グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

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生まれ変わった感動的なグランドプリンスホテル新高輪の逸品

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

プリンスホテルの進化が止まらない。2016年最も注目されたホテルトピックは、旧赤プリ跡地に誕生したザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町の開業であった。また、東京シティエリアの各プリンスホテルでは、枚挙に暇のないほどのリニューアルが続いている。

 

このような中で、ホテル評論家として注目した秀逸なコンセプトの感動的なスペースが、グランドプリンスホテル新高輪におけるロビースペースを中心とした 1F アライバルエリアのリニューアルだ。

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

テーマは日本庭園に見られる「人と自然との調和」。日本の伝統技術を各所に用いて、現代的な表現で構成させたコンテンポラリー ジャパニーズデザインを取り入れたことで、従来のデラックスホテルになかった印象的な和モダン空間に生まれ変わった。

 

中でも、朝食からバーまで利用できるスペースとして一新した「Lounge Momiji」は感動的。高輪・品川エリアのプリンスホテルは、従来から都心のオアシスとしての機能は一級だったが、コンテンポラリーなムードを纏うことで洗練された空気感をも併せ持つ貴重なラウンジスペースとなった。

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

また、イートインスペースを設けたチョコレートショップ 「Chocolate Salon Takanawa」もオープン。プリンスホテル エグゼクティブシェフ パティシエの内藤武志氏が生み出す、逸品チョコレートが提供される。

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

今回紹介したいのが、内藤氏の作品でも特に人気の高い「ボンボンショコラ」。

 

ブレンドした2種類のチョコレートと、ほうじ茶のガナッシュをカカオ分59%でコーティングした「ほうじ茶」や、ホワイトチョコレートと抹茶を組み合わせたガナッシュの「抹茶」。ほうじ茶や抹茶とチョコレートの“融和”は日本庭園を有する高輪らしい味わい。

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

ブレンドした2種類のチョコレートとピスターチの香るペーストの上品かつ濃厚な味わいの「ピスタチオ」、他にも「フワンボワーズ」「スイート」「ストロベリー」「ホワイト」「カフェ」と、選ぶのに迷ってしまうラインナップだ。

グランドプリンスホテル新高輪「チョコレートサロン タカナワ」の特別なチョコレート

チョコレートとドリンクを片手にイートインスペースも楽しい。人々の“交流”を生み出すグランドプリンスホテル新高輪のパブリックスペースは先進的なアライバルエリアなのだ。

※掲載情報は 2016/10/26 時点のものとなります。

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キュレーター情報

瀧澤信秋

ホテル評論家 旅行作家

瀧澤信秋

ホテル評論家、旅行作家。All About公式ホテルガイド。ホテル情報専門サイトHotelers編集長。日本旅行作家協会会員。日本を代表するホテル評論家として、利用者目線やコストパフォーマンスを重視する取材を徹底。その忌憚なきホテル評論には定評がある。フィールドは、ホテルステイからホテルグルメ、ホテルにまつわる社会問題までと幅広い。テレビやラジオ、雑誌などへの露出も数えきれず、業界専門誌への連載も手がけるなどメディアからの信頼も厚い。また、旅行作家としても旅のエッセイなど多数発表、ファンも多い。2014年は365日毎日異なるホテルへチェックインし続ける365日365ホテルを実践中。「365日365ホテル 上」(マガジンハウス)として上半期のホテル旅の記録をホテルガイドも兼ねて上梓した。著書に「ホテルに騙されるな!プロが教える絶対失敗しない選び方」(光文社新書)などがある。

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