ひと振りするだけで、だしのきいた一品に!「茅乃舎」の和風だし塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材…
ひと振りするだけで、だしのきいた一品に!「茅乃舎」の和風だし塩
福岡県の久山町に開いた小さな醤油蔵から始まり、120年以上福岡の地でさまざまな調味料を作り続けている久原本家。その自然食の店『茅乃舎』の料理長が素材…
ちょっと気の利いた家庭料理研究家
杉山純子
おかずや味噌汁の香りと味が一段と味わい深くなる手作りで生まれる「まぶらの鰹節」
みなさんこんにちは!今年も残すことあと1週間になりましたねっ。みなさんの「今年」は、どのような1年間でしたか? 私は今年もダンスを通して自分を磨き、…
ミス ユニバース 2007
森理世
30種類から選べる!国産原料100%おだし専門店「だし処こがね」の飲むおだし
師走の買い物で賑わうデパートの一角に、ちょっと変わった「おだしBAR」を発見しました。 店舗にずらっと並べられた「おだし」は30種類。それぞれ、番号が付…
ファッション評論家
黒部和夫
石垣島ラー油をかけるとさらに絶品!「ペンギン食堂の白い麻婆豆腐の素」
みなさんは2009年に起こった“食べるラー油ブーム”を覚えているでしょうか。食べるラー油とは、調味料としてだけではなく、ごはんにかけて食べても超絶品なラ…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
白ごま、黒ごま、金ごまイチバン美味しいのはどれ!?意外と知らない“ごまの世界"
ごまは、昔から健康に良いと言われ、私たちの食生活になじみ深い食材ですよね。普段私たちが食べているごまは、大きく3種類。黒ごま、白ごま、そして金ごまで…
ippin編集部のお取り寄せ
日本人なら知っておきたい!日本橋の鰹節専門店「にんべん」で絶対押さえたい3選
水産加工品メーカーとして有名な「にんべん」の創業は、1699(元禄12)年。初代「高津伊兵衛」が日本橋で、カツオ節と干魚類の商いを始めたことが始まりとさ…
ippin編集部のお取り寄せ
浸けるだけで一流店の味に!お肉の旨味を引き出す三越伊勢丹の「肉のたれ」がすごい
日々の家庭料理に、時短でササッと美味しいアレンジを加えたい時に役立つものと言えば“調味料=たれ”。 スーパーなどでも数多く存在しどこでも簡単に購…
ブロガー日本女子代表/やまなし大使
izumin
料理を作る人なら知っておきたい「だし」の名店「茅乃舎」の絶品グルメ3選
「茅乃舎」の母体は「久原本家」という調味料・食品会社で、その起源は明治26年。福岡の久原村(現在の久山町)に開いた、小さな醤油蔵から始まりました。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
これであなたもしょうゆ通!呼吸する蔵「ヤマロク醤油」で押さえるべき魔法の醤油3選
香川県の小豆島にある「ヤマロク醤油」には、約150年にわたり育てたヤマロクの無数の菌をたずさえる30石(約5800リットル)の立派な木桶が並んでいます。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
寒い季節の食卓に欠かせない、旨味たっぷりの真っ赤なペースト「リュテニッツァ」
ブルガリアには日本と同じく四季がありますが、冬は氷点下10度を下回る日も続き、厳しい寒さが特徴です。冬の間は野菜不足になるため、野菜を使った保存食がブ…
ブルガリア共和国大使館
濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』
好きでたまらないTKG(卵かけご飯)にも、納豆にも……、お醤油をかける頻度は意外と多いものです。最後の味付けであるお醤油によって、食べ物そのものの味が…
PRスペシャリスト
大澤美保
芳しき香り豊かな万能調味料 イタリア老舗の白いバルサミコ酢
普段使いの食器を組み合わせた季節感あるテーブルコーディネートとヘルシーな手作り料理を提供し、家族や仲間と共に食べる幸せを伝えることが私の仕事の一つ…
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
食のプロが注目!アルゼンチン産パタゴニアソルトとオーガニックシュガーとは?!
アルゼンチンでは環境汚染の影響を受けていないミネラル豊富な天然塩が採取されます。環境保護地区にあるアルゼンチンの南部パタゴニア地域から採取された塩…
アルゼンチン共和国大使館
ブルガリアの国民的調味料「シャレナソル」は、どんな料理も美味しくさせる万能選手
ブルガリアの食卓に欠かせない万能調味料の「シャレナソル」。ボトルに入ったおしゃれなものから袋入りのお得なものまで、様々な種類があります。 シャレナ…
ブルガリア共和国大使館
「天然鮎だし」その先に見えるのは極上の旨みワールド!
最近は空前の「だし」ブームのようです。スーパーやセレクトショップを覗くと、だしコーナーがあるのは当たり前になってきたようです。それも普及品から産地…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
こんなアレンジもアリかも!ちょい足しして麻婆豆腐を100倍美味しくする調味料
麻婆豆腐というと、どこの中華料理屋に行っても大体ある人気定番料理の一つではないでしょうか。もちろん自宅でも麻婆豆腐を作ることは多いと思います。今は豆…
ippin編集部のお取り寄せ
これ一つでいつもの揚げ物が劇的にウマくなる調味料!!
みんなが大好きな揚げ物。油でからっと揚がった衣と、さくっとした食感がたまりませんね。から揚げ、エビフライ、カキフライ、コロッケなど、考えただけでも高…
ippin編集部のお取り寄せ
古代・万葉の藻塩焼き製法が生んだ 「海人の藻塩」
どんな料理でも欠かせない調味料と聞かれたら、「絶対に塩!」とほとんどの方は答えると思います。私もぐるなびippinで過去2回、塩を紹介していました。また、…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
地鶏銘柄鶏食味コンテストで全国No.1を受賞の地鶏岡崎おうはんの胸肉の削り節
先日、愛知県岡崎市が100周年を迎えるとのことで、その記念プロジェクト「赤い糸新商品開発プロジェクト~100周年記念岡崎特産品創造事業~」にて、審査員とし…
株式会社寿商店 常務取締役
森朝奈
食卓を彩る万能調味料!レオナルディ社の「白バルサミコ酢5年熟成」
バルサミコ酢と言えば、イタリアのエミリア・ロマーニャ州産のブドウを原料とする果実酢の一種で、イタリア料理には欠かせない調味料として知られています。
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子