【北海道】当日中じゃないと、味わえないもちもち感! なんとも贅沢な「大沼だんご」
世の中には賞味期限の短い商品が、たくさんあります。特にケーキに代表される生菓子は、そうですね。お刺身などの生の魚介類も、しかり。お団子も短いですね。…
【北海道】当日中じゃないと、味わえないもちもち感! なんとも贅沢な「大沼だんご」
世の中には賞味期限の短い商品が、たくさんあります。特にケーキに代表される生菓子は、そうですね。お刺身などの生の魚介類も、しかり。お団子も短いですね。…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
化粧品会社が作る究極のジンジャーティー。
数年前からブームが続いている食材が、生姜だ。生姜は、身体を温めて、代謝を良くし、痩せやすい体質に変えていく、という事から、冷え性の女性は特にお茶やお…
フリーアナウンサー
魚住りえ
各国代表がおすすめする日本で買える欧州伝統スイーツ5選
今回は、各国が自信をもっておすすめする、古くから各国の人々に愛され続けている伝統スイーツをご紹介します。日本で手に入るスイーツばかりですので、是…
ippin編集部のお取り寄せ
【青葉台】ふくよかでやさしい味わい 「アトリエうかい」のマドレーヌ
時は18世紀。フランスにまだ統合されていなかったロレーヌ公国の宮廷である宴会が行われた日、菓子職人がよりによって不在。困ったレクチンスキー公は、一人…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
鹿児島発。もらって嬉しい七色の日本茶のギフト
蓋を開けてびっくり! きれい~!お菓子かと思っていました。ところがこれ、全部日本茶なんです。鹿児島の知人が お茶好きな私へのお土産に選んで下さったひ…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
毎月5日はチーズケーキの日!せっかくなので最高のチーズケーキを嗜みましょう
毎月5日はチーズケーキの日です。これは古くからチーズのことを指すと言われる「醍醐(だいご)」(5)から来ています。牛や羊が一番草を食べるこの季節、チー…
ippin編集部のお取り寄せ
【カンタン】入れるだけでいつもの料理が劇的に変わる!魔法の調味料6選
毎日料理をしている人も、そうじゃない人も、家ごはんを今よりもっと美味しく作ることができたら……、と考えたことはありませんか? 今までの料理を一味もふ…
ippin編集部のお取り寄せ
春の「ジャケ買い」シリーズ1 春の息吹を、飲む
自分にあったワイン、今飲みたいワインを選ぶ手がかり。それは、たとえばぶどうの品種(カベルネ・ソーヴィニヨンとかシャルドネとか)、たとえば国や地域(イ…
ワインナビゲーター
岩瀬大二
「とろっとろ」で美味しい、絶滅から復活した宮崎産「佐土原ナス」
佐土原(さどわら)ナスは僕のイタリアンでかなり多く使っていて、宮崎から定期的に送ってもらっています。お店では、最初は軽い気持ちで始めた佐土原ナスと黒…
シェフ
中原弘光
折り紙式お箸飾り。洗練された食卓を演出する新しい発想のテーブルアイテム
お箸飾りcohanaは折り紙式のお箸置きです。「箸を取りだした瞬間に不要になる箸袋を、抜いた瞬間に箸置きになる形にすれば良い。」という洗練された美意識か…
1級フードアナリスト
メゾン・ド・ルージュ 谷口のぶえ
名古屋のスイーツを極める!押さえておきたい名品スイーツ 手土産5選
日本の大都市のひとつ愛知県名古屋市。Googleの検索キーワードでも2007年を境に、年々検索数が増加している「名古屋スイーツ」。日本を代表するパティスリー…
ippin編集部のお取り寄せ
実にセクシー、希少、ほとばしるビタミンC!愛媛の柑橘「せとか」
愛媛は季節ごとに実に約50種類前後の県認定のブランド柑橘があって、一年中旬の柑橘に出会えます。しかし、旬の出荷を大切に手塩をこめて作るので、希少でもあ…
(株)トータルフード代表/トータルフードプロデューサー
小倉朋子
4月4日は「食べて幸せ(4合わせ)」だから『どら焼きの日』!
関東では桜が散り始めてきたこのごろですが、みなさん4月4日が「どら焼きの日」だったという事ご存知ですか?なんでも、3月3日「桃の節句」、5月5日「端午の…
ippin編集部のお取り寄せ
お花見に、変わらぬ美味しさ築地の老舗団子屋「茂助だんご」
お花見の季節になると必ず食べたくなるのがお団子。いつでもきちんと美味しい、お団子が築地にあります。 東京・築地市場に本店を構える茂助だんごは、創業明…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
【祝!新生活】銀座線で巡る東京お洒落スポット・スイーツガイド
新入学、新社会人として東京での新生活をスタートした人も多いのではないでしょうか?勉強、仕事はもちろんですが、新しい場所での新しい発見への興味も高く…
ippin編集部のお取り寄せ
料理にも合わせやすい、フィリピンで生まれる希少なピリナッツ
これからippinキュレーターとして参加させていただくことになりました、「キュイジーヌフランセーズエミュ」の笹嶋です。シェフという職業柄、珍しい食材だっ…
シェフ
笹嶋伸幸
バリスタがすすめる、カッコイイ男のエスプレッソの飲み方
バリスタ マエストロの横山です。イタリアのカフェ文化を中心に、食にまつわるものを少しずつ紹介していこうと思っています。タイトルの格好いいエスプレッソ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
まるで花束のよう、ギフトに最適なNOAKE TOKYOのボンボンキャラメル!
先日友人たちへの手土産に選んだのは、NOAKE TOKYOのボンボンキャラメル。 果実のピューレがたくさん詰まった、とろけるような食感のボンボンキャラメルは、8…
レ・メルヴェイユーズ ラデュレ 広報
西野絵梨
神戸を代表するパティシエ7人が発信する新プロジェクト「ORIGINE KOBE」
ORIGINE KOBE(オリジンコウベ)は神戸を代表するパティシエの集まりです。 神戸には実力派パティスリーが密集し、多くのスイーツファンを魅了し続けています…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
オーガニック大国スウェーデンが誇るオーガニックティー
FIKA文化を根底として元々コーヒーブレイクが定着しているスウェーデンでは、紅茶も人気があります。ノーベル賞授賞式の晩餐会や、洞爺湖サミットでもスウェー…
スウェーデン大使館