしにも喜ば…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
もっちり、しっとり、深い、深い。鶴屋吉信の和菓子は品格と余裕をもたらす
深い。実に深い。 指に馴染むやわらかさ、しっとり感。 もっちりした食感、きめ細やかな生地が口の中でも馴染みが良い。 粒あんの楽しさを、生地が包み込…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
【山形県】枝豆×フィナンシェ×グルテンフリーといえば「つるおか菓子処 木村屋」
ドライフルーツ&ナッツアカデミー代表のYoshifumi Inoueが、本日、お薦めする商品は、つるおか菓子処 木村屋の「だだちゃ豆右衛門 だだちゃ豆のフィナンシェ…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
コンラッド大阪で、サプライズ感満点な新作バレンタインチョコレートが登場‼︎
コンラッド大阪の地上40階 空に浮かぶパティスリー「アエリア」で、新作のバレンタインチョコレートが発売中です! 今年のテーマは、「Spicy Valentine」。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
話題の「南町田グランベリーパーク」発!成城石井の人気食パンを使用した限定ラスク
空前の食パンブームに沸く中、美味しい食パンを使ったラスクも見かけるとつい手に取ってしまう代物ですよね。今回ご紹介するのは、話題の大型商業施設「南町田…
地中海の食・音楽のコーディネーター
おきよし(沖淑子)
「果樹園の恵み」に次代の和スイーツの姿を見ることができる
島根県松江市。名君と呼ばれる松江藩主松平不昧公ゆかりの地はお茶と器、そして和菓子が有名な山陰の静かな街です。松江は全国でも有数の和菓子処で、総務省統…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
【Made in TOKYO】10年の時を経て東京産カカオのチョコレートが誕生
『東京カカオ』とは、その名の通り東京で生まれ育ったカカオを使用した、唯一無二のチョコレート。その始まりは2003年、平塚製菓の社長である平塚正幸氏が…
PRコンサルタント
藤森もも子
奇跡のりんご「木村式自然栽培」の無農薬プラム
「おととわ」OTOTOWAの名前の由来とは?生産者の太田ご夫妻は、実は音楽家!「ご夫妻が音楽を聴かせて育てる果物・野菜 」という意味から名付けられています。…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
本に入った魅惑のチョコレート
もう、なんというオシャレなんでしょう!チョコを入れたボックスは、なんと一冊の本!黒地がシックで、蓋が開いて乾燥しないように丁寧にバインダ―式のゴムが…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
チャンスは月に1度たけ!喜ばれる事間違いない手土産「シュクレリ」のクッキー缶
おやつの定番中の定番であるクッキー。 気軽に食べられる焼き菓子は、贈り物にも最適ですが、定番だからこそ美味しさにこだわったものを選びたいものです。 そ…
料理研究家
石松利佳子
出雲の国から届く「ぜんざい餅」で縁結び!
島根県出雲は、みなさんご存知の出雲大社が鎮座する神話の国。そこに伝わるぜんざい餅は、漢字で書くと「神在餅」なんですね。読み方の「神在=じんざい」が出…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
洗練された大人のための洋菓子。芳醇な「アルマニャック」を使用した『サハラン』
パティスリー「パッションドゥローズ(Passion de Rose)」のバラのケーキは、ラズベリーのムースで花びらをかたどった芸術作品。その美しさはSNS上でも話題で…
フラワー&テーブルコーディネーター
鬼頭郁子
上品な甘さとやさしい口どけに魅了される!吉野本葛極上干菓子の魅力
蓋をスライドすると花型の菓子が登場します。 吉野本葛と上質の砂糖だけを使ったTSUJIMURAの「森の中へ」です。 吉野では干菓子を「くずがし」と呼ぶそ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
旨味と苦味、濃厚でまったりな高級感漂う「焼きたて抹茶チーズタルト」
チーズタルトのおいしさを追求する、焼きたてチーズタルト専門店『BAKE CHEESE TART(ベイク チーズタルト)』から初夏に是非とも食べてほしい抹茶チーズタル…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美