ビール好きに捧ぐニッポンの注目クラフトビール
小規模な醸造所(ブルワリー)でビール職人の手により作られる「クラフトビール」。日本でも1994年にビールの酒税法の改正により全国各地で小規模の醸造所が誕…
その方のセンスがあらわれる「贈り物」。大切な人へのプレゼントとなれば、絶対にはずしたくないものです。ここではプロが選んだ結婚祝い・出産祝いやお歳暮のギフト、誕生日・クリスマスのプレゼントにぴったりな逸品を幅広くご紹介します。
ビール好きに捧ぐニッポンの注目クラフトビール
小規模な醸造所(ブルワリー)でビール職人の手により作られる「クラフトビール」。日本でも1994年にビールの酒税法の改正により全国各地で小規模の醸造所が誕…
ippin編集部のお取り寄せ
「ふりかけ」が「FURIKAKE」に!ゆかりの三島食品のオシャレなギフト
ふりかけは家庭で必ずあると言ってよいほどの常備品ではないでしょうか。乾燥されているものが多いので賞味期限も長く重宝します。おかずが無いときなどにご…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
【お中元に】目上の人にも認められる、外さない和菓子手土産6選
やってくる夏のご挨拶の季節。お世話になっているあの人に、気の利いたものを贈りたいけど、何を贈れば喜ばれるのかわからない。目上の人の心をつかむには定番…
ippin編集部のお取り寄せ
お世話になったあの方へ。ぜったい失敗しない!先方によろこばれる厳選お中元ギフト
梅雨に入り出かけるのもはっきりしない天気が続きますよね。梅雨明けするとすぐにお中元シーズンです!お家にいる間にお中元のセレクトをしちゃいましょう!い…
ippin編集部のお取り寄せ
【エシレ大好き!】究極のバターがファンを虜にするエシレの人気商品たち
エシレバターは1900年のパリ万博での1等賞受賞をはじめ、多くの万国博覧会で幾度も受賞を重ね、1979年にはA.O.C.を取得。三ツ星シェフや一流パティシエが惚…
ippin編集部のお取り寄せ
ダイエット中でも大丈夫!希少糖スイーツ専門店の「健幸スイーツ」
お芋と栗は心奪われる組み合わせ。そんな想いを抱くのはきっと私だけではないでしょう。種子島産の幻の蜜芋と丹波産の大粒和栗という、夢のコラボレーション。…
シニア野菜ソムリエ
KAORU
パンだけじゃもったいない美味しいアレンジ万能のお洒落コンフィチュール7選
フランス語で「コンフィチュール」、英語で「ジャム」。旬の果実や野菜、花、スパイスなど様々な素材や製法があり同じと呼ぶのは個性的なコンフィチュールやジ…
ippin編集部のお取り寄せ
絶対ハズしたくないときはコレ!「さすが」って言わせちゃう珠玉の手土産クッキー7選
お世話になっている方にお呼ばれした時や、ファッションにもグルメにも感度の高いメンバーが集まるホームパーティなど「手土産で絶対にハズしたくない!」とい…
ippin編集部のお取り寄せ
2種類の油と天日塩が味の決め手、韓国VIP御用達の海苔!
アンニョンハセヨ、八田靖史です。今回からippin(イッピン)のキュレーターとして新たに参加させていただくことになりました。コリアン・フード・コラムニス…
コリアン・フード・コラムニスト
八田靖史
マスカットを彷彿させるマカイバリ茶園のダージリン2015セカンドフラッシュ
商品名にあるように「MUSCATEL」、これはマスカットのような味がしてセカンドフラッシュでしか味わえない紅茶です。グリーンフライという虫が樹液を吸うと、茶…
貿易商・スパイス調合師
シャンカール・ノグチ
初夏のクラフトビールは「しもつまビール」で決まり!琥珀色のクリアな本格派
クラフトビールの美味しさは初夏になるといっそう際立ちますよね。 この前ホームパーティーを開いた時に、友人が手土産に持ってきてくれた「しもつまビー…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
本物そっくり!キュートでポップな「クレヨンチョコレート」
無類のチョコレート愛好家であるスイーツコンシェルジュが今回ご紹介するのは、ハッピーな気持ちを与えてくれる可愛いスイーツ【クレヨンチョコレート】。大阪…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
朝の贅沢な時間がやってきた!本格派電動コーヒーミルで豆から作る朝のコーヒー
今まで「コーヒーは外で飲むもの」だった私。我が家にこのミルが来てからは家でも本格コーヒーが楽しめるようになり、至福の時間が増え、ライフスタイルが豊か…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
日本橋老舗佃煮店の若旦那にきいた「秘伝のたまごかけごはん」
1862年創業の老舗佃煮屋「日本橋鮒佐」の若に聞きました。「年間50点もの商品を佃煮にする御社ですが、若が一番好きな商品は何ですか」。まるで迷う素振りも…
山本海苔店 専務取締役 営業本部長
山本貴大
「日本橋漬」は100年愛されている大人の福神漬け
福神漬なるものが出来たのは明治に入ってからとか。幕末や明治になると、都市化だとか、兵隊さんを集めるとかがあったために、漬物も含めていろいろな食品…
FoodWatchJapan 編集長
齋藤訓之
ボーナスでこっそり買い足したい!ちょっと素敵なキッチングッズ6選
もうすぐ夏のボーナスの時期ですね! 支給前から使い道を検討している人も多いことでしょう。この機会に、ボーナスを有効に使って一生もののキッチングッズ…
ippin編集部のお取り寄せ
【第1回】クラフトビールに合うレシピ「常陸野ネスト ホワイトエール」×「新生姜」
キャ! 美味しい~!!と、思わずのけぞってしまいました。「常陸野ネストビール ホワイトエール」と「新しょうがと新ごぼうのきんぴら風豚肉巻き照り」の組…
ビアジャーナリスト
野田幾子
6月19日は「ロマンスの日」大切な相手へサプライズプレゼント大作戦!
本日、6月19日は「ロマン(6)チッ(1)ク(9)」の日!2008年に日本ロマンチスト協会によって定められた日で、老若男女問わず、日本中の男女が「本当に大切な人と…
ippin編集部のお取り寄せ
懐かしの昭和にタイムスリップ!昭和グルメ5選
日々の忙しさに追われてしまっている貴方へ。おしいものを美味しいと素直に言えたあのころ、幼い頃に味わった懐かしの味で、一度心をリセットしてみませんか。…
ippin編集部のお取り寄せ
食感がGOOD!宮崎産チョウザメの身が入ったグリーンカレー
タイ料理の代表的なメニューの一つ、グリーンカレー。タイ料理レストランが一年で最も忙しい季節とも言われる夏に向かって、禁断症状になる方も多いのではなか…
ヤムヤムソウルスープキッチン代表理事
西田誠治