料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー
糸島市の福吉にある料亭「浮岳茶寮」と同敷地内にある、ギャラリー喫茶の「山ぼうし」。ここで出されている名物料理が牛タンシチューです。これを家庭用に楽し…
新年のご挨拶としての「お年賀・お年始」。大切な節目のご挨拶には、ギフトは欠かせません。なかなか会えない両親や親戚な方には、年に何度もない機会ですので、ちょっと特別なものを贈りたいものです。
◆贈答のマナー◆
・1月1日~3日まで(三が日中)に、直接相手方の家に訪問し、手渡しで感謝の気持ちを伝えるのがベストです。
・7日まで(松の内)にお渡しすることができるようであれば、「お年賀」でも問題ありませんが、それを過ぎてしまう場合には、「寒中見舞い」になりますので、ご注意ください。
・手渡しが難しい場合には、配送でも問題ありませんが、到着日時などをお伝えしておくのがおすすめです。
・あまり高価すぎるものは、贈られた方も恐縮してしまうので避け他方が望ましいです。
◆どんなものがいいの?◆
ippin(イッピン)ではギフト選びのプロが選んだ年始の贈り物にぴったりな逸品を幅広くご紹介します。是非この機会にippinでギフトを見つけてみてください。
料亭の粋と技を詰め込んだ、福岡 浮岳茶寮の名物牛タンシチュー
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ライター、ブロガー、島根県親善大使
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手土産選びの時、先方様の手間がかからないおいしいものを贈るようにいつも心がけています。その中でも、お贈りして必ず喜ばれるものの1つに「和光のお吸物」…
積水化学工業株式会社 住宅カンパニー秘書
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年始の疲れた胃を癒す【加賀麩】のおすまし
海外の友人からある日贈り物で届いた加賀麩のおすまし。「いつも忙しいけど、おすましでも飲んでほっこりしてね」そんなメッセージが添えられていました。 …
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
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年明けの手土産は冬季限定の贅沢で決まり!広島「共楽堂」の柿中柚香
お正月のご挨拶を兼ねてのおもたせチョイスは1年の中でも特に気合が入るもの。 せっかくならば、その時季にしか手に入らず、見た目も味も特別感を感じられるも…
美容ライター
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【新年の挨拶は縁起物で!】めでたい気持ちになる手土産6選
新しい年が始まりました。いつも会っている仲間や友達でも、新年の最初の挨拶はしっかりとしておきたいですよね。手土産などの選び方も、普段と違いその年も仲…
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日本のウイスキーの父の情熱をこめて作られたジャパニーズウイスキー「宮城峡」
私の経営するBARでも数々のウイスキーを取り扱っており、多くのお客様に愛されております。その中でもジャパニーズウイスキーなんてのが最近のトレンドらしく…
フレアバーテンダー
宇敷勝巳
新春の縁起かつぎ!年始のご挨拶は “福”を呼ぶスイーツ手土産!
あけましておめでとうございます!新しい年を迎え今年一年、良い年になるように願いたいもの。今回は新春からの縁起担ぎとして“福”を呼ぶ手土産スイーツ…
ippin編集部のお取り寄せ
美しきご縁(五円)と共に差し上げる!5匹の猿が愛らしい金沢森八の御年賀飴
お年始の挨拶と共にちょっとしたお年賀を差し上げるのは大人の愉しみの一つ。「今年も宜しくお願いします」の気持ちを込めて、何かしら気の利いたものを差し…
美容ライター
前田紀至子
かわいくめでたい!かつお節の老舗・久右衛門の「鯛茶漬けジュレ」
福岡に本社を置き、削り節製造や食品加工を行う林久右衛門商店。かつお節や出汁、お吸い物など一般家庭用の商品はもちろん、贈答用商品まで取り扱う同社は「久…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
冬にじっくり味わいながら飲みたい、ギフトにも合うデザートワインのようなビール
年の瀬も近づいてきました。クリスマスパーティや忘年会でお酒を飲む機会も増えますね。そんな時みんなとぐいぐい賑やかに飲むビールもいいですが、冬ならで…
ドイツ食品普及協会 代表
森本智子
冬の定番「みかん」を味わうなら、「銀座千疋屋」の最高級みかんがうってつけ
いよいよ年の瀬。慌ただしく時が過ぎていきますが、もうすぐ大晦日、そしてお正月です。昭和の時代は、こたつに入りながらテレビを見て、おせち料理やみか…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
獲れたての旨さにこだわる七代目木村利右衛門の釜上げしらす
和歌山加太沖では、古くから良質のしらすがたくさん獲れます。 七代目木村利右エ門「山利」の釜上げしらすは、160年以上の歴史を持ち、昔から変わらぬ道具と…
フルーツカッティングスタイリスト
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かさばらないから帰省にもOK!年始のご挨拶にぴったりなお年賀ギフト5選
今年もあとわずか。年末年始は帰省される方も多いのではないでしょうか?今回は親戚へのお年賀や、友達と集まった時の手土産にぴったりのお手頃価格でかさば…
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見ているだけで心が躍る 彩り豊かな塩の世界「コレクション・天然色塩」
先日、仕事で青森県を訪れた際のこと。大好きなシードルの工場と、一度訪れてすっかりファンになってしまった「オステリアエノテカ ダ・サスィーノ」がプロデ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
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いつの間にかバームクーヘンで有名なブランドの一つとなった「クラブハリエ」。近江八幡が発祥の「たねや」さんの洋菓子ブランドとしてもよく知られています。…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子
あごが落ちるほどおいしい!博多の明太子「あごおとし」
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お正月や新年のご挨拶にぴったり!豪華絢爛な「黄金の焼き菓子」
日本橋にある「COREDO室町」に入っている「箔座 日本橋」の「黄金の焼き菓子」。「チョコレート」と「大納言入り抹茶ケーキ」の二種類がありますが、見た目的…
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一年の門出は“口福”から!新年の手土産でちょっと差がつくおすすめ“お年賀” 4選
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京都の伝統のお酢 約300年の歴史を誇る「千鳥酢」は、京料理の名脇役
今回ご紹介する「千鳥酢」は、昔から使っていましたが、私が料理研究家になった約10年前から、お仕事のなかでもずっとこの千鳥酢を使っています。 他県のお…
京の料理研究家
小宮理実
「にがいよ」という名のキリッとした苦みがウリのジュースとは?
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