日本人ガラス職人が復活させたアメリカン・アンティーク・カップ
おしゃれなカフェでゆっくりと過ごすコーヒータイムは日常の疲れを癒してくれる貴重な時間ですね。でも、人気のカフェはどこも満席状態。空席を探して街中…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
日本人ガラス職人が復活させたアメリカン・アンティーク・カップ
おしゃれなカフェでゆっくりと過ごすコーヒータイムは日常の疲れを癒してくれる貴重な時間ですね。でも、人気のカフェはどこも満席状態。空席を探して街中…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
酒のつまみに良し。しめの茶漬けに良し。幼少期の想い出が蘇る生節。
オイラは和歌山県の新宮市出身で、隣の那智勝浦町はカツオやマグロ漁が盛んな港町。幼少時の想い出のひとつに生節(なまぶし)があるね。「節」とあるけど、か…
ウォーキングドクター
デューク更家
お疲れモードの午後にはコクがあるのに爽やかな足柄茶
連日、残業続きで迎えた週末。時計を見ればまだ午後2時、「あと数時間頑張らなきゃいけないのはわかっている!!でも」なんて時、みなさんはどうしていますか…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
日数が経つ程に絶品の味わいに!ドンペリニヨンのシャンパンケーキ
「生活の中においしい笑顔がもっと増えますように」と願い、お菓子作りの原料にこだわった『OVALE』(オヴァール)の、しっとりふんわりとした食感と芳醇な香…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
日本チャンピオンが作るフランスの伝統的なお菓子「ガレット・デ・ロワ」
フランスで新年に伝統的に食べられているお菓子、ガレット・デ・ロワ。ガレット・デ・ロワは、パイとクレームダマンド(※)という一見シンプルなお菓子です。…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
肉汁を閉じ込めたお肉のケーキ。この1本が食卓に華を添えます!
神戸市三宮にある『鉄板焼きFuji』は、女性オーナーならではの清潔感のある店構えで、神戸牛の鉄板焼きを扱う店としては珍しいくらい入りやすいお店。そんな鉄…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
キッチンの不満をひとつ解決してくれたオイルスプレー
ささやかな自分へのお年玉にオイルスプレーを新調した。今まで使っていたのは全体が樹脂製で、それは軽くてよかったんだけれども、容器が不透明で中身が見え…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
味が濃く水分も多くてジューシーな新種の地鶏
地鶏マニアの私。今迄色々な物をいただいてまいりましたが、今一番お気に入りの地鶏、新種の山口県 黒かしわをご紹介します。 現在、都内ではで紀ノ国屋さ…
料理人
宮澤奈々
多彩なシーンに最適化された究極のシャンパーニュ専用グラス誕生!
泡が美しく立ち上がる様を楽しむ「フルート型」、クラシックなセレモニーなら「クープ型」、プレスティージュなら「白ワイン用」、オールドヴィンテージなら「…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
新橋で洗練されたプリンを買えるという幸せ
新橋界隈によく出没する私。ちょっとオサレな手土産を、って時に正直困ってしまって、銀座まで足をのばさないとダメかな~、といつも思っていたのですが。…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
老舗の鰻屋「京都かねよ」の味が楽しめる鰻棒寿司
ここは外国人観光客や修学旅行生に人気の、京都・京極にあるうなぎ専門店「京都かねよ」。備長炭の炭火でじっくりと焼きあげる鰻のかば焼きと秘伝のタレがし…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
創業280年 伝統の味を守り続ける丹波黒大豆の老舗店の逸品
明けましておめでとうございます。 2015年最初の投稿は、新年にふさわしい逸品として、私の故郷 兵庫県丹波地方発祥の高級黒大豆「丹波黒」をご紹介します。…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
お年賀から松の内まで手土産で喜ばれる鉄板和菓子3選
明日からいよいよ2015年!年始はなにかと集まりごとが多いかと思います。 新年の挨拶は正月の松飾り(門松)を飾っておく期間。「松の内」(1月6日もしくは1月…
ippin編集部のお取り寄せ
ノーベル賞晩餐会のテーブルを飾った灘の銘酒
清酒「福寿」は宝暦元年(1751年)、灘五郷の一つ御影郷(みかげごう)で創業。 灘は、六甲山を背景に山田錦をはじめ優れた酒米の生産地に近く、六甲の伏…
食空間プロデューサー
戸口明美
これぞ逸品!十変舎一九も訪れた創業390年の老舗の味
粟飴(あわあめ)は、もち米と麦芽で作る水飴です。創業は寛永元年(1624年)江戸時代より約390年続く飴一筋のお店。 古代から粟で作っていたものを寛政二年(…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
名古屋の新年菓子、格調高い老舗の【きよめ餅】
~熱田詣りにきよめ餅~。名古屋 熱田区にある『熱田神宮』は、三重県 『伊勢神宮』と並んで諸人信仰の大神様が祀られております。五穀豊穣、家業繁栄を祈っ…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
豪雪地帯で生まれた発酵郷土食「なれずし」
人が住む地域の中で最も積雪量の多い地区と言われる、新潟県魚沼の大白川。 なれずしは、お正月に一番美味しくなるようにと、11月末から仕込みを開始するこの…
発酵コンサルタント
酒井里奈
108年に1度の神秘的な夜摘み! 歴史に残る紅茶
2014年に印象に残る商品といえば、マカイバリ茶園のオーガニック紅茶SilverTips Imperial(シルバーティップス・インペリアル)です。 「マカイバリ茶園」と…
catena株式会社 代表取締役
宮田理恵
家で本気のすき焼きするなら、コレで決まり!!
クリスマスそして年末年始、なにかと集いの多い季節、みなでわいわいと楽しくテーブルを囲むには「鍋」料理が打ってつけ。そしてごちそう感のある鍋料理といえ…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
愉しみ方が無限大に広がるミルクジャム
2014年4月、神戸・元町に待望のオープンを果たした『パティスリー アキト』さん。 オーナーシェフの田中哲人さんは、神戸ポートピアホテル、ホテル阪急インタ…
スイーツコーディネーター
松本由紀子