【北海道】当日中じゃないと、味わえないもちもち感! なんとも贅沢な「大沼だんご」

【北海道】当日中じゃないと、味わえないもちもち感! なんとも贅沢な「大沼だんご」

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しょうゆ味、黒胡麻味の2種類が1つの箱で楽しめる!

【北海道】当日中じゃないと、味わえないもちもち感! なんとも贅沢な「大沼だんご」

世の中には賞味期限の短い商品が、たくさんあります。特にケーキに代表される生菓子は、そうですね。お刺身などの生の魚介類も、しかり。お団子も短いですね。みたらし団子や草だんごなど、当日限りという商品も多いです。七飯町の『沼の家』の「元祖 大沼だんご」も賞味期限は当日のみ。店舗は大沼公園駅前にあります。大沼は「大沼国定公園」の中にある沼で、園内には小沼、蓴菜沼、そして駒ケ岳もあり、まさに自然豊かな地。

もともとは明治38年(1905年)に道立公園に指定されたそうで、その際に開店しました。初代の堀口亀吉氏がお茶屋を始め、大沼駅で駅弁のように立ち売りを始めたのが最初で、100年後の今は4代目の堀口愼哉さんが店を守っています。「元祖 大沼だんご」には箱に2種類が入っています。僕のイチオシはしょうゆと胡麻です。安定感のある折り箱スタイルなのは、電車の中で食べていてもひっくり返らないという利点もあるそう。お団子自体が美味しいのです。うるち米がメインで少量のもち米を合わせていて、ほぼ北海道産。しかも自家製粉!俵型のだんごを食せば、むにゅーっとした優しい食感が楽しめます。“しょうゆ”は、そこに醤油やでんぷん、ざらめで作った、甘じょっぱいタレ。これは、まさにヤミツキという表現がぴったり。続いて“胡麻”。黒胡麻を自ら擦って、すぐに練っているそうで、黒胡麻本来の香ばしさと、まろやかな口あたり、ふわっとした甘みが絶品!全体的にわりと甘さはあるものの、しつこさが無くて後引く味わい。

この美味しさは当日しか持ちませんよ。実は、残りを持ち帰り、翌日にいただいてみたのですが、だんご自体がけっこう堅くなってしまって、全然別物に。やはり、当日中じゃないと、ダメなんです!

※掲載情報は 2015/04/05 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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