• 水. 7月 28th, 2021

    汁なし担担麺専門 キング軒

    汁なし担担麺専門 キング軒

    汁なし担担麺専門 キング軒

    • ホーム
    • 汁なし担担麺専門 キング軒

    ライス ¥100
    半ライス ¥50
    ビール(小ビン) ¥380
    キング軒オリジナルブレンド山椒 ¥200

    ※ 価格は全て税込価格です。
    ※ アレルギー表記/ 小麦・卵・そば
     (当店でそば粉は使用しておりませんが、麺製造工場にてそば粉を使った製品も製造されている為の表記となっております)

    汁なし担担麺の魅力は【麻】と【辣】の絶妙なバランスにあります。
    【麻】とは花椒のしびれ、【辣】とは唐辛子(辣油)の辛さのことです。
    キング軒の汁なし担担麺は開店以来「毎日食べたくなる味」にこだわっております。
    まずは提供された汁なし担担麺から柑橘を想わせる花椒の香り。そして口にした瞬間、
    いきなり唐辛子の辛さがくるのではなく、ゆっくりとやってくるのは辣油の辛さ。
    その上に重なる花椒の強烈な香りとしびれ。それらをまとめるのは自家製芝麻醤
    その複雑にして絶妙なバランスの味の層こそがキング軒の汁なし担担麺です。
    キング軒では調味料からスパイスに至るまで、
    吟味した食材を用い丁寧に時間を掛けすべてこだわりの製法で作られています。
    自家製五香辣油は味の角を取り、辛さを落ち着かせる為最低1ヶ月半寝かせて使います。
    醤油タレは明治39年創業の川中醤油に特注した「キング軒用醤油」を使用し手作りしております。
    特に花椒はキング軒独自のブレンドで、その日に使用する分量をその日の朝に挽き、
    調合を行っております。卓上の後かけ用もぜひご賞味ください。味・香りが格段に上がります。
    麺は地元広島の世界遺産「宮島」を望む廿日市の老舗「口位製麺所」と完成させた特注中細麺。
    数種類の性質の違う小麦粉を使うことによりタレが良く絡み、延びにくく、
    歯ごたえや味や風味にもこだわりました。
    「広島式」の特徴でもある青ねぎは風味が良い倉橋産の宝島ねぎ
    もちろん挽肉についても甘味や旨味にこだわってその時でベストな物を使用しております。
    (現在は宮崎県米寿ポーク)

    ●担担麺
    担担麺(たんたんめん、中国語・タンタンミエン、成都方言・タンタルミエン)は
    中国四川省の麺料理の一種。
    日本で一般的に食されている「担担麺」は中国でいう「担担麺」と全く別の食べ物と
    考えた方がよく、日本の担担麺は麻婆豆腐と同様に、四川省出身の料理人陳建民が
    日本人向けにアレンジした作り方を紹介して広まったとされる。
    ●歴史
    一八四一年頃、四川省は自貫市の陳包包と言うあだ名の男が考案して、
    成都で売り歩いたと言われる。
    「担担」とは成都の方言で天秤棒を意味するが、もともとは、天秤棒の片側に七輪と鍋を、
    もう一方に麺や調味料などをつるして、担いで売り歩いた。
    鍋は真ん中に区切りがあり、片方には具を片方には湯を入れるようにしていた。
    ウィキペディア(wikipedia)フリー百科事典 最終更新 2011年8月31日(水)

    ●中国の四川省では独特な味の概念として「七味」と言う考え方があります。
    七味とは
    ①「酸味」 ②「甜味」甘味 ③「辣味」辛み ④「苦味」
    ⑤「香味」 ⑥「成味」塩   ⑦「麻味」しびれ
    の七つの味を指し、こと「汁なし担担麺」は、
    どんぶりという名の小宇宙に、
    まるで四川料理の神髄が凝縮されたかのごとく
    これらすべての味を合わせ持ち、
    一度食せば二度と忘れられぬ奇跡の麺料理と称されるほどです。

    ●広島式汁なし担担麺とは
    広島県で初めて汁なし担担麺の専門店が登場したのは2001年の
    「きさく」さんになります。それ以降広島市内を中心に専門店・提供店が増え始め、
    今現在では専門店が25軒以上あり提供店に至っては200店を超えると言われております。
    (その中には広島市役所や地元新聞社の食堂も含む)

    「広島式」という名称は当店が「広島にはこんなに美味しい汁なし担担麺のお店が多いんです
    よということを県外の方に知ってほしい!」という気持ちで名づけました。

    「広島式」には明確な決まりはありません。
    ただ広島の汁なし担担麺専門店には幾つか共通点があります。
    ①広島では定番の青ネギを使っている(よってどの店もネギトッピングがあります)
    ②食べる前に10~30回必ず混ぜる
    ③食べ終わったあとにはご飯を入れて〆る
    ④基本ラーメンより易く提供するお店が多く、週に何回も通う方も珍しくない

    広島「式」の食べ方を是非お楽しみ下さい。

    汁なし担担麺専門
    キング軒
    大手町本店

    営業時間/ 月~金 11:00~15:00
    17:00~20:00
    土・祝日11:00~15:00
    定休日/日
    広島市中区大手町3-3-14 武本ビル1F
    082-249-3646

    汁なし担担麺
    センター キング軒
    薬研堀出張所

    営業時間/ 平日 19:00~27:00
    祝日11:00~15:00
    定休日/日・月
    広島市中区薬研堀4-15
    082-246-1761

    汁なし担担麺専門
    キング軒 東京店

    営業時間/ 月~金 11:00~15:00
    17:00~20:00
    日・祝日11:00~15:00
    定休日/土
    東京都港区芝公園2-10-5 シグマビル1F

    ●TV出演・紹介歴
     ・シューイチ、ZIP(日本テレビ) ・旅サラダ(朝日放送)
     ・学びEye!(テレビ朝日) ・テレビタミン(KKT:くまもと県民TV)
    その他多数
    ●イベント歴
     ・広島市ビジネスフェア
     ・広島フードフェスティバル
     ・アンテナショップTAU 銀座
     ・松屋銀座本店
    その他多数
    【マスコミの方へ】
    取材やお問い合わせについては、下記までお願い致します。
    〒730-0051
    広島県広島市中区大手町3-3-14 武本ビル1F
    TEL.082-249-3646

    ●わが社の経営理念
     私たちは「食」を通じて生まれた人の絆を大切にし、地域社会の発展に寄与し、
     もって外食産業の成長に貢献し続ける。

    ●わが社の5つの誓い
     一、感謝と奉仕の精神を持ち続けます。
     一、心のこもった接客・サービスを行います。
     一、常に成長する気持ちを持ち続けます。
     一、相互協力と相互援助の精神に努めます。
     一、仕事を通じ社会や地域と共に繁栄します。

    ●会社名 株式会社 キングファクトリーグループ
    ●本部所在地 〒730-0013 広島県広島市中区八丁堀8-7
    ●役員 代表取締役 西村治記
    ●設立 平成24年5月22日
    ●資本金 500万円
    ●事業内容 飲食業・サービス業
    ●主要金融機関 もみじ銀行・(株)ゆうちょ銀行
    ●グループ店舗 お好み魂 悟空

    この夏は痺れる刺激の汁なし坦坦と10BetJapan

     夏になると食べたくなるもの。あなたにと ...
    Read More