【激甘!?】あん菓子に砂糖をまぶした岩手県二戸の伝統スイーツ「日香(光)パン」
日本全国名物のスイーツはたくさんあれど、このスイーツにかなう「激甘」のスイーツは他にありません。岩手県二戸市だけで販売される、伝統的なスイーツ「…
【激甘!?】あん菓子に砂糖をまぶした岩手県二戸の伝統スイーツ「日香(光)パン」
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株式会社南部美人 南部美人五代目蔵元
久慈浩介
シルバーウィークおすすめ観光スポット!「鎌倉」穴場グルメ&スイーツスポット7選
気がつけば吹き抜ける風は秋の装い、日中も過ごしやすくなりましたね。そして今年は暦どおりでも5連休の「シルバーウィーク」ももうすぐ!お出かけの計画を…
ippin編集部のお取り寄せ
ダイエットにも嬉しい!グラノーラのお手軽バーで朝ごはん
朝食を作るのが面倒だったり、朝食を食べないという人が忙しい現代人に年々増えているそうです。そんな中、米・パンに加えて最近、健康志向の高い人たちの間…
スイーツコンシェルジュ アドバンス
佐藤ひと美
フランスで支持の高いブーランジェが創る、とっておきのパン
自由が丘にオープンした世界初のヴィエノワズリー専門店「RITUEL par Christophe Vasseur(リチュエル パー クリストフ・ヴァスール)」。ヴィエノワズリーと…
旅ガール/トラベルライター
石井サユリ
試してみたい!どんな味がするのか興味深々!変り種調味料4選!
いつもの料理に少し変化をつけたい!そう考えているみなさんに今回は日本ではまだメジャーではないですが、これから人気が出そうな調味料や一見調味料には見え…
ippin編集部のお取り寄せ
行楽シーズン到来!お洒落でおいしい「ピクニックごはん」7選
暑すぎた今年の夏もようやく終わり。ピクニックや行楽を楽しめる秋がやってきました!湿気がなく一日中、過ごしやすいこの季節。お弁当を持って公園にお出かけ…
ippin編集部のお取り寄せ
【新感覚】燻製香る 使い方無限大の秋田の「いぶりがっこのタルタルソース」
僕がippinで最初の方に皆さんにご紹介した「いぶりがっこ」を覚えてらっしゃいますでしょうか?大根を燻製にした商品ですが、お茶請けにはもちろん、ワインに…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
青森発、自然栽培のりんごをまるごと使った「奇跡のりんごかりんとう」
一般のりんご栽培は、農薬や肥料を与えなければ実ることが出来ないため、完全無農薬、無肥料の栽培は不可能だといわれる果物です。しかし、8年間試行錯誤し、…
フルーツカッティングスタイリスト
辻美千子
【結婚式当日に】花嫁が「こっそりつまめる」差し入れ手土産6選
夏の日差しも弱まり、過ごしやすい季節が近づいてきました。イベントごとの多くも過ごしやすい季節に行われることも多く、結婚式にご招待されている方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
【岩手銘菓】見た目とのギャップに萌える!和かと思ったら洋菓子「銘菓三代杉」
岩手には毎年遊びに行きますが、ついこの間まで全く知らなかった岩手銘菓があります。それが「銘菓 三代杉」。地元の方にとっては定番のお菓子らしいんですが…
アナウンサー/ヨーグルトソムリエ
柳沼愛子
敬老の日にも!スタイリッシュな甘納豆銀座六花「お豆のグラッセ」
伝統の甘納豆を、スタイリッシュなパッケージで老若男女問わず手に取りやすいアイテムに大変身させて作り上げたお豆のグラッセ。華やかな色使いの箱が可愛く、…
料理研究家/国際中医薬膳師
西岡麻央
日本が誇る伝統の「もちもち」!究極のもっちり餅和菓子9選
日本には、お餅という食べ物があり、そのもちもち感を甘くした餅菓子があります。このもちもちの餅菓子、外国人にも本当に人気で、日本人にもコアなファンが多…
ippin編集部のお取り寄せ
【黒いダイヤモンド】初秋に蜜のようにねっとりとした甘さの佐賀・唐津「黒イチジク」
すっかり秋風の心地良さを感じる、すごしやすい時期になりました。食欲の秋でもあるこの時期に「極上の果物」をご紹介します。(黒イチジクの収穫時期:9月下…
ベジフルコーディネイター
松永靖嘉
ハワイの潮の香りが漂う濃厚はちみつ「オヒア・レファ・ブロッサム」
昔ビックアイランド(ハワイ)にオヒアという美しい青年とレファというやはり美しい女性が住んでいました。もちろんこの二人は恋人同士。そしてハワイの火山…
日本はちみつマイスター協会代表理事
平野のり子
京都チョコレート専門店「加加阿」くちどけチャートで味わうアイスキャンディー
皆様は京都に来られた際のお土産といえば、何を買われますでしょうか?お漬物や和菓子など京都には老舗のお店がたくさんあり、迷われている方も多いのではない…
ベジタブルフルーツアドバイザー
小坂洋平
ミルフィーユ仕立てのありえないサクサク感! 姫路「黒壁の工房かりんとう」
デザイナーズホテル巡りが趣味の私が、日常の疲れをリセットに来る「セトレハイランドヴィラ姫路」。播州の日本酒が愉しめる、全13室の和のオーベルジュ。ここ…
客室乗務員OG
広瀬しのぶ
至福のお夜食タイムに!紀州南高梅のブランド「勝喜梅の梅干し」を使った贅沢茶漬け
少しずつ涼しくなってきたとはいえ、まだまだ残暑厳しい日が続く今日この頃。 今ひとつ食欲が出なかったり、夏を楽しんだあまり、体内時計のリズムがくず…
美容ライター
前田紀至子
地中海キプロス特産「ハルミチーズ」は、キュッキュッという噛みごたえがクセになる!
地中海に浮かぶ島キプロスに行ってきました。 キプロスは日本の四国の半分くらいの面積しかない小さな国ですが、古来、中東とヨーロッパ、アフリカを結ぶ中…
各国・郷土料理研究家
青木ゆり子
【鍋上級者を目指すなら!】鍋の季節に外せないレベルアップ調味料
肌寒くなると、いよいよ鍋シーズン到来!秋から冬にかけ、肉や魚も美味しくなり鍋の素材にも事欠かないですが、鍋上級者を目指すなら調味料にもこだわりたい…
ippin編集部のお取り寄せ
ネーミングとフォルムのインパクト大!宮崎のソウルフード「くじら羊羹」!
今回は、宮崎市のソウルフードとも言える「和菓子」を紹介したいと思います。 このお餅があんこに挟まっている、宮崎以外の方から見たら、びっくりするく…
シェフ
中原弘光