秋の果物狩りでチェックしたい各地の名産フルーツとご当地土産
秋と言えば果物狩り。今の季節でしか味わえない果物も沢山ありますよね。ぶどう、梨、リンゴ、桃、栗と食欲の秋にもってこいな食材ばかり。今回は全国各地の…
秋の果物狩りでチェックしたい各地の名産フルーツとご当地土産
秋と言えば果物狩り。今の季節でしか味わえない果物も沢山ありますよね。ぶどう、梨、リンゴ、桃、栗と食欲の秋にもってこいな食材ばかり。今回は全国各地の…
ippin編集部のお取り寄せ
著名人も愛した香ばしい焦がし皮のもなか
「空也」は、東京・銀座の並木通りにある老舗の和菓子店。決して派手な店構えではありませんが、看板商品の「空也もなか」は、予約なしではなかなか手に…
食生活ジャーナリスト
岸朝子
ホワイトティー最高峰NO.57の美しい新製品は、高貴な薔薇の香り。
うっとりしてしまうほどロマンティックなフランスのローズガーデンをイメージして作られたというオールドローズとホワイトティーの至高のブレンド。待ちに待…
ギフトコーディネーター
冨田いずみ
ヨックモックの超定番シガールがアイスクリームに進化した!
子供の頃からヨックモックさんの焼き菓子が大好き!よく贈答品としてみなさんお使いになられるようですが、母が好きだったこともあって常備おやつ用に買って…
田中伶子クッキングスクール校長
中村奈津子
9月6日はクリームの日!とろ~りクリームが詰まった甘いご褒美
今日は9月6日、語呂合わせでク(9)リーム(6)の日!生クリームやカスタードクリームなどのふわふわとろ~りなクリームが私たちに与えてくれる優しさ、…
ippin編集部のお取り寄せ
栗シーズン到来!この秋たっぷり食べたい栗スイーツ
もうすぐ秋ですね。秋になると食べたくなるのが「栗」という人も多いのではないでしょうか。日本人と栗の関係はとても古く縄文時代の遺跡からも数多くの栗が出…
ippin編集部のお取り寄せ
新米の季節!ごはんが進む「魅惑の漬物」
今年の新米が出荷され始める季節がきました。新米ならではの炊飯器を開けたときの香りとツヤがたまりません!このごはんにとっての最高のお供といえば日本人…
ippin編集部のお取り寄せ
ホームパーティーに大活躍!自然の甘さが旨みと高級感を引き出す「国産みずき蜂蜜」
パーティー料理では、お酒の進む中、ついつい塩味に片寄りがち。そこで、アクセントに「甘さ」を添えて、一味違った演出をしてみるのはいかがでしょうか? …
一般社団法人日本ホームパーティー協会代表
高橋ひでつう
【手土産の強い味方】迷ったらコレ!激美味&個性派クッキー!
ギフトや手土産などを選ぶ際には、贈る方の好みや他の方と同じものにならないようになど、色々と考えたり迷うことが多いですよね。もうひとつの心配ごととし…
ippin編集部のお取り寄せ
毎日の手料理を上品に仕上げる秘訣とは・・・・お米の自然な甘さ「三河みりん」
料理上手の人の家には「みりん」がある……そんな言葉をよく耳にします。もっと噛み砕いて言うなれば一人暮らしの男性の家にみりんがあったら、女がいると思え…
魚料理研究家
是友麻希
秋の新作スイーツを先取り!ハイアット リージェンシー 東京の「おすすめ秋ガトー」
秋の気配を感じるこの頃~スイーツも秋素材が満載です。ハイアット リージェンシー 東京で開催されたクリスマスケーキと秋ガトーのプレス発表会に伺いました。…
フードジャーナリスト
里井真由美
有精卵(たま)と生乳(ちち)が主役だから"たまちち" 房総の「たまちちぷりん」
酪農というと北海道や那須(栃木県)をイメージするけど、酪農発祥の地はナント房総(千葉県)。徳川八代将軍吉宗公がインドから3頭の白牛を輸入し、軍馬などを飼…
グルメプロデューサー、グルメブロガー
スイーツ番長
お土産の大事なポイント!京都旅行でおさえておきたい「日持ちする」京都土産
四季折々のそれぞれの顔をもつ古都京都。どのシーズンも人気があります。そんな京都旅行を計画をしている人も多いのではないでしょうか。ここでは京都旅行で…
ippin編集部のお取り寄せ
いつもの料理が超高級レストランの味にたちまち変わる!摘み立てバジルが香るペースト
バジルと言えばハーブの王様と言われるほどの圧倒的な存在感で食材を自分色に染めていく。それは一度口にすると思い出すだけでまた求めてしまう妖艶さも合わせ…
国家認定レストランエキスパート
メートル高森
秋の行楽シーズン前におさえておきたい!金沢土産は「愛される老舗の味」で決まり!
秋の観光旅行、どこへ行こうか検討中の方も多いのではないでしょうか。3月の北陸新幹線開通以来ぐっと近づいた金沢は、秋もおすすめな観光地の一つです。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
出産内祝いギフトで喜ばれた“自由が丘グラノーラ” オシャレな方からも大好評!
20代~30代の友人達やオシャレな先輩に、出産祝いのお返しギフトを選びました。オシャレや美容に妥協がなくいつも素敵なランチをしている先輩、毎日朝から深…
元CA、企画&ライター
渡邊里衛
秋のティータイムを優雅にするホットドリンク7選
秋に入り日ごとに肌寒い日になっていくこの時期、いつものティータイムも暑い時の冷たいドリンクから温かいコーヒーや紅茶などに変わる頃ですね。今回はそ…
ippin編集部のお取り寄せ
創意工夫あふれる、和歌山発信のアレンジチーズ「ブルー・アッラ・カネッラ」
昨年2014年11月、地元・和歌山にチーズ専門店「コパン・ドゥ・フロマージュ」をオープンさせた宮本喜臣さん。
フランスチーズ鑑評騎士
梶田泉
35年かけて到達した極み! 世界中のシェフが指名した宮崎「尾崎牛」
今回皆様にご紹介するのは、個人の名前を冠した唯一のブランド牛とも言われている尾崎牛です。尾崎牛は、宮崎市郊外の大瀬町にある5ヘクタールの敷地で大切に…
ワイン・チーズ講師
佐藤玲子
【5日はチーズケーキの日】この秋食べたい!秋食材のチーズケーキ 7選
毎月5日は「チーズケーキの日」、古代のチーズを指すことば「醍醐(だいご)」の語呂合わせからチーズケーキの日とされています。毎月やってくるチーズケーキ…
ippin編集部のお取り寄せ