地元の声が世界レベルに育てた、大阪発の逸品地ビール
大阪・箕面にある小さなクラフトビール工場。緑豊かな国定公園のそばで造られている話題の地ビールをご存じですか? かつて「地ビールの父」と言われた社長亡…
地元の声が世界レベルに育てた、大阪発の逸品地ビール
大阪・箕面にある小さなクラフトビール工場。緑豊かな国定公園のそばで造られている話題の地ビールをご存じですか? かつて「地ビールの父」と言われた社長亡…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
お姫様スコーンにスコーンと虜になっちゃう
カミングアウトさせて頂きますが、実は食べもの中では、どうも口の中の水分を一気に吸い取られる感じがして、そこまでスコーンには興味がなかった私です(苦笑)…
「そのやま」店主・フードクリエイター。
園山真希絵
「赤いバラ」と「交響楽」。レバノンワインという幸せ
ワインを飲みながらワインについて語るのは楽しいものだけれど、ワインだけの話に終始するのは楽しくないし、なによりも偏愛過ぎるワイントークはワインの邪魔…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
日本とフランスの文化が融合したクリストフルの大人なペア箸。
結婚祝いで頂いたことがきっかけとなって愛用しているChristofle(クリストフル)のペア箸。何となく使っていたお箸をこちらにシフトしてからは、シンプルなデザ…
管理栄養士/料理研究家
鈴木あすな
【東銀座】『私的超A級グルメ』我が青春のコロッケパン
いまから30年以上前、私は歌舞伎座裏の出版社で、カメラアシスタントのアルバイトをしていました。午前中から夜中、時には明け方まで、ずっとスタジオに籠りき…
料理写真家
今清水隆宏
カラダにうれしい! 野菜の素材と美味しさを閉じ込めた「ベジたまご」
素敵な容器に入ったプリンはたくさんあるけれど、やっぱり自然のこの形にはかなわないよなぁ。たまごの殻を容器にしたプリンを食べながら、しみじみと思いまし…
国際プリン協会 会長
たんのえみ
温活女子にオススメ!体の芯から温まるポカポカ飲料
人の理想の体温は36.5℃~37℃と言われていますが(※)、皆さんの平熱はどれくらいですか?私は36.1℃が平熱でずっと冷え性に悩んでいました。寒い季節にな…
フリーアナウンサー
坂本洋子
桃の節句の贈り物にお勧めの美味しい「おこし」
“おこし”は、「名をおこす」、「家をおこす」などにかけて、縁起のよいものとして古くから親しまれ、源流は平安時代で和名類聚抄(わみょうるいじゅしょう:…
食空間プロデューサー
戸口明美
沖縄の恵みをそのまま届け伝えていく「琉Q」プロジェクト
障碍者の方々の雇用アップを課題としながら沖縄の知恵と恵みを伝えていくという取り組みから始まった「琉Q」。沖縄料理が好きな僕にとって、とてもわくわくす…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
先を見通すことができる魔法の食べ物とは? 3月の運勢をあげる星座別ラッキーフード
先を見通す力があったら、と思いませんか? 西洋占星術で一年を見通すには、春分の日の星の配置を参考にします。この日をスタートとして、一年が始まるとす…
ippin編集部のお取り寄せ
カレー好き必見!カレーがもっと楽しめる6選
皆さんカレーはお好きですか? カレー好きな方って意外と多くて、カレーの種類も豊富なのは言わずと知れたことですよね。定番の家庭のカレー、インドカレー、…
ippin編集部のお取り寄せ
爆竹やみかんがケーキに!? 春節の縁起物がケーキになる香港事情
ippin編集部 香港特派員です。香港でお正月といえば、旧正月である春節が本番のお正月。12月31日、1月1日の香港は、日付が変わる24:00に花火があがるくらい…
ippin編集部のお取り寄せ
一口ごとに春を感じる、春季限定さくら味のチーズケーキ
資生堂パーラーで20年以上愛され続けているロングセラー商品「チーズケーキ」に春季限定の「さくら味」があるのをご存知でしょうか?新発売の時は、あっという…
コーポレートコミュニケーションズ
依田早苗
夢のようなかつサンドを発見「肉の万世」の「弐万かつサンド」
東京を代表する「かつサンド」と言うとみなさんどこを思い浮かべますか? 私は「肉の万世」の「万かつサンド」です。 「肉の万世」は、昭和24年創業、秋葉原…
「パンスタ」編集長
青木たかこ
金沢から届く「そのまんまピクルス」
「酢のもの、素のまま、そのまんま」をうたった、「金沢のピクルス」。添加物や保存料を一切いれずに、野菜の良さを詰め込んだピクルスは、種類も豊富で見た…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
風味豊かなこだわりの生七味、日本が誇るべき素晴らしい調味料
茅乃舎さんの看板商品である「茅乃舍だし」はもうご存知の方も多いのではないかと思いますが、今回は大好きな茅乃舍さんの数多くの商品の中から厳選した一品、…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
テーブルコーディネート初心者が押えておきたい、たった2つのポイント
お雛様も近いので先日お客様がいらした時の春らしいコーディネートを、今回ご紹介してみたいと思います。
料理人
宮澤奈々
ワイン識者3人が選ぶ!シーン別におさえておきたいワイン7選
今回は、ワインの見識が深い3名のキュレーターがおススメするワインを7選まとめました。ご紹介頂くのは、フランス・シャンパーニュ騎士団 シュヴァリエ叙任。…
ippin編集部のお取り寄せ
1箱で2度美味しい!?目にも美しい食べる漆黒の宝石箱!
しっかり目の寒天、大きな栗の甘露煮、大きめの2色の求肥黒蜜さえないけれど、まさに「あんみつ」です。 西麻布の閑静な住宅街にある和菓子屋「麻布 昇月堂」…
料理研究家
売間良子
ハイソな芦屋で、アールグレイ風味の生チョコを
僕は全国版の週刊誌で連載をしている関係上、ほぼ毎週、全国どこかに伺います。当然、仕事をこなして戻るわけですが、お気に入りのお土産を買って帰るのも楽し…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤