おかずや味噌汁の香りと味が一段と味わい深くなる手作りで生まれる「まぶらの鰹節」

おかずや味噌汁の香りと味が一段と味わい深くなる手作りで生まれる「まぶらの鰹節」

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おかずや味噌汁の香りと味が一段と味わい深くなる手作りで生まれる「まぶらの鰹節」

みなさんこんにちは!今年も残すことあと1週間になりましたねっ。みなさんの「今年」は、どのような1年間でしたか?

 

私は今年もダンスを通して自分を磨き、チャレンジもしてきた年になりました。好きなことをできるって、シンプルに素晴らしいことだな、とこの記事を書きながら改めて思います。

 

やりたい事があっても時間がなかったり、環境を整える事が難しかったり……。でも、決して諦めず、想いつづけ、努力しつづけることを私のダンスの生徒達に伝え続け、自分でも実践しています!

 

ご存じの方もいらっしゃるかと思いますが、どの様なジャンルのダンスも「踊る」って全身を使って表現する事なので、かなり体力を使うんですよね。

 

スタミナ切れをおこさないためにも、私は毎日朝食を欠かさず食べてます(笑)!

 

朝食を食べずに出かけるという方も多いようですが、皆さんはいかがですか?

 

私の朝食は昔から腹持ちもよい、和食の事が多いです。あたたかいご飯にお味噌汁。そこに少しのおかずとお漬け物があったら幸せです!

 

その日の気分をリフレッシュしたり、お気に入りができたり、ちょっとオシャレに一日をスタートしたい時などはパンをチョイスします。

 

シンプルな和食ですが、シンプルにみえるからこそ和食に欠かせないものは、やはり出汁で、日本の奥深さの秘訣だと思います。そこで今回ご紹介したいのが、日光水産株式会社さんの鰹節です!!

様々な「けずり節」が有りますが、こちらの鰹節で出汁を取ると、おかずや味噌汁の香りが一段と味わい深くなるんです。

 

なぜかというと、このなぶらの鰹節は一本一本職人さんが丁寧に手作りしていて、しかも、その日に削ったものしか店舗に置かないそうです!だからこそ、香り高く、深い味わいが出るのですね。

 

一度、この鰹節を味わうと他の鰹節では少し物足りない気がしてしまい、我が家では大人気です!

 

写真で分かるように段ボールで買っちゃうほどです(笑)。

他の食べ方としては、お豆腐にのせてお醤油をかけて食べたり、おかかおにぎりにしたりしても美味しいです。

皆さんも、ぜひ食べてみてくださいねっ!!

※掲載情報は 2016/12/23 時点のものとなります。

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キュレーター情報

森理世

ミス ユニバース 2007

森理世

1986年静岡県生まれ。
4歳よりジャズダンスを始める。
幼い頃から祖父母の教えである森家家訓「努力・忍耐・根性」を元に育ち、高校からカナダに留学。高校卒業と併せ、名門クインティ・バレエスクールにて教師課程を修了。
ニューヨークへ渡米し、ブロードウェイダンサー「ロケッツ」を目指したプログラムにアジア人として初合格する。
2007年、ミス ユニバース日本代表選考会で優勝し、メキシコで開催された世界大会へ出場。
満場一致の得票で優勝し、世界一の栄冠を獲得する。
日本人としては48年ぶり、2人目の「MISS UNIVERSE」就任となる。
在任中の14か月間は世界一のスポークスウーマンとして、ニューヨークを拠点に様々なチャリティ活動やボランティアに従事して世界15カ国を巡る。
帰国後、地元静岡にダンススタジオ「I.R.M.アカデミー」を設立。
現在、モデル活動やチャリティ活動と併せ、ダンスウェアやアクセサリーのデザイン、ダンスを通して青少年の育成、振付、「一瞬で終わらない美」をテーマに女性の健康と美、メンタルケアなどアーティスティック・ディレクターとしてダンス&ビュティーを掲げ指導にあたる。

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