ミネラルたっぷり薬草茶「マンジェリコン茶」!
年末に向けて、美味しいものを食べる機会が増え、健康が気になる方も多いのでは? そんな方にオススメしたいのが、このお茶です。
贈りもののエキスパートがセレクトした、おみやげや手土産としておすすめの沖縄グルメやスイーツの逸品の数々ををご紹介します。確かな目で選ばれた「とっておきの品々」が勢揃い!大切な方へのプレゼントやホームパーティーに持っていく手土産、自分へのごほうびとしてぴったりの品を見つけてください!
ミネラルたっぷり薬草茶「マンジェリコン茶」!
年末に向けて、美味しいものを食べる機会が増え、健康が気になる方も多いのでは? そんな方にオススメしたいのが、このお茶です。
フードジャーナリスト
岩谷貴美
沖縄のソウルフード「ポークたまごおにぎり」を食べたことありますか?
今や、すっかりお馴染みになった「おにぎらず」ですが、20年程前に初めて訪れた沖縄県のスーパーで出合った、ポークたまごのおにぎりを思い出しました。…
旅行作家・エッセイスト
イシコ(石原英一)
食べるラー油ブームの火付け役!?石垣島「辺銀食堂」の手作りラー油は激辛がおすすめ
今回紹介する「石垣島ラー油」は、友人から旅行のお土産で戴いた一品です。調べてみると、沖縄県石垣島にある昼も夜も行列が途絶えない辺銀(ペンギン)食堂…
女優/(株)ワイルドビジョン
遠野なぎこ
驚異の鮮度感! 沖縄・久米島の活け締め冷凍車エビ
沖縄県は養殖車エビの生産量が日本一。その中でも久米島が生産量トップだそうな。しかし誇るべきは生産量じゃない。久米島の車エビがすごいのは、海洋深層水…
缶詰博士
黒川勇人
沖縄発のスーパーフード!爽やかで飲みやすすぎる「NONI JUICE」
みなさんはNONI(ノニ)という果実を知っていますか? 主にポリネシア地方に二千年も前から自生しているハーブの事で、しかし、以前その名前が一世を風靡し…
料理家・フードディレクター
湖山くれみ
平飼い朝採り地卵で作る、本物の手作りマヨネーズ
普段マヨネーズは自分で作っているのですが、沖縄県南城市の「みやぎ農園」で出会ったマヨネーズが美味しくて、思わず買って帰りました。 市販のマヨネーズ…
フードコーディネーター
hiro
4種類の味が楽しめる!とっても奥が深い「シークヮーサーの果汁ジャム」
沖縄県を代表する柑橘類・シークヮーサー。沖縄に来られたことのある方は、一度は召し上がったことがあるのではないでしょうか。 呼び方は、エリアやメーカ…
ソルトコーディネーター
青山志穂
沖縄を代表する伝統銘菓!ほどよい甘みとゴマの風味がたまらない「こんぺん」
沖縄のお土産といえば「ちんすこう」や「紅いもタルト」などが人気ですが、沖縄にはローカルの人たちに王朝時代から愛されている「こんぺん」といわれるあ…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
新鮮で果実そのものの旨みが伝わる石垣島の「パッションフルーツジュース 100」
先日、仕事で沖縄県の石垣島へ行きました。風は少し冷たかったですが、確実に春が近づいているすがすがしい気候の中、リゾート地としても有名な川平にある「…
料理研究家・タレント
ベリッシモ・フランチェスコ
沖縄に行くなら絶対食べたい!まーさん(美味しい)グルメ8選
都道府県魅力度ランキングでも北海道、京都に続き人気の沖縄!夏の旅先に予定されている方も多いのではないでしょうか?観光だけでなく独特の食文化も存分に楽…
ippin編集部のお取り寄せ
沖縄の恵みをそのまま届け伝えていく「琉Q」プロジェクト
障碍者の方々の雇用アップを課題としながら沖縄の知恵と恵みを伝えていくという取り組みから始まった「琉Q」。沖縄料理が好きな僕にとって、とてもわくわくす…
キギ・KIGI代表 アートディレクター
植原亮輔
もっとも沖縄らしさと爽やかさを表現している沖縄菓子、琉球黒糖「ミントこくとう」
疲れてくると、どうしても甘いものが食べたくなります。そんな時の代表は、やっぱりチョコレートではないかと思います。どこでも手に入りますし、美味しいです…
二木の菓子 専務取締役 商品開発部長
二木英一
生産量日本一!沖縄県・久米島産車海老のおいしい下処理の仕方とおすすめの塩
おせち料理や結婚式など、おめでたい時には欠かせない車海老。たくさんの種類の海老が流通していますが、「姿の伊勢海老・味の車海老」という言葉があるほど、…
ソルトコーディネーター
青山志穂
食べて旅して綺麗になろう:沖縄編
チョコレートの旬って、冬なんですって。確かに夏にもチョコレートは存在しますが、融点の高いもの、溶けても白濁しないもの限定で販売されており、実は夏の…
ライター/フードアナリスト/ソムリエ
齋藤実那
島のほとんどがサトウキビ畑!多良間島から届いた『UFUYA』の特選多良間黒糖
先日お客様を自宅にお迎えした時に出したデザート、私の定番レシピ「黒糖のゼリー」です。 「これは何でしょう?」とお尋ねすると必ず「コーヒーゼリー?」…
Takako'sKitchen主宰
二階堂多香子
砂糖きびの産地伊江島。沖縄の離島の新銘酒 “ラム酒“
お仕事と遅めの夏休みで沖縄に行ってきました。今回は中部の名護に滞在し、どこか離島に行きたいなといろいろ考えて訪問したのが、伊江島でした。沖縄本島北…
料理家、酒醸造家
金高 愛
亜熱帯の味覚を堪能できる、素材重視のアイスクリーム。石垣島から!
私は妹が石垣島に住んでいるので、なんだかんだと毎年出かけてゆくのです。 そう、美味しいものもたくさん覚えましたし、行けば必ず訪れるというお店も増えま…
インドスパイス料理研究家
香取薫
オキナワ マリオット リゾート&スパのリゾート感溢れるケーキ
いよいよ沖縄にはリゾートシーズンが到来! 沖縄本島のリゾートホテルエリアとして注目なのが中部地区だ。恩納村から名護市への国道58号線のシーサイドは雰囲…
ホテル評論家 旅行作家
瀧澤信秋
めんそーれー!日本の南の島 沖縄本島や離島でおすすめのスイーツ5選
日本の一大リゾート地「沖縄」は、伝統の琉球菓子、ひんやりアイスやトロピカルフルーツなど、スイーツの宝庫です。「休暇は決まって沖縄旅行」という方も多い…
ippin編集部のお取り寄せ
夏を思い出させる海の恵みである「雪塩」
皆様、ご機嫌よう、オルズグルです。いかがお過ごしでしょうか?私は、まだサンクトペテルブルグにいます。秋を楽しもうと思ったら、ロシアらしく冬になってし…
ワイン業・食研究・温泉ソムリエ・フードアナリスト
ババホジャエヴァ・オルズグル