パリパリっとしたパイに2種類のクリームがたまらない「ドゥミルフィーユ」
今回紹介するのは、過去に働いてきて大変影響を受けた方が作るお菓子を紹介します。パリやフランス、日本でパティシエとして働いてきました。 中でも印象に…
パリパリっとしたパイに2種類のクリームがたまらない「ドゥミルフィーユ」
今回紹介するのは、過去に働いてきて大変影響を受けた方が作るお菓子を紹介します。パリやフランス、日本でパティシエとして働いてきました。 中でも印象に…
Ryoura オーナーパティシエ
菅又亮輔
夏のギフトにおすすめ!『ピエール・エルメ・パリ』の爽やかフレーバーのサブレ
パティスリー界のピカソ、と評されるピエール・エルメ。マカロンやボンボンショコラが有名ですが、夏の贈答には保存が効いて持ち運びしやすい焼き菓子がおすす…
エグゼクティブアシスタント
増渕明日香
『パリキャラメル』のパート・ドゥ・フリュイが詰まった「ボヌールの宝石箱」
ヨーロッパでゼリーは「宝石」と称されるそうですが、この『パリキャラメル社』のパート・ドゥ・フリュイが光に透けてキラキラと美しく輝く様はいかにも「お…
フリーアナウンサー
御影倫代
天才シェフの“世界一のレシピ”を缶詰に詰め込んだら
最近、自社生産の缶詰を販売しはじめたこともあり、缶詰作りの難しさを肌で感じています。普通の調理とは違い、食品の加熱温度が決められているので、本当は…
株式会社キュウプロジェクト代表
佐藤幸二
カカオが持つ本来の風味を感じる『JEAN-PAUL HÉVIN』のアイスクリーム
30年前、パリでショコラティエが作るチョコレートのアイスを食べて、その深い本物の味に感動したのを覚えています。それが『JEAN-PAUL HEVIN(ジャン=ポール…
フランス菓子・料理研究家
大森由紀子
ゴルゴンゾーラとの相性もピッタリ!渋みや香ばしさ、甘味が控えめな栗のはちみつ
チーズが熟成していくかのような感覚が楽しめる、大人のためのケーキ「ガトーフロマージュ・ブルー」をより味わうために必要不可欠なのが、『アピディス』の栗…
パティスリー・パクタージュ オーナー・パティシエール
齋藤由季
仏国家最優秀職人章に輝いたローラン&京子デュシェーヌの『フロランタンショコラ』
パリでは13 区のお店をはじめ3 店舗を展開し、パティスリーはもちろんのこと、ショコラ、ヴィエノワズリーも揃え、パリに住む人々に愛されている『ローラン&…
洋菓子研究家
加藤里名
フランス最高峰の熟成士が手掛ける極上チーズ
チーズを手掛けるロドルフ・ムニエ氏は、フランスの国家最優秀職人章=MOFを持ち、2007年のMOFコンクールで優勝したフランス最高峰の熟成士。フランスにはいく…
ソムリエ・ワイン研究家
林麻由美
思わずパケ買い!フレンチインディアンな『テールドック』のチャイマサラ
調味料やスナック類、はたまた雑貨に至るまで、何気なく見ている商品の中でもスパイスを使用していたり、デザインモチーフになっていたりすると、ついつい手に…
アジアンフードディレクター
伊能すみ子
AOCを作った1人、コレ氏が作ったグラン・クリュ(特級畑)のシャンパーニュ!
今回ご紹介するのは、六本木にあるシャンパンインポーターの会社『Traders Market』さんが取り扱うフランスのシャンパーニュ地方の特級畑の葡萄で作られたシャ…
料理研究家
売間良子
世界で5本の指に入るシャンパーニュ・メゾンとっておきの「ブリュット レゼルヴ」
今回紹介するのは、『レストランモナリザ』でもオープン時から提供している、『テタンジェ』のシャンパーニュです。フランスで修行をしていた時から知ってい…
レストラン モナリザ オーナーシェフ
河野透
祝・創業200周年!『ビルカール・サルモン』のロゼに注目
6月に『ビルカール・サルモン』の創業地マレイユ・シュール・アイ村で祝宴が開かれます。その『ビルカール・サルモン』が“祝祭のシャンパーニュ”と形容して…
ワインジャーナリスト
青木冨美子
果実の食感が楽しい!フランス・コルシカ島で作られた有機ジャム!
皆様、御機嫌よう。オルちゃんです。 今回、ご紹介したいのは、偶然出会った有機のイチジクとクルミのジャムです。 イチジクの季節は少し先ですので、イチ…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル
指名買い!アレンジ自在の『アルチェネロ』の有機ホワイトバルサミコビネガー
オリーブオイルと並んで人気の調味料、熟成させたワインを原料にした果実酢「バルサミコ」に、ホワイトがあるのをご存じですか?正確に言うと、白ではなく薄い…
スペイン料理研究家
加瀬まなみ
一味も二味も違う!日本向けに生まれたダロワイヨ「シューキュービック ヌーヴォー」
新しい期が始まる4月は、手土産などを必要とするシーンが増えることもあり、私もオススメのお店などを聞かれることが多くなります。友達が経営しているお店…
EN VEDETTE オーナーパティシエ
森大祐
3月26日、東京・日本橋に「ル・ショコラ・アラン・デュカス」オープン!
3月26日、東京・日本橋に日本初上陸となる「ル・ショコラ・アラン・デュカス」 がオープンします。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
チョコレートが最高の『フレデリック・カッセル』の「ボワット・ア・ビスキュイ」
ダークチョコレートとミルクチョコレートの上品さが引き立つ、こちらのビスケット。 フレデリック・カッセルさんのお菓子に対する思いを象徴するような優し…
フリーアナウンサー
舟橋明恵
シャンパンやワインに合う!ワンランク上のハイセンスな大人向けのチョコレート
今回ご紹介するのは、ヨーロッパの選りすぐりの食品を取り扱う『ATS-FOOD』がフランスのショコラティエのヴァルテール・ボヴェティ氏によって作られた本物のハ…
料理研究家
売間良子
赤ピーマン?カレー?斬新で見事な風味の魅惑のショコラ
北海道の丸井今井 札幌本店で開催された「サロン・デュ・ショコラ2018」に特設カフェを出させて頂きました。来場者のみなさまに、会場で販売されているショコ…
バリスタ マエストロ
横山千尋
失われた時を蘇らせる紅茶 ラデュレ
初めてパリに行ったのは、もう30年も昔のこと。 マドレーヌ寺院に近い日の入らない宿でした。 師走のパリは、朝になっても暗闇です。 散歩をしているとポッと…
スピーチライター/コラムニスト
ひきたよしあき