濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』

濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』

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1年繰り返し使える嬉しさと、容器の軽さでギフトにぴったり

濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』

好きでたまらないTKG(卵かけご飯)にも、納豆にも……、お醤油をかける頻度は意外と多いものです。最後の味付けであるお醤油によって、食べ物そのものの味が決まるといっても過言ではないですよね。

 

TKGを美味しく食べたい!!!と常日頃思っている私は、“美味しいお醤油探し”には余念がありません。品質にもこだわっています。

 

その想いがつのって先日ついに、発酵教室で初めてお醤油作りにも挑戦しました!今はまだまだ発酵期間なので、そちらはまたのお楽しみに……。

 

そんな私がぐっとくるお醤油を見つけました~!こちらの、「土佐清水焼 だしが良くでる宗田節」です。

濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』

名前にも入っている通り、宗田節の生産地は、高知県土佐清水市。

濃厚なだし醤油が2週間で完成!『土佐清水焼 だしが良くでる宗田節』

こだわりの製法で作られていて、製造過程で調味料や添加物は全く使われていません。宗田節は、高級食材として流通しているそうで、高知県の名産品の中でも特に有名なんだそうですよ。

 

瓶の中にお醤油を入れて2週間待つと、だしがたーっぷりと出てうまみが増すんです。この“待つ”という行為も、味わいがさらに増してウキウキしますよね。

 

TKGだけでなく、娘にも味わってほしい!と思った、ストーリーのあるお醤油。(とはいえ、まだ2歳8ヶ月なので、かける量は少量ですが!)もちろん、無添加の美味しいお醤油で作りましたよ。

 

軽いからギフトにもぴったり!!!ホームパーティーの手土産やちょっとしたお持たせに悩んでいる方、おすすめですよ。

※掲載情報は 2016/11/30 時点のものとなります。

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キュレーター情報

大澤美保

PRスペシャリスト

大澤美保

東京生まれ東京育ちで生粋の下町っ子。

2009年に、激務の中にあって体調を崩し、その後出会ったオーガニックコスメの魅力にどっぷりとハマり、ジョンマスターオーガニックやエルバビーバ、シン ピュルテなどのPR担当に。

食やライフスタイルもオーガニックを取り入れる中で体も心も本来の元気な姿に戻ることができた経験もあり、より多くの方に”オーガニック”という選択肢を持ってこの気持を味わってほしい!と奔走中。

『食』へのこだわりも並々ならぬものがあり、”オーガニックで体にも心にも良いもの”を求めて常にアンテナを張っています。

2014年に娘を出産してからはさらにその気持も高まり、娘とともに楽しめるオーガニックライフを模索中。あらゆる面でサスティナブルな未来を創造して、娘にも楽しく生きていってほしいと願っているところです。

2017年末より、フリーランスのPRとして”organic”や”beauty”にまつわるものを広めています。

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