懐かしの昭和にタイムスリップ!昭和グルメ5選
日々の忙しさに追われてしまっている貴方へ。おしいものを美味しいと素直に言えたあのころ、幼い頃に味わった懐かしの味で、一度心をリセットしてみませんか。…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
懐かしの昭和にタイムスリップ!昭和グルメ5選
日々の忙しさに追われてしまっている貴方へ。おしいものを美味しいと素直に言えたあのころ、幼い頃に味わった懐かしの味で、一度心をリセットしてみませんか。…
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食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治
アイリッシュ・ウィスキーはカクテルとして味わうのが最近のトレンド?
昨今、日本では「ハイボール」の人気復活もあり「ウィスキー」の名前を良く聞くようになりました。また、NHKテレビ小説の「マッサン」人気もあり、さらにウィ…
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大切な方へのお中元に!日本一の利き茶名人のとっておきのお茶「夢見茶」
みなさんは「全国茶審査技術競技大会」という大会をご存じでしょうか?これはお茶を仕事としている人達が出場する大会で、味覚はもちろん、視覚や嗅覚をフル…
日本茶アーティスト・煎茶道東阿部流師範
茂木雅世
【保存版】あくまでチーズが主役!しっかり濃厚系チーズケーキ7選
万人に愛されるケーキ界の王様といえば、「チーズケーキ」。定番ものも十分においしいのですが、今回は、濃厚なチーズと塩分を楽しむ、甘さ控えめなチーズケー…
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青森産りんご10個と黒酢だけでできている贅沢な「黒酢林檎ジュー酢」
先日、とてもグルメな知人からおすそ分けして頂いたのがこのジュース。その名も青森の丸幸商事の「黒酢林檎ジュー酢」です。 青森県産のりんごから作られた…
管理栄養士/ライフスタイルエキスパート
豊田愛魅
梅雨対策!自宅で楽しめる美味しい中華爛漫グルメ5選
せっかくの休みも雨に降られてしまうと、外出するのもどこか億劫になりますよね。梅雨の時期だとなおさら、予定をしていても雨に降られることが多く、自然と…
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ほのかなぬめりの独特な味「がごめ昆布塩」
がごめ昆布というものはテレビで観たという人も多いでしょう。一般の昆布に比べてフコイダンとラミナランという成分を多く含んでいて、これらが健康によいそう…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
【保存版】スイーツ好きなら押さえておきたいフランスの伝統菓子
オーソドックスな伝統古典菓子の基礎をベースに「ラ・パティスリー・デ・レーヴ」ならではの現代アート的にアレンジされたサブレブルトン。しっとりとしたケー…
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スイートシェリーに口付け 梅雨時の休日の午後に安らぎを
シェリー。スペインでは、ビノ・デ・へレス。スペイン、アンダルシアはカディス県の一部で作られた酒精強化ワインしか名乗れないその名前は、大航海時代には夢…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
【喜ぶお父さんを見てみたい!】ちょっと奮発「父の日」ギフト
とあるアンケート結果によれば、母の日にプレゼントを贈る人63%に対して、父の日のそれはなんと37%。大人になって社会に出てみてはじめてお父さんのありがた…
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夏にはやっぱりこのビール!灼熱の国タイで愛される「SINGHA BEER」
辛いものから、酸っぱいもの、甘いものまで味わえるタイ料理。日本でも年々タイ料理レストランが増えてきています。タイ料理を食べる時、みなさんはどんな…
タイ王国大使館
12月公開の最新作『スペクター』に登場する『ボランジェR.D.2002』
6月から新キュレーターとしてお仲間入りしたワインジャーナリストの青木冨美子です。心をときめかせてくれるシャンパンや“映画とワイン”にからむ話題を発信…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
【あじさい満開】ベストシーズンを迎えた梅雨の鎌倉、隠れたオシャレスイーツ
今ちょうど神奈川県・鎌倉では、あじさいが見ごろを迎えています。早咲きの花はほぼ満開になり、これからは遅咲きが順次咲いて今月下旬ころまで見ごろが続き…
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【必見】夜ヨーグルト?効果がすごい!ヨーグルト5選
乳酸菌が腸内環境を整えてくれるヨーグルト。どうせ食べるなら美味しく、効果的に食べたいですよね。今回は美味しく食べられることはもちろんのこと、飲むタイ…
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お父さんに“感謝”を込めて。父の日限定ビールおすすめ3選
日頃なかなか伝えきれないお父さんへの感謝の気持ち。そんな気持ちをまるで代弁してくれるような、すてきな父の日限定ビールが今年も登場しています。毎年大人…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
40年以上に渡り受け継がれてきた伝統あるホテルメイドのチーズケーキ
今回は、港区・高輪の旧ホテルパシフィック東京の開業当時から、ということは40年以上の歴史を誇るチーズケーキを紹介しよう。デンマーク産クリームチーズ・イ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
夏みかんだから実現の味、老舗老松の想い、ひんやり夏柑糖
夏みかんの季節が来ると仕込みが始まる。その年の夏みかんの収穫次第で、売り切れ必至の季節の香りの夏甘味。戦後間もなく甘いお菓子が足りなかった頃に、庭に…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
青山の星付きレストラン「ランベリー」で見つけた!和三盆のコクが絶品なクグロフ
私はお食事に関しては結構コンサバ傾向が好み。クラッシックなお料理や伝統菓子が大好きです。特に焼き菓子はしっかり焼いた重めのタイプがお気に入りで、フラ…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
「旬重ね」旬のちりめん山椒を肴に特別純米酒「香田 生酒」
実山椒が旬を迎える。 粉の山椒はいつでもあるが、実山椒は6月、7月にしか採れないもの。まさに今からがピンポイントで旬になるわけだ。それに、「山椒は…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子