チュニジア産オリーブオイルは、中国料理とも好相性!
はじめてのチュニジア産オリーブオイルとの出会いはippinさんからのご紹介。チュニジア産オリーブオイルをなんと! 中国料理を合わせるという企画で、赤坂璃宮…
チュニジア産オリーブオイルは、中国料理とも好相性!
はじめてのチュニジア産オリーブオイルとの出会いはippinさんからのご紹介。チュニジア産オリーブオイルをなんと! 中国料理を合わせるという企画で、赤坂璃宮…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
クリームチーズのみそ漬け
日本の伝統な発酵食品である味噌と、同じく発酵食品であるチーズを組み合わせ、濃厚かつ複雑な風味を楽しむ事ができる、クリームチーズの味噌漬をご紹介します…
パン・料理研究家
荻山和也
素材を見極め技を加える。大正時代から続く「江戸みやげ」
大正10年に商標登録された「江戸みやげ」を製造する進世堂。築地入船から五反田に移転してからもその伝統製法は変えず、現在も六代目が厳選した材料と技で今…
ライター、ブロガー、島根県親善大使
西村愛
2015年ハンガリー外務貿易省公式最高ランクワイン7銘柄試飲会
3月2日(月)に、ハンガリー大使館でハンガリーワインの試飲するセミナーが開催されました。今回は、2015年にハンガリー外務貿易省が公式に採用しているワイン…
ハンガリー大使館
思わず見とれてしまう!女子力高める素敵なパッケージ6選
今回は、女子力をアップする(乙女心をくすぐる)パッケージデザインが素敵なスイーツをまとめてご紹介します。食べ終わった後でもパッケージを捨てるのがもっ…
ippin編集部のお取り寄せ
福神漬けに負けないインドのご当地ピクルスで家カレーに革命!?
カレーの付け合わせと聞けば、10人が10人とも、福神漬けとらっきょうと答えるだろう。それらは日本を代表する伝統的な「ピクルス」なのである。カレーの本場イ…
ナイルレストラン3代目
ナイル善己
金沢発。マカロンの進化系!7日間濃厚熟成の「七夜マカロン」
地元石川県の金沢市でとれた食材を使用したお菓子【じわもんスイーツ】を取り扱う金沢市のパティスリー「ケーキ工房 アン・ドゥ」。石川県食品協会のコンテス…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
希少なマンガリッツア豚のハンガリー料理は、日本人の味覚にあう!?
3月3日から開催されるFOODEXにてハンガリーブースでワインやハム、サラミなど希少性高い品々をご出展されるとのことで、その前夜祭がハンガリー大使館で開催さ…
フードジャーナリスト
里井真由美
ホームパーティーを飾る、プロのカットで彩るフルーツデザート
今日のパーティーのメインディッシュはOK。前菜も、サラダも、美味しいパンも準備万端。シャンパン、ワインもビールも冷やしたし、後は食後のデザート、どうし…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
故郷広島の新銘菓?からす麦の焼きたてクッキー
世の中に数多あるクッキーの中で、今の所、私の中でナンバーワンである、故郷広島のお菓子屋さん、バッケンモーツアルト。こちらの自慢の逸品が、「からす麦…
フリーアナウンサー
魚住りえ
一度に15本分しか作らない少量製造の「コンフィチュール」
「ジャム」を「コンフィチュール」と呼ぶと、フランス語の感じがお洒落に聞こえ、なんだか美味しそうな感じがします。「ジャム世代」の僕にとって、「ジャム」…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
宮崎が誇る金柑「たまたま」はイタリアンでも十分使える!
僕にとって金柑は、小さい頃から身近な存在で、実家の宮崎では一家に一本必ずあるような果物だったんです。今は都市化が進んでマンションも多くなっているん…
シェフ
中原弘光
スパイス王国 雲南市から届いた味覚が覚醒する山椒オリーブオイル
島根県は奥出雲にある小さな町、雲南市。唐辛子を筆頭に、山椒やにんにくなどの栽培が盛んなスパイス王国でもあります。そのスパイスを使った特産品作り、「う…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐
ホワイトデーのお返しに迷ったら! 女性が選ぶ女性のためのお酒7選
誕生日でもない、結婚記念日でもない、ホワイトデー。彼女へのプレゼントを何にしようか迷っている人も多いと思います。わからない時は、女性のことは女性に聞…
ippin編集部のお取り寄せ
ホテルで愉しむ人気スイーツのアウトレット!?
大人気のビジネスホテルに、なぜかスイーツのアウトレットショップが!? スーパーマーケットなどでよく見る人気スイーツが並ぶ店内。ホテルとスイーツアウト…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
ジャム&チーズの出会い、ラ シャンブル オ コンフィチュール
花、果物、スパイスで風味づけされた目にも色鮮やかな個性的なジャム達、そのジャムの名は、「ラ シャンブル オ コンフィチュール」。 最近では、コンフィチュ…
フードスタイリスト
マロン
【赤坂璃宮】チュニジア産オリーブオイルの可能性を広げる試み
三寒四温が続く3月1日の日曜日に、赤坂にある赤坂璃宮本店でチュニジア産オリーブオイルと広東料理のコラボレーションイベントが開催されました。 場所は、…
チュニジア大使館
年に1回しか生産しない、群馬県・白沢町の若手農家が作った幻のソース
私は去年、群馬県沼田市東部商工会様とお仕事をさせて頂いた際、お土産に頂いたのがきっかけでこの「白沢野菜のソース」を知りました。群馬県沼田市白沢町はト…
日本フードバランス協会代表
小針衣里加
すき焼きの老舗店「今半」の黒毛和牛ジャーキー
1895(明治28)年に吾妻橋で牛鍋屋として創業し、その後浅草に場所を移した今半本店。今半の名はすき焼きやしゃぶしゃぶの名店として広く知られています。1952…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
紅まどんなの旨みが溢れ出す! 個性的なパウンドケーキ「まどんなのよろこび」
愛媛は有名な柑橘の産地。中でも12月だけしか収穫できない希少な「紅まどんな」は、2005年に新種登録された愛媛の高価なオレンジ。「樹のゼリー」と言われるほ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子