忙しい人ほど喜んでくれる!上品で華やかな「巻物」を差し入れに。
持ち運びが便利で、しかも食べやすい。ちょっと小腹が空いたときに食べられるのはもちろんのこと、さっとお皿に並べるだけで食卓が華やかになる。巻き寿司や棒…
忙しい人ほど喜んでくれる!上品で華やかな「巻物」を差し入れに。
持ち運びが便利で、しかも食べやすい。ちょっと小腹が空いたときに食べられるのはもちろんのこと、さっとお皿に並べるだけで食卓が華やかになる。巻き寿司や棒…
ippin編集部のお取り寄せ
長崎・五島列島で地元食材のみで作る飛魚のオイル漬「あごんちょび」
番組のロケで長崎県の五島列島に行き、その北部にある小値賀島(おじかじま)にフェリーで行った際に、中通島(なかどおりじま)で出会ったのが、今回ご紹介す…
元プロマラソンランナー
有森裕子
会津でつくられた逸品、家族のために丹精こめたつくった 極上のたまご
新年あけましておめでとうございます。新しい1年の始まりはいかがでしたでしょうか? 本年も私なりの逸品をお届けしようと思いますので宜しくお願いいたします…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
プレミアムオーガニックバターから生まれたフロマージュブラン
ここ最近、食の安全性やトレーサビリティについて、よりいっそう意識されるようになってきました。少しお値段は高くても、安全で、体に良くて、美味しいもの…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
愛媛発 丁寧に大切にコトコト煮込んだ季節のジャム
愛媛県松山市にある「朗 -Rou-」さんの手作りジャムが本当に美味しくて気に入っています。ジャムって大きい瓶のものが比較的多く、途中で飽きてしまうのが難点…
ギフトコンシェルジュ
裏地桂子
寒い朝にスイッチ温!たった5分でできるカンタン朝スープ
本格的な冬の寒さを迎えるこの時期。毎朝ふとんから出るのが辛いですよね。今回はそんな寒い朝にぴったりな温かいスープをご紹介します。どれもお湯を注ぐか、…
ippin編集部のお取り寄せ
冬籠りの強い味方!コタツでぬくぬくしながら食べる冬のあったかお取り寄せ
今年は暖冬と騒がれていましたが、その暖冬もついに終わり。 ついに冬将軍が日本列島を襲い、東京でもいたるところで雪が積もりました。本格的な寒さが到来し…
ippin編集部のお取り寄せ
“日本一の豆の町”十勝本別町うまれのおいしさ際立つ素焼黒豆「キレイマメ」
キレイな身体づくりを目指して、安心安全な食品を作るという視点で開発された「キレイマメ」は、北海道の十勝本別町うまれのブランド。原料となる豆の栽培か…
寿司屋の女将 ブロガー
井出美香
地元の思いがギュッと詰ったやみつきご当地ソース
皆さんソースはお好きですか?ここでソース好き!という風にお答えした方は多くないかもしれません。ソースはメインではないから、そんなに気に留めたことが…
ippin編集部のお取り寄せ
1月の週末・祝日限定 京都老舗料亭「和久博」の仕立てる祝い鍋「福かさね」
期間限定!しかも1月の週末・祝日限定販売・配送という貴重なお品「福かさね」。ふぐ・おたふく豆・ふくさ仕立てのお出汁、「ふく」を重ねて年の始めに福…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
岩手県北からレアなプレミアムな商品をお届け「特性すき焼きのたれ」
岩手県北から素晴らしい商品をお届けする「カシオペアプレミアム」。この事業は愉快に楽しい暮らしを実現するために、岩手の人が本当に大切にしている岩手県北…
株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
今日は納豆の日!ネバネバ粘って受験は粘り勝ち!ネバーギブアップ願掛け納豆!
今日1月10日は年に一度の糸(1)引き納豆(10)の日!1月のお正月が終わると、受験勉強も山場。来週がセンター試験と、まさに受験生が頑張らないといけない時…
ippin編集部のお取り寄せ
女性にちょうどいいサイズ!おつまみにぴったりな「生ハム切り落とし」
都内であればどこでも見つけることができる某輸入食材店で販売されている生ハムは、コストパフォーマンスもよくおいしいのでとてもおすすめです。量も丁度よく…
NHN PlayArt株式会社 秘書
大伴さやか
ごはんに、パスタに、生野菜に万能な「畑の肉味噌」
畑の肉味噌3点セット「にんにく入り110g」、「しょうが入り110g、「唐辛子入り110g」は、ごはんにかけて、そのままおかずとして食べても◎、パスタ料理や生…
北鎌倉 天使のパン・ケーキ Gateau d'ange
宇佐美総子
生で食べたい 富士の麓で生まれた「もみじたまご」
富士の麓の忍野の田辺養鶏場で育てられた鶏たちの卵をお土産にいただいて早々食べてみました。生臭くなく、ぷっくり盛り上がった黄味の美味しさから、まずは卵…
フラワーデザイナー
花千代
【今日は味噌の日!】味噌は日本の心!来年体験したい厳選味噌!
本日30日が「味噌の日」ということを皆さんご存知でしたか?これは、30日が「みそか」と読めることから、全国味噌(みそ)工業協同組合連合会が毎月30日を「味…
ippin編集部のお取り寄せ
【今日は今年最後の肉の日!】こんなお肉あったの知ってた?来年トライしたい厳選肉グ
本日29日は皆さんご存知の「肉(にく)の日」!今年最後の肉の日ということでもありますので、皆さんがご存知でないような厳選肉グルメを今回はご紹介しちゃい…
ippin編集部のお取り寄せ
おせちにもう1品!新年の食卓の主役はお肉で決まり
年に1度のおせち料理を食べる時、何か物足りないなと思う事はないでしょうか。その物足りなさはもしかしたら、おせち料理にお肉が少ないからかもしれません。…
ippin編集部のお取り寄せ
おいしいうどん汁が手早く作れる優れもの 大分・佐伯の「ごまだし」
九州と四国に挟まれた豊後水道をのぞむ、大分県の佐伯市に行ってきました。太平洋の暖流と、栄養分の豊富な瀬戸内海の冷たい海水が混ざり合い、急流域で身の…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
【缶詰アヒージョ特集その3】革新に挑んだ“和風”アヒージョ缶
明治屋「おいしい缶詰」シリーズの「国産鶏のごま油漬(和風アヒージョ)」は、開けた瞬缶に誰しも驚く。芳醇なごま油の香りが一気に拡がってくるのだ。その香…
缶詰博士
黒川勇人