高知の釜あげしらすの絶妙な塩加減はとれたてだからこそ生まれる味
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品、「釜あげちりめん」。一口食べても口の中は全く臭みがなく、しらすのひとつひとつに絶妙な塩加減が口の中に広が…
高知の釜あげしらすの絶妙な塩加減はとれたてだからこそ生まれる味
高知の仕事でまたまた出会ったこちらの逸品、「釜あげちりめん」。一口食べても口の中は全く臭みがなく、しらすのひとつひとつに絶妙な塩加減が口の中に広が…
株式会社オフィス内田 代表取締役会長
内田勝規
チーズとの相性抜群! バルサミコ酢とイチジクを使った芳醇なジャム
今回ご紹介するのは、バルサミコ酢とフルーツを使って作られた、バルサミコ酢のソースのようなジャムで、パンにつけて食べるというよりは、お料理の下味や隠し…
パン・料理研究家
荻山和也
新米の季節到来!「日本人でよかった!」と嬉しくなるベストオブご飯のお供!
いよいよ新米の季節がやってきました。炊き立てホカホカのつやつやと白いご飯を頬張ると「日本人でよかった!」と思える美味しい瞬間!今回は、そんな美味しい…
ippin編集部のお取り寄せ
南伊豆産の温泉メロンを使用した「メロン最中」で一味違った手土産を。
今回ご紹介させて頂くのは残暑にもぴったり、扇屋製菓のメロン最中です。南伊豆下賀茂に店舗があり、昭和30年から創業、60年の時を超えて愛され続けている老…
モデル/ヨガインストラクター
扇田純
レオナール・フジタの“薔薇”とG.H.マムのロゼ シャンパン
お洒落な薔薇のミュズレ! ツグハル-レオナール・フジタ(藤田嗣治)が描いた薔薇を、フジタと関わりの深かったG.H.マム社が、彼へのオマージュとして、…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
「北海道・富良野」ラーメン店が作った「らー麺ソフト」は、見た目だけじゃない!
北海道はJR富良野駅から約16kmの麓郷。倉本聰さんのドラマ『北の国から』の舞台となった地で、周囲には歴代の「五郎の家」が残っています。そこに1997年創業…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
微笑みの国タイ王国大使公邸 タイのフルコースを味わうディナーパーティー【前編】
8月10日(月)にタイ王国大使公邸で、在京タイ王国大使館が主催するタイ料理を味わうパーティーが催されました。5月に代々木公園で開催されたタイフェスティバル…
ippin編集部のお取り寄せ
鮮度保証します!三陸に帰ってきたほやの塩辛
ホヤはお好きですか。海のパイナップルなどという別名がありますが、実体はそんな生やさしいものではございません。なんとも不思議な生き物に見えますが、そ…
ベジアナ・農業ジャーナリスト
小谷あゆみ
美容に健康に効果あり!美食家が本当に食べている厳選「スーパーフード」
体の中から元気とキレイをチャージしてくれて、海外セレブや美容賢者の間でも大ブームの「スーパーフード」。スーパーフードとは、食事療法を研究する医師や専…
ippin編集部のお取り寄せ
極上の「はちみつ」はどれだ?!世界のはちみつ頂上決戦!
とろーり黄金色に輝く甘いはちみつ、スイーツや飲み物の甘みとして、またパンやホットケーキやフルーツにたっぷりかけてと、日常生活でもたびたび登場するお…
ippin編集部のお取り寄せ
シャルドネ・ピノノワール種のワインが入った香り高い味わいを愉しめるフルーツジャム
「シャルドネ」・「ピノノワール」と言えば、白ワイン・赤ワインを代表するブドウ品種ですが、その高貴な味わいがジャムで体感できる逸品に出会いました。 …
秘書
古谷杏子
がばっとかけると美味しい、カツオ以上?!の国産「いわし削り」
あつあつのご飯にごま油を少々。個人的には無色で香りも抑えてある白いごま油が好きなのですが、そこに「いわし削り」をがばっとかけて、醤油をまわしかける。…
職人醤油 代表
高橋万太郎
本場をしのぐクオリティ!“純国産チーズ”がアツい!
そのまま食べても美味しく、料理に欠かせない食材でもあるチーズ。そんなチーズの中でも、国産生乳を使った純国産チーズが食通の間で話題になっています。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
食べる「ふくろう」?池袋のデラックスホテル いけ「ふくろう」ケーキ!?
いけ「ぶくろ」だから「ふくろう」とシャレているだけではない。確かに、池袋駅には「いけふくろう」という有名な待ち合わせスポットはあるが、かつてはふく…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
コシヒカリで造ったライス・ワインが高原レタスに合うらしい
高原レタスが旬を迎える。レタスに旬がある?そう、あるんです。実のところ、年中売られているレタスには、旬がある感じがあまりしないもの。でも、長野など…
トータル飲料コンサルタント/ソムリエ
友田晶子
コロンビア大使公邸 本場シェフが振舞う コロンビアの食と文化の晩餐会【後編】
まずは、温かみのあるこちらのテーブルシートを確認して、各々ゲストが着席をしていきます。
ippin編集部のお取り寄せ
詰め合わせはまるで標本。溶岩や地層などがお菓子になった!ジオ菓子とは!?
お子さんの夏休みの自由研究がまだ終わっていない方は、いらっしゃいますか? 今ならまだ間に合います。ジオガシ旅行団の作る「ジオ菓子」があれば、美味しく…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
子連れでもOK!ママも子どもも安心して楽しめちゃう“ママ会手土産”リスト
お子さんのいる友達の家を訪ねる時、そのご家族全員で楽しんでいただける手土産を用意したいものです。ここでは、小さなお子さんも一緒に安心して食べてもらえ…
ippin編集部のお取り寄せ
19日はシュークリームの日!シュークリーム好きなら必食の「大満足品」はコレ!
毎月19日はシュークリームの日。国民的お菓子となったシュークリームをもっと多くの人に食べてほしいという想いを込めて、「ジューク」とシュークリームの語呂…
ippin編集部のお取り寄せ
島根の老舗醤油屋が地元雲南市ブランド唐辛子“おろちの爪”で作った「梅ピリサルサ」
島根県は出雲の南に位置する雲南市。雲南市は自然あふれるたたらと神話の里。一番知られているのはヤマタノオロチ伝説ですね。それにまつわる神社なども多く、…
フードビジネスデザイナー
嶋啓祐