岩手の美味しい伝統駄菓子をpecco(ぺっこ=岩手方言で少し)と、楽しんで欲しい
東北の言葉はよく、フランス語やイタリア語に似ていると言われています。岩手の方言で「ちょっと」とか「少し」という意味で”ぺっこ”という言葉があるのです…
岩手の美味しい伝統駄菓子をpecco(ぺっこ=岩手方言で少し)と、楽しんで欲しい
東北の言葉はよく、フランス語やイタリア語に似ていると言われています。岩手の方言で「ちょっと」とか「少し」という意味で”ぺっこ”という言葉があるのです…
アートディレクター・食文化研究家
後藤晴彦(お手伝いハルコ)
愛知県春日井市 野菜から新しく命を育むエルヴェラヴィ【サボテンレアチーズケーキ】
サボテン生産量日本一の愛知県春日井市。低カロリーで繊維質も豊富な「食用サボテン」のウチワサボテンを使った新しいヘルシーベジスイーツ【サボテンレアチー…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒
今や全国規模のB-1グランプリが開催されたり、県単位でもグルメフェスタが企画されたりと、ご当地グルメが花盛りです。その中には古くから地元に根付いてい…
フードジャーナリスト
はんつ遠藤
自宅で「激辛祭り」!汗だく覚悟のホット&スパイシーグルメ7選
毎年楽しみにしているという人も多い、新宿歌舞伎町の「激辛祭り」。世界各国が誇る激辛料理が一堂に会する、年に1度の祭典がいよいよ9月2日からスタート!全…
ippin編集部のお取り寄せ
酷暑を通り越したこの時期、改めて注目したい世界のビール5選!
夏の暑さも和らぎ始め、過ごしやすくなってきました。食材も新しいものが出始め料理をする機会も増えてくる季節です。料理が揃えばあわせて用意したいのがお…
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北海道産のスルメイカをにんべんの「つゆの素」で仕上げた「いかのぽっぽ焼き」
水産加工品メーカーとして有名な「にんべん」。その創業はなんと1699年。江戸は元禄12年のことです。初代は高津伊兵衛。彼が日本橋で、カツオ節と干魚類の商い…
コピーライター、グルメガイド
菅野夕霧
味噌がカレーに?スイーツ?パスタに?パン?コラボ大連発!一回食べてミソ!
味噌は、奈良時代から存在した調味料で、味噌汁、田楽、味噌漬けなど、日本の食卓ではおなじみの味噌。昔話にも登場する味噌には、やはり古い歴史があります。…
ippin編集部のお取り寄せ
夏の疲れにはコレ!ほどよい酸味の食べ物で夏疲れの胃腸とお肌をリセット!
真夏の暑さも落ち着いてきた今日この頃ですが、残暑はもうしばらく続きそう。知らず知らずに蓄積されていた夏の疲れが見え隠れする時期です。そんな時に心強い…
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「世界農業遺産」の地 石川県能登の梅で作った「梅シロップ」
外苑前のうちのお店の近くに、「おむすび まるさんかく」という「おむすび」のお店があります。場所は、外苑西通りから小道に入るので分かり易くはないのです…
荒岡眼鏡の三代目 眼鏡店ブリンク店主
荒岡俊行
【9月2日は牛乳の日】全国のおいしい牛乳&ミルクグルメめぐり 7選
9月2日は「92(ぎゅうにゅう)」の日!これは2007年に畜産が盛んで本州では群を抜く生乳の生産量を誇る那須塩原市の畜産振興会が牛乳の消費拡大を目的に、9月2…
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甘さと辛さの意外性!? 早稲田のデラックスホテルご当地スイーツ!
東京のデラックスホテル事情は南高北低。中央線より南側に圧倒的に多く立地する中で、早稲田の「リーガロイヤルホテル東京」は、旧松平讃岐守下屋敷庭園であ…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
浅草といえば弁天!人気蕎麦店を支える「にしん煮」をご自宅で
浅草のメインストリートから少し離れた、観音通りにある「弁天」は、有名人や食通が集まる人気の蕎麦屋さんです。ここでは、「にしんそば」、「はまぐりそば」…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
スイーツ好きなら知っている! 味もパッケージも新感覚なプチギフト系の焼き菓子
クリームやゼリー系のスイーツは、美味しいけど日持ちがしないので、どうしても直接訪問する時の手土産になりがち。日持ちでいくと、焼き菓子に注目ですがち…
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鳥取県が自信を持って送り出す 絶品ブランド梨「新甘泉(しんかんせん)」!
ippin(イッピン)では、食通が推奨する厳選”グルメ”だけを紹介するグルメキュレーションサイトとして、ギフトや手土産、ホームパーティーに使えるグルメ記事…
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“メガ盛り”マンゴー・ショートケーキ@ホテルニューオータニ東京
2020年の東京オリンピック開催を控え、東京の高級ホテルの競争もいよいよ熾烈化している。外資系ホテルの大攻勢を受けて、いわゆる御三家(帝国ホテル、ホテル…
エッセイスト 文教大学 准教授
横川潤
視線釘付けまちがいなし!おもわず二度見しちゃうインパクト大な傑作グルメ
贈り物をする際、何を基準に選びますか?上品さ、味わい、価格、包装の美しさ。様々な視点があると思いますが、ここでは贈り先の方が包みをあけたら驚くよう…
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食後のデザートどれにする?不朽のワンカップスイーツ「プリン・ヨーグルト・ゼリー」
食事の後は必ず甘いものが食べたい、という人も多いはず。ここでは、そこまで重くなくさらりと食べられる“ワンカップスイーツ”として、親しまれている3種の…
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黄金色に輝く「桃の宝石」膨大な手間ひまをかけた山梨桃「オリンピア」
このオリンピアは大量に生産している桃とは違い、厳選された特別な桃だ。正直、これほど美味しい桃を食べたことはかつてない。 山梨にある岩間農園が、こ…
小説家・テレビプロデューサー
今井彰
9月「仕事運」の運気をあげる星座別ラッキーフード お不動さまゆかりの食べ物とは?
不動明王。火炎を背にして右手に剣を、左手に縄を持ち、憤怒の相をしているお姿。ちょっと怖いような仏さまです。拙著「運を操る魔法」のパワースポット案内で…
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旅の思い出をそのままに!お持ち帰りできるホテル絶品グルメ5選
“旅”の楽しみのひとつであり、“旅”のモチベーションへと大きく左右する宿泊先。「温泉は付いているだろうか」、「朝食は和洋のどっちにしようか」、「部屋…
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