胡麻が口いっぱいに広がる自由が丘のベーグル
これは、いったい何? 胡麻ギッシリのベーグルです。 自由が丘に行くときは、心ウキウキ。だっておいしいパン屋さんが沢山あるんですもの。 なかでもお気…
胡麻が口いっぱいに広がる自由が丘のベーグル
これは、いったい何? 胡麻ギッシリのベーグルです。 自由が丘に行くときは、心ウキウキ。だっておいしいパン屋さんが沢山あるんですもの。 なかでもお気…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
若狭が誇る逸品、伝統の「小鯛のささ漬」
今回ご紹介するのは、福井県、若狭小浜の特産品『小鯛のささ漬』です。 福井県小浜でCafe Seasonsを営むアロマロースイーツパティシエNAOYAさんからお勧めです…
料理家/フードアナリスト/ライター
三神さやか
売り切れる前に手に入れたい!重慶飯店の麻婆豆腐を120%楽しむセット
灼熱の太陽が照りつける毎日や、大雨の日が続いたりすると、買い物に出るのすら億劫になりますよね。 そんな中、自宅にストックして置ける重慶飯店の人気商…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
旅行気分で鹿児島グルメに舌鼓。“食の都かごしま”フェア開催
なかなか終息の兆しが見えないコロナ禍。特に東京の居住者は都外に出かけることもままならず、憂鬱な日々を送っているのではないでしょうか? そんな都内在住…
PRコンサルタント
藤森もも子
数量限定のお取り寄せ!和の鉄人『道場六三郎特製 伝説のすっぽん雑炊』
「銀座ろくさん亭」より、「五島列島のすっぽん雑炊とみちば秘伝の三種珍味のセット」が発売されました。 このセットのこだわりはろくさん亭の厨房で作れ…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
世界中の選りすぐりを日本に紹介するホットソースバーのクラフトホットソース
今回ご紹介するのは、世界中から選りすぐりのオールナチュラルなクラフトホットソースを日本に紹介する専門店、ホットソースバーのクラフトホットソースです。…
サロン道(C)研究家
ローズ麻生育子
Vegan100%!「Universal Bakes and Cafe」のパン
まだ緊急事態宣言中の5月22日に自宅近くの世田谷代田にオープンした「Universal Bakes and Cafe」。 海外にいた頃からずっと興味を持って生活の中にも取り入…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
4日間で2万個売れた豚まんとは??膳處漢ぽっちり しみだれ豚まん
こんにちは、羊肉の消費者団体羊齧協会菊池です。いつものことなのですが、今回も羊ネタではなく、一気に豚に飛躍します。しかし、飛躍するぐらい美味しい豚…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
おうちでレストラン気分!神戸「ビストロガニオン」の絶品オードブル
自宅で過ごす時間に慣れてきて、 「おうちごはん」や「おうちカフェ」などの楽しみ方もいろいろなところで紹介されていますが、 「お誕生日や記念日、お祝いご…
㈱ぐるなび ippin特派員
塚田マチ
無添加さつまあげ“原点回帰”の四宮蒲鉾
おそらく全国に「無添加練り製品」を求めている方はたくさんいるのではないでしょうか。 私にとっても、練り製品は「食べたいけど避けざるを得ない食品」で…
自然派栄養士・ソムリエ
麻乃じゅん
おうち時間が豊かになる「ザ・キャピトルホテル 東急」の新作パン
溜池山王駅に直結「ザ・キャピトルホテル 東急」は、今年2020年10月22日にリニューアル オープンから10年目を迎えます。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
調味料なのにつまみながら酒が飲める!伝説のラム屋の七味。
羊肉を普及させる消費者団体「羊齧協会」の菊池です・・・・と、毎回書いてながら、 実はほとんど羊ネタを公開していなかったのですが、今回は久しぶりの羊ネ…
羊齧協会主席(ラムバサダー)
菊池一弘
日本の原風景を取り戻すような食材たち
コロナウイルス感染症の影響で、#おうちごはんの注目が高まり、今をどう生きるか? 日々の食事スタイルは大きく変化を遂げている。いわば、#おうちじかんに…
プランナー(無添加食品専門)
Yoshifumi Inoue
世界一のピッツァ職人・牧島昭成氏の「チェザリ」からお取り寄せ冷凍ピッツァが新登場
世界一のピッツァ職人・牧島昭成氏の店として有名な名古屋の「チェザリ」から、冷凍でお取り寄せ出来る「匠ピッツァ」 が、新登場しました。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
癒す梅干し。石川一号。深い。
「バンブーカット」は、個性あふれる会社です。 「あらゆる梅干しの仕事をする」会社、とのこと。 今回ご紹介する梅干しの通販サイトのほか、「にっぽんの梅干…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
築地で見つけた至宝のシュウマイ
築地の市場自体は豊洲に移転したものの、場外の市場や飲食店は、変わらずであることを知らない方も多いのでは? 外国人観光客は減ったものの、これまでどお…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ごはんが進むキケンな逸品を発見!
大宰府といえば梅。梅と言えば大宰府ですがそこに「ひじき」を合わせたユニークな ふりかけをご紹介させてください。 最初は友人からの手土産でいただいた…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
料理を引きたてる可愛いキラキラビーズ!
静岡で見つけた商品を紹介します。 鮮やかなグリーンにキラキラ輝く粒。ゼリー?と思いきや、ワサビなんです! 話題性、ビジュアル性は共にバッチリです。 …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
甘味と塩味のバランスで、一口食べたら後を引く美味しさ!
お手軽に食べられて、食べ始めたら止まらない、後を引く美味しさがコレ!! ちょっと口さみしい時、お茶請けがほしい時、お酒のおつまみにも…あると嬉しいの …
ライフスタイルデザイナー
長尾典子
黒砂糖の旬は今。新黒糖でました。
5月は新茶、秋は新米と季節の食べ物があります。 この季節は「新黒糖」が出始める季節なのをご存知でしたか? サトウキビを栽培している、西表島に行って来…
タレント・新潟食料農業大学客員教授
大桃美代子