おせち料理を豪勢にする縁起物!名店を代表するかまぼこ7選
おせち料理の具材には、さまざまな言われがあることをご存知ですよね。黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いを込め、伊達巻…
おせち料理を豪勢にする縁起物!名店を代表するかまぼこ7選
おせち料理の具材には、さまざまな言われがあることをご存知ですよね。黒豆は、まめ(まじめ)に働き、まめ(健康的)に暮らせるようにと願いを込め、伊達巻…
ippin編集部のお取り寄せ
この玄米なら美味しく健康に取り入れられる「ぷちっと もち玄米」
私はこれまでシェフとして多くの方にいろいろな食材を使った料理を提供してきました。それが、今は普段使っている食材では他の方のように食べることができない…
銀座ラ・トゥール 代表取締役
清水忠明
1日限り!12月6日限定販売のワインに合わせるためのワインパン
11月は毎年フランスのBeaujolais Nouveauを始めとした各国のヌーボーワインの解禁です。その年に収穫したブドウで造られたワインを愉しむ季節ですね。秋もす…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
スパイシーチキンカレーを作った翌日のランチはあじつゆでカレーうどん。
スパイスの効いているチキンカレー。 チキンカレーを作ることが多々ある。10日に1度は作るだろうか。チキンカレーには色々とバリエーションがあります。味…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
これひとつで満腹になれちゃう!腹ペコさん大注目の“ボリューム系”グルメパン
待ちに待ったランチの時間。パンが好きだけどパンだけではいまいち物足りない!なんて方も多く、特に男性は菓子パンだけでは午後の仕事にもいまいち力が…
ippin編集部のお取り寄せ
日常のご褒美。思い出の大阪鮓が、今もここにある幸せ
「今日のお昼は八竹のお鮓にしよう!」1人黙々と仕事をこなす事の多い私のご褒美ランチです。そういう日は、いつもより仕事もはかどります。八竹を知ったのは…
料理家
橋本彩子
【11月23日は牡蠣の日】栄養価たっぷりの牡蠣を贅沢に食べるススメ
11月23日は勤労感謝の日です。皆さんはこの日が「牡蠣の日」でもあることをご存知でしたか?そもそも11月23日は昔から新嘗祭(にいなめさい)として、秋の収穫を…
ippin編集部のお取り寄せ
絶品!海の精 紅玉梅干で作る、国産有機「ねり梅」
奈良吉野や東紀州で有機栽培した梅と、紀州で有機栽培した赤シソを、伝統海塩「海の精」で漬けています。原料は、有機JAS認証を取得。塩まで含めて全て国産で…
精進料理研究家/フードアナリスト
麻生怜菜
滋賀県琵琶湖畔のアーバンリゾートホテルの「ホテル特製 穴子寿司」
兼ねてからリゾートホテルのテイクアウトグルメには注目している。料金の高いホテルのレストランならば最上のグルメを楽しめるだろうが、リーズナブルな旅…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
カラフルにトキめく!フルーツ好きを虜にする魅惑のスイーツ&パン
季節が冬に近づくにつれ、いつもよりちょっと濃厚で甘いスイーツが恋しくなるこの時期。とはいえ季節を問わずに愛されるスイーツの代表格といえばやっぱりフル…
ippin編集部のお取り寄せ
11月15日は、みんな大好き「かまぼこの日」!
行楽シーズンや運動会シーズンのお弁当、年始の御節、特別な時以外でも日常的に食べられる親しみ深いかまぼこの日があるってご存知でしたか?「かまぼこ」が…
ippin編集部のお取り寄せ
【北海道・十勝】こだわりの黒にんにくは、ミネラル豊富で甘さとまろやかさが卓越
“黒にんにく”という商品をご存じでしょうか?まさに見た目が真っ黒なにんにくで、元祖は三重県といわれています。有名なのは青森なんですが、実は、とってお…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
東日本大震災からの復活。岩手老舗醤油屋の新たな挑戦「短角牛のトマトスープ」
東日本大震災から2年目に岩手県陸前高田を訪れました。あの有名になった「奇跡の一本松」のある町です。案内してくれたのは八木澤商店の河野通洋社長で、この…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
思わずわぁ!と叫んでしまうさつま揚げ。期間限定登場!
お仕事柄、差し入れをする機会がよくあるのですが、タレントさんやアーティストさん、現場への差し入れで、とにかく皆さんに好評を頂いているのが、鹿児島か…
ツタエルヒト。×フードマエストロ
齊藤美絵
ボジョレー・ヌーボー解禁間近!新酒ワインと合わせたい個性派チーズ
ワインの新酒と言えば、毎年11月の第三木曜日に解禁されるフランス・ブルゴーニュ地方の“ボジョレー・ヌーボー”を思い浮かべる人が多いと思いますが、その前…
ippin編集部のお取り寄せ
香りで存分に酔い、料理の質を上げる!イタリアの「トリュフ塩」
今回は、僕が愛用している「塩」をご紹介します。 塩は料理の「さしすせそ」でも御馴染みなように、基本中の基本です。僕も料理を作る際にパスタをゆでる時…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
フランス人が一番好きなチーズ! 秋にもピッタリの濃厚ハードチーズ「COMTE」
夏場はさっぱりとしたフレッシュチーズの人気が高いですが、秋が深まって来るこの時期は濃厚で味わい深いチーズの人気が出てきます。 今回は、秋にぴった…
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
フレンチの最高峰の称号を受けた達人の元気になれるごぼうスープ
岡山市北区楢津にあるフレンチレストラン「食工房ぶどうの木舎」。お店は20席弱位のお店。こちらとの出合いは、6~7年前。母の知り合い経由でご紹介いただい…
元プロマラソンランナー
有森裕子
人気コーヒー豆専門店の主が手がける濃厚スコーン
無類のコーヒー好きに加え、仕事柄パンや焼き菓子に人並み以上にこだわってしまう僕。 一日の始まりやブレイクには、美味しいパンとコーヒーが欠かせない。…
ベーカリープロデューサー
岸本拓也
行列に並ばなくても食べられる本格スパイスカレー
『口癖はカレー』というFacebookグループがあります。関西のカレー好きが集まっているところで、ここのメンバーたちが開発したレトルトカレーがこの「癖にな…
俳優、ナレーター、エッセイスト
松尾貴史