『宮城県 多賀城発 カズノリ ムラタのこだわり抜いた最高傑作マカロン』
宮城県多賀城市にあるオリジナルマカロンとケーキのお店「パティスリー カズノリムラタ」。ムラタシェフのブログには「マカロン星から極秘任務で日本に潜入、…
『宮城県 多賀城発 カズノリ ムラタのこだわり抜いた最高傑作マカロン』
宮城県多賀城市にあるオリジナルマカロンとケーキのお店「パティスリー カズノリムラタ」。ムラタシェフのブログには「マカロン星から極秘任務で日本に潜入、…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
心もおなかも和む体想いのビューティスイーツ
年々、「いつまでも中身も外身も若くありたいなぁ」と思う年頃になってますが(苦笑)、きっとそれは、美しく年を重ねている女性が周りに多いからかもしれませ…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
食べて絶対後悔しないタルト3選
ビスケット生地やパイ生地のサクサク感と果物やクリーム、ジャムなどのまろやかさがたまらないタルト菓子。そのルーツは遠い昔、古代ギリシャやエジプトにま…
ippin編集部のお取り寄せ
安納芋が何故?他の芋より注目されるのかがよくわかる、安納芋たっぷりのケーキ
大学芋に、芋けんぴ。芋せんべいに、芋ようかん、スイートポテトなどなどお芋を使ったお菓子はたくさんありますよね。どれも私の大好きなお菓子の一つです。 …
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
甘美なくちどけにノックダウン! どこまでもとろける生チョコの世界
寒くなってきたこの時期に、コンビニの棚などでよく目につくようになる“生チョコレート”。チョコレートに生クリームや洋酒などを練りこんだ生チョコレート…
ippin編集部のお取り寄せ
グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート
プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。ま…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
色鮮やかでデコレーションされた見た目に惹かれる!フワフワして美味しい「エクレア」
甘いものは好きで良く食べたりしますが、自分でも作りますので、料理人として味わったり見てしまうことも多いです。そんな中で最近とても印象に残ったのが、こ…
ラ・ロシェル 総料理長
工藤敏之
秋の恵みたっぷり!信州の素材と、フランス伝統菓子の融合「エディブル・ストーリー」
秋の恵みたっぷりな小菓子詰め合わせを、軽井沢ホテルブレストンコートで見つけました。それは厚東宣洋シェフ自らが産地をめぐり、出会った素材をスイーツで紡…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
秋のお出かけには、子供も安心のナチュラルハウスのお魚チップスを
運動会にピクニック……と、秋の気候を利用して遠出、なんて方も多いのではないでしょうか? 子供は、思う存分体を動かして、おやつの時間にはお腹がすく…
PRスペシャリスト
大澤美保
笑って角なく丸く円満に過ごして頂き、日々繁昌してもらうために作られたせんべい
大阪の落語の定席、「天満天神繁昌亭」が、今年の9月15日、めでたく10周年を迎えた。それを記念して、日本一長いと言われている約3kmの「天神橋筋商店街」…
「ふるさと寄席 文福一座」座長
桂文福
ひやプル感がたまらない!蒸し暑い夜に食べたいとろける濃厚レアチーズケーキ
好きなデザートアンケートなどで、常に上位をキープする人気スイーツのチーズケーキ。一口にチーズケーキと言っても、きつね色に焼いたベイクドタイプやふわふ…
ippin編集部のお取り寄せ
10月13日の「栗名月」に食べたい!缶詰に入った老舗・小布施堂の「栗鹿ノ子羊羹」
母が信州の長野県に旅行に行き、満面の笑みで自慢げにお土産を出してくれた。それは、私の仕事を考えてなのか、発酵食品である日本酒にゆかりのある和菓子屋さ…
発酵料理研究家/観光連盟アドバイザー
高橋香葉
岩手三陸・久慈に「山の宝石あり!」山ぶどうチーズケーキを召し上がれ
みなさん、岩手県久慈市をご存知でしょうか。2012年に、じぇじぇじぇ!でおなじみ「あまちゃん」の舞台となった岩手県三陸の町です。実はここは、海女さんや海…
FoodniaJapan株式会社代表取締役
松田龍太郎
【使える万能スイーツ】サクサク、ホロホロ!ぽってりな「肉厚クッキー」
みんな大好きなクッキーは手土産やちょっとした贈り物の定番ですが、小ぶりだけど食べ応えのある肉厚なクッキーはいかがでしょう? 懐かしい雰囲気のものか…
ippin編集部のお取り寄せ
サックサクの生地にやみつき!旨さが染みわたるパイ3選
サクサクの食感がたまらない「パイ菓子」は、手土産としても外さない1品です。手軽に食べられるので、ついつい何個も食べてしまいますよね。菓子パイといえば…
ippin編集部のお取り寄せ
美しき落花生の風味!どこか懐かしさを感じさせる、菓匠 菊家の「黒落花」
老若男女を選ばず、どんな趣味嗜好の方にも喜んでいただけるお菓子、と聞いてあなたはどんなものを思い浮かべますか?私の場合、それって案外高級なものとは…
美容ライター
前田紀至子
これは未体験の濃さ!静岡抹茶を贅沢に使った「世界で一番濃い抹茶ジェラート」
数年前、番組で取材した『ななや』(静岡県)の抹茶ジェラート。いまだかつてここより“濃い”抹茶ジェラートに出会ったことはありません。 店内に入ってす…
フリーアナウンサー
坂本洋子
あんみつだけじゃない!粉雪みたいな口どけで絶品みはしのあいす最中
基本は、バニラ、抹茶、あずきのシンプルな王道が3種類。そこに季節のフレーバーもありますよ。 あんみつで有名な老舗の甘味店「みはし」さんは、あいす最中…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
ななつ星でも食べられているぶどう、中村柿ぶどう農園のピオーネ
私がスイーツを作る際に欠かせないものといえば新鮮な食材。 その食材をお店で手に入れるよりも直接作り手の生産者さんから手に入れることをメインにしてい…
スイーツプランナー
山口真理
なんと吉野葛を使用!独特のぷるぷるした食感が美味しい新感覚のアイスキャンディー
2016年1月に京都にオープンした「京都本くず氷」。100%自然素材にこだわり旬の果物の美味しさを閉じ込めたアイスキャンディーは、素材の味を活かした優しい…
ベジ活アドバイザー
生井理恵