香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒

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透明プラスチック容器に入っていて、持ち運びも便利

香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒

今や全国規模のB-1グランプリが開催されたり、県単位でもグルメフェスタが企画されたりと、ご当地グルメが花盛りです。その中には古くから地元に根付いているものもあれば、地域おこし的に創作されるものもある。そんなご当地グルメの中で、新しめのタイプで大評判なのが「広島式汁なし担担麺」。

 

元祖は2001年に誕生した「きさく」という店舗で、あまりの評判に模倣する店舗が続出して専門店が数十軒となり、大ブレイク中です。特に躍進めざましいのが「汁なし担担麺専門 キング軒」。広島市内に2店舗、そして今年は東京にも進出を果たしました。僕的にもお店としても2辛が特にオススメで、どこの店舗でもそうなんですが、出てきた1杯はまだ完成形じゃないんです。茹でられた麺に自家製芝麻醤、自家製五香拉油などがかかったものを、自ら30回ほど混ぜ合わせてから味わいます。こうすることで、麺とタレなどが良く絡まり、芝麻醤などのコクとラー油などの辛味、花椒(ホワジャオ)と呼ばれる四川山椒の痺れが綺麗に一体化し、なんとも深みのある麺料理が完成するというわけ。

 

しかも卓上には無料の“挽きたて自家製山椒”があって、かけるとまさに、花椒の香りとさらなる痺れ感が増幅!実は今回ご紹介させていただくのが、この「ブレンド山椒」。あまりの人気で店舗販売もしています。

香りと痺れ感がハンパない! 広島「汁なし担担麺専門 キング軒」の朝挽き四川花山椒

凄いんですよ、これが。通常の山椒よりも特に香りを重視したタイプで、中国の四川省から取り寄せた各種花椒をブレンドして、毎朝、自ら挽いて作成する、ややパウダー的な粉砕型山椒。しかも、スーパーなどで販売している一般的な山椒よりも低価格の200円!一度使用したら手放せなくなること間違いなしです!

※掲載情報は 2015/09/02 時点のものとなります。

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キュレーター情報

はんつ遠藤

フードジャーナリスト

はんつ遠藤

東京在住。早稲田大学教育学部卒業。海外旅行雑誌のライターを経て、テレビや雑誌、書籍などでの飲食店紹介や、飲食店プロデュースなどを行うフードジャーナリストに。ライターとして執筆、カメラマンとして撮影の両方をひとりでこなし、取材軒数は8000軒を超える。全国のご当地グルメの知識と経験を活かし、ナムコのフードテーマパーク事業にも協力し、現在、東京・大手町のご当地やきとりテイスティングパーク「全や連総本店 東京」の名誉館長も務める。『日経トレンディ』にてトレンドリーダーにも選出。「週刊大衆」「JAL(Web)」などに連載中。また近年は料理研究家としてTVラジオ雑誌などで創作レシピを紹介している。著書は『はんつ遠藤のうどんマップ東京・神奈川・埼玉・千葉』(幹書房)、『おうちラーメンかんたんレシピ30』『おうち丼ぶりかんたんレシピ30』『全国ご当地やきとり紀行』など25冊。

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