夏の疲れにはコレ!ほどよい酸味の食べ物で夏疲れの胃腸とお肌をリセット!

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真夏の暑さも落ち着いてきた今日この頃ですが、残暑はもうしばらく続きそう。知らず知らずに蓄積されていた夏の疲れが見え隠れする時期です。そんな時に心強いのが、酢に代表されるような「酸っぱいもの」。酸っぱいものに多く含まれるクエン酸には、食欲の増進だけではなく、消化吸収を助けて胃腸を整えてくれる効果があり、また糖質をエネルギーに変える働きがあります。クエン酸は疲れの元となる乳酸を取り去って、新陳代謝を活性化するといわれています。お肌にもうれしい効果のある「酸っぱいもの」を選りすぐってご紹介します。

1:豊富なフレーバーで飽きずに楽しめる「茅乃舎」の「飲む酢」

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醤油醸造の老舗店であり「だし」でも有名な「茅乃舎」の「飲む酢」は、昔ながらの表面発酵法で作られたマイルドで爽やかな飲み心地。多少酢が苦手な方でも美味しくいただけます。フレーバーの種類も豊富で、一番人気の『あまおう』をはじめ夏限定の『パイナップル』など、季節感にマッチした贈り物としてもおすすめ。水か炭酸水で4~5倍に薄めて飲むのが基本ですが、プレーンヨーグルトの上にソースとして垂らしたり、シナモンやフルーツを一晩漬け込んで自家製サングリア風のノンアルコールカクテルにしたりと、工夫次第でいろんな楽しみ方ができるのが魅力です。

2:その実力は想像以上!高級バルサミコ酢「バルサミコディビーノ」

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イタリアの老舗醸造会社「マルピーギ社」の「バルサミコディビーノ」は、酸味と甘みが絶妙なバランスで、お酢というよりトロリとした甘酸っぱいソースのようなバルサミコ酢。何年かの熟成を経て完成するため、はちみつのようにねっとりとした濃厚な味わいが特徴です。実はこのお酢がかなり万能で、照り焼きや煮魚の隠し味として加えると一般家庭ではなかなか出せない複雑な味わいに早変わり! さらに、いちごに直接かけるだけで極上のデザートが完成。いちごの香りと濃厚かつ甘酸っぱいソースがとってもよく合います。

3:金沢生まれの新鮮な野菜を閉じ込めた「金沢のピクルス」

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金沢野菜の美味しさをぎゅっとビンに詰め込んだ「金沢のピクルス」は、和の風情が漂うパッケージも可愛らしい瓶詰めです。冷たく冷やしても、そのまま常温でもバランスの良い酸味と程よいまろやかさが楽しめます。その季節ごとに使う野菜も変わりますが、ハーブ料理研究家の若林葉子さんのおすすめは「きゅうりと生姜」と「れんこん」のピクルス。「きゅうりと生姜」は、湯通ししたスルメイカと辛子味噌和えに、「れんこん」はアジのたたきにトッピングするのがおすすめなのだとか。

4:パンに塗れば朝から元気!バルサミコ酢とイチジクの「ジャム」

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こちらはフルーツを使って作られた、バルサミコ酢のソースのようなジャム。イタリアの北部の老舗バルサミコメーカー「ジュゼッペ・クレモニーニ社」で、パンにつけて食べるよりも、料理の下味や隠し味などに使われたり、チーズと組み合わせたりする事が多いのが特徴です。イチゴ、タマネギ、イチジクの3種類がありますが、パンとも相性の良いのが「イチジク(フィグ)」。バルサミコ酢の芳醇な旨みと酸味に続いてイチジクの深い甘味が感じられ、種のプチプチとした食感が相まって嬉しいアクセントになります。カマンベールチーズを加えてパンに挟めば、朝から活力の湧いてくる素敵な朝食の完成です。

5:辛いと酸っぱいが絶妙なハーモニー。島根産「梅ピリサルサ」

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島根県南部に位置する雲南市で生まれた、地元産の唐辛子「おろちの爪」と梅を使ったサルサソース「梅ピリサルサ」をご存知ですか?辛みと酸味が一体となって、様々な料理に使えると地元で人気を集めています。そのまま野菜のディップにしたり、焼き鳥や豚肉のソテーのソースにしたりしてもぴったり。肉の旨みに寄り添いつつ、新しい味わいを感じさせてくれます。辛過ぎないからお年寄りや子どもも安心。市販の焼肉のたれに混ぜるだけでも、一味違う味わいに。

6:焼き魚を食べたあとのお口直しにぴったりな「梅粕酢」

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名古屋に本拠地があり、魚介味醂粕漬けで有名な「鈴波」は、食事処も併設している店舗では、食後のお口直しに一口サイズのグラスが出てきます。それは「梅粕酢」という飲むお酢で、粕酢の酸味が効いてさっぱりとした口当たりに、梅の甘さがミックスされた上品な飲み物。まさにお口直しにぴったりなのです。三年熟成された酒粕を原料に、伝統的な製法で時間をかけて発酵させて作る「梅粕酢」は、瓶入りで販売もしています。家で焼き魚を食べた後のお口直しとして飲むと、いつもよりちょっと洒落た気分に。何より気軽に酢が摂れる優れものです。

※掲載情報は 2015/09/02 時点のものとなります。

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