[信州の手作り味噌×チーズ]のハイブリッドおつまみ「味噌チーズ」
信州はチーズ王国。その中でも長門牧場は北白樺高原に広大な牧草地をもつ酪農ファミリーとして、さまざまな乳製品が製造され 多くのファンをもっています。良…
[信州の手作り味噌×チーズ]のハイブリッドおつまみ「味噌チーズ」
信州はチーズ王国。その中でも長門牧場は北白樺高原に広大な牧草地をもつ酪農ファミリーとして、さまざまな乳製品が製造され 多くのファンをもっています。良…
おもてなしマエストロ
佐野由美子
香ばしく濃厚なチーズケーキ“胡桃の醍醐味”
信州の東御市というとワインの銘醸地として知られていますが、『信濃グルミ』でも有名なクルミの里でもあります。風味が良く滋養の高い信濃グルミはこの地で10…
ワイン研究家 株式会社食レコ 代表取締役
瀬川あずさ
キレイな人は始めている!“ドリンク”で飲むだけカンタン美容対策
みなさんはどんな美容対策をしていますか。忙しい日々の生活にプラスしてなにかをはじめるにはやっぱり手軽にできるものがいいですよね。今回はそんな“ラクチ…
ippin編集部のお取り寄せ
チーズとのベストマッチ 長野県佐久市のパン屋さんLien(りあん)のフリュイ!!
チーズの副食材(食べ合わせ)としては皆さん何を選びますか?クラッカーやバゲットスライスなどでしょうか? チーズはカルシウムやビタミンなど栄養素が…
チーズ&ワインナビゲーター
山田好美
これを食べずにイタリアを語るなかれ!本場のイタリアの味を手軽に楽しむ!
イタリアのスイーツといえばティラミス、パンナコッタ、ジェラートや最近話題の「スフォリアテッラ」が代表的ですが、その影に隠れているイタリア人が愛して止…
ippin編集部のお取り寄せ
【第3回】クラフトビールに合うレシピ「ランビック」×「冷製トマトの煮浸し」
「ギャ!なに、この酸っぱいビールは!」と、今回のビール「ブーン グース」を試飲した「酒菜 おによめ」店主、本間淳恵さんが目を丸くしながら叫びました。…
ビアジャーナリスト
野田幾子
料理を上手に見せられる魔法の食材「まつのはこんぶ」
今年の暑さは耐えがたく、残暑も厳しい。それなのに、鎌倉の山を散策していると、もう落ち葉がいっぱい。木々は色付き始め、しっかり冬仕度している。 …
ファッション&ライフコーディネーター
宇佐美恵子
そろそろ秋の夜長に飲む酒のつまみを吟味しませんか?晩酌が美味しくなるつまみ6選
暑さも落ち着いてきて、食材も美味しくなってくる季節が近づいてきました。お店での食事も美味しいですが、好きなものを好きなときに食べることができる家で…
ippin編集部のお取り寄せ
スイーツ革命!日本料理の名店「銀座うち山」のしっとり焼き
和の趣ただよう大人の落ち着いた空間で、四季折々の旬の素材にこだわり、茶懐石を基本としたお料理を堪能できる「銀座 うち山」。こちらのおもたせに、満を持…
スイーツコーディネーター
松本由紀子
横浜の本格フレンチレストラン「霧笛楼」。大人気メニューを自宅で味わう。
横浜の中華街から少し離れた、元町にある『仏蘭西料亭霧笛楼』。今年で創業35年を迎えるフレンチレストランは横浜では知らない人はいないと言っても過言では…
作家、ラジオ・ナビゲーター
ロバート・ハリス
食べてよし!飲んでよし!話題のココナッツは女子の心強い味方!
ココナッツは、約1億2000年前から生育し、ココナッツジュース、ミルク、そしてオイルなど、用途は多岐に渡り、古くから人々に利用されてきました。食べ物だけ…
ippin編集部のお取り寄せ
“2億3000年前”のホワイトクリスタル塩を使用!本郷三原堂の「塩せんべい」
手土産やお茶請けなど、あらゆるシーンに使えるおせんべい。だけど、おせんべい好きの人っておせんべいに対してなかなかウルサイもの。一言でおせんべいとは言…
美容ライター
前田紀至子
ロシアでも日本でも自宅で納豆をつくるなら、【北海道産】大豆「とよまさり」
皆様! こんにちは!オルズグルと申します。プロフィールにも書いてありますが、中央アジアのウズベキスタンで生まれ育った私は、日本語に魅了され14才から日…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
【期間限定】山梨産の桃と北海道余市産の洋梨がたっぷり!果汁溢れるフルーツビール
近所のコンビニエンスストアで、見たことのない珍しいビールに出会うことはないでしょうか?実は、コンビニでしか買えない限定ビールもたくさん発売されてい…
ビアジャーナリスト/パンコーディネーター
宮原佐研子
全てのカップルにお薦め!パートナーへの満足度が高くなるイタリア産ワイン
女性の皆さん、イケメン外人(R)の小話の世界へようこそ。 前回は、イケメン外人(R)には気をつけて!という話をしたけど、今回は「全ての男は危険である」…
マルチメディアプロデューサー
MikeRogers
おさえておきたい!ご当地自慢の「ブランド●●」7選
昔からその土地で生産されている食材や、地域おこしのために生み出された特産品など、全国各地にはその土地自慢の「ブランド●●」が数多く存在しています。そ…
ippin編集部のお取り寄せ
薬膳カレーも簡単に作れる 酒造の女将仕込み薬膳味噌・回復味噌料理で夏バテ解消!?
夏もあっという間に通り過ぎ、夏バテ気味解消にもってこいのイッピンをご紹介いたします。
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
日本人にとっては新感覚!?メイン料理にも入っているタイのフルーツ「ソムオー」
皆さん、「ソムオー」というフルーツをご存知でしょうか? 「ソムオー」はタイのフルーツで、英語名では「ポメロ」と呼ばれます。果肉はグレープフルーツに似…
ippin編集部のお取り寄せ
【限定仕込み】おしゃれな黒ボトルに入った淡麗辛口を追求する新潟・麒麟山の梅酒
黒いボトルに赤い梅模様型の紙ラベルが印象的で、とてもきれいな、新潟県・麒麟山酒造の梅酒に出会ったのは5~6年前です。古い酒蔵ですが、梅酒は昔から作って…
元プロマラソンランナー
有森裕子
豆大福の行列店!京都「出町ふたば」の葛まんじゅうも絶品!
今ではあまりにも有名な豆大福と言えば、京都「出町ふたば」。京都では駅前のデパートでも買い求めることができ、京都土産の定番となっています。寺社仏閣巡…
料理研究家・テーブルコーディネーター
磯部作喜子