秘伝の手作り味噌が味の決め手!ピリ辛焼き肉のたれ
トマト栽培で有名な大分県にある「めぐみ会」は、昭和57年に地域のトマト農家23戸が集まって結成された恵良原トマト婦人部を母体として、発足したそうです。こ…
秘伝の手作り味噌が味の決め手!ピリ辛焼き肉のたれ
トマト栽培で有名な大分県にある「めぐみ会」は、昭和57年に地域のトマト農家23戸が集まって結成された恵良原トマト婦人部を母体として、発足したそうです。こ…
料理研究家/オリーブオイルソムリエ
尾田衣子
一瞬にして口に広がる芳醇なお酒、梅酒(ばいしゅ)
ビンを開けたとたんに広がる梅の香り。ひと口飲んだら本気さがわかる。濃厚な味とアルコールの強さがのどにクッとくる感じで、そこから体にゆっくりと充満し…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
カナダのモザイク文化の中で培われたオリジナルの食文化。
カナダの文化を知る上で欠かせないのが、カナダは「移民の国」と呼ばれるほど、世界のあらゆる国にルーツを持つ人たちが集まっているということです。最初の…
カナダ大使館
【北欧食器】「ピーロパイッカ」幻想的な模様がおしゃれに演出する
今回ご紹介するのはフィンランドの陶磁器ブランド『ARABIA』から『Piilopaikka(ピーロパイッカ)』シリーズのプレートです。 『ARABIA』といえば、北欧雑貨…
ダイニングプランナー
梅津貴宏
「うまい」が保証されているパーティーを彩る「門崎熟成肉」の塊焼きセット
ホームパーティーの破壊力ある主役の定番といえば、やっぱり肉料理。さっと焼くだけで、お客様にサーブできるので忙しいホストにはぴったりだ。「焼くだけ」…
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
今度の休日何食べる?ブランチを彩るおいしいエッセンス5選【後編】
4月に入って毎日バタバタ……。という方も多いのではないでしょうか?そんな時こそ週末の午前中をリラックスタイムとして大事にしたいですよね。普段はなかな…
ippin編集部のお取り寄せ
4月10日は駅弁の日!食べたい絶品弁当4選
今日4月10日は駅弁の日です。弁当の「弁」の文字が数字の「4」と漢数字の「十」の組み合わせで出来ているところから、日本鉄道構内営業中央会が1993(平成5)…
ippin編集部のお取り寄せ
「幸せの一滴」150年育てた菌と世界にひとつしかない杉樽で造る「醤油」
醤の郷(ひしおのさと)、香川県小豆島。醤油造りが盛んで、島内にはいくつもの醤油造りの蔵が存在する。大豆を原料としているだけあって、島を巡っている最中…
料理研究家
高橋善郎
健康女子が注目するカカオニブ!
最近、健康志向の女性達から注目されていて、ヘルシースイーツなどにもよく使われる「カカオニブ」はカカオ豆を140~150度で焙煎して砕き、外皮を取った物な…
料理研究家
売間良子
江戸時代のお殿様を喜ばせた、大分で300年以上の歴史あるお店の鯛茶漬
今回紹介させてもらうのは、大分にある若栄屋の「鯛茶漬うれしの」です。若栄屋の16代目は私の後輩ということで縁があり、そこで紹介されたのがきっかけでした…
「山田チカラ」 主人・女将
山田チカラ
天保年間より引き継がれる一子相伝、横浜 泉平の秘伝「いなり寿司」
創業天保10年(1839年)の泉平の「いなり寿司」。創業者の米商人、泉屋平佐衛門から泉平と名づけた二代目が、高野山の参詣の途に伝授されたと謂われており、以来…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
京都に行ったら立ち寄る茶寮宝泉の「しぼり豆丹波黒大寿」
今回から、ippinキュレーターとして日本で出会った様々な、そして素晴らしいものを少しずつ紹介していこうと思っています。 今回ご紹介するものは、京都に仕事…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
一度で二度美味しい! 信州で作られる純日本製のチーズを使ったチーズケーキ
今回ご紹介するのは長野県にあるチーズショップ「アトリエ・ド・フロマージュ」の「信州カマンベールチーズケーキ」です。私は、料理人として地方の活性化…
銀座ラ・トゥール 代表取締役
清水忠明
「毎日でも食べたい」鎌倉「ca ca o(カカオ)」はクオリティが素晴らしい
4月25日(土)湘南・鎌倉小町通りにオープン予定の生チョコレート専門店「ca ca o(カカオ)」のプレス発表会へ伺いました。「ca ca o」はジャーニーカンパニ…
フードジャーナリスト
里井真由美
今度の休日何食べる?ブランチを彩るおいしいエッセンス5選【前編】
爽やかな季節になりました。お仕事、生活環境が変わり、普段は朝からバタバタでと、いう方も多いのではないでしょうか?「休みの時くらい朝はゆっくり過ごした…
ippin編集部のお取り寄せ
シチリア産、酸度0.18以下のエクストラバージンオイル
主人の食卓には梅干と天然塩、それにオリーブオイルが欠かせません。私も大好きで、お肉料理やサラダなどの野菜には、岩塩とオリーブオイル、粒胡椒で食べるこ…
貴乃花部屋 女将
花田景子
新感覚のナッツ!軽くて繊細な歯ごたえと深い味わいの食感の「ピリナッツ」
先日、手土産でいただいたナッツにびっくり!最近、美容とダイエットを意識して小腹がすいたとき口にするのは、オメガ3など良質な脂肪酸やビタミンBやE群…
フラワーデザイナー
花千代
鳴門金時と秘伝の糖蜜が作り出す徳島で80年以上愛される素朴な味
先日、四国の徳島に行ってきました。たまたま「鳴門うず芋」というお菓子を見つけました。お菓子と言っても、「さつま芋」を蒸かし、輪切りに切って甘い蜜に…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
「花も団子も」欲張って極上のお花見を。たねやさんの道明寺さくら餅。
急に春らしい陽気になり、桜が一気に咲き始めました。日本に帰って来て、本当にこの時期の桜の美しさに幸せを感じます。そしてそれと同時に「花も団子も」と欲…
ケーキデザイナー
鈴木ありさ
思わず人に教えたくなる、とっておきの「香港カラフル麺」
ippin編集部 香港特派員です。 香港にきて街中で手軽に楽しめるグルメのひとつが蝦(えび)の食感がプリプリ、麺が独特のシコシコとした食感の「雲呑麺」や米粉…
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